Самогон на изюме: рецепты браги и настоек в домашних условиях

Самогон на изюме

изюмовка

Самодельный дистиллят всегда являлся универсальным алкогольным напитком. Употребляют его как в чистом виде, так и используют для всевозможных настоек. И сегодня мы рассмотрим рецепты так называемой «изюмовки» – настоянный самогон на изюме.

Для приготовления можно брать различные сорта высушенных ягод, так мы каждый раз будем получать новые вкусы и оттенки. А добавляя пряные специи можно создавать напитки, которые по характеристикам не будут уступать магазинным. Первым делом потребуется заквасить брагу на изюме для самогона.

Изюмный самогон технология приготовления

Собираясь сделать брагу из изюма, необходимо следовать нескольким несложным базовым принципам. Считайте это сводом правил:

  • Брать сырьё следует только качественное, промывая сушёный виноград либо слегка, либо не делая этого вовсе. Так процессы брожения начнутся гораздо быстрее.
  • Если готовите напиток впервые, лучше особо не экспериментировать и ограничиться созданием классической «изюмовки», которая включает в себя спиртовую основу, виноградный кишмиш и мёд.
  • Существуют версии с дрожжами, но в наших сегодняшних рецептах мы будем готовить без дрожжей. Дабы не перебивать вкус ягодного нектара характерной дрожжевой кислинкой.

Давайте рассмотрим, как нужно правильно настаивать нашу будущую брагу на изюме.

Настойки на изюме на самогоне

Рассмотрим 3 варианта изготовления настойки на изюме, на самогоне, или другой спиртовой основе. Чтобы каждый сам смог выбрать наиболее подходящий вариант:

  • Классический вкус, не заслоняемый никакими посторонними оттенками;
  • Изюмовка, настоянная с добавлением коры дуба и чернослива;
  • И пряная версия – для самых искушённых ценителей алкогольных изделий;

Простая настойка

В качестве основы для приготовления подойдёт любой крепкий алкоголь – домашний дистиллят, водка, спирт, не дорогой коньяк. Сушёный виноград меняет самогон в лучшую сторону – придаёт золотистый цвет и смягчает вкус. Для базового рецепта потребуются следующие компоненты:

  • Алкоголь крепостью 40-45% — пол литра;
  • 150 г кишмиша;
  • 100 мл мёда;
  • 5 горошин чёрного перца (по желанию);
  • 1-2 шт. лаврушки;
  • Чайная ложка чёрного чая (не обяз.);
  • Щепотку ванили (не обяз.);

Вместо песка по возможности берите мёд, предпочтителен цветочный. Учитывая то, что кишмиш довольно сладкий, много мёда добавлять не нужно – около 100 мл.

В классическом варианте готовится настойка на изюме на водке. Поэтому ванилин, лист лавра и перец добавляем по желанию – можно вместе, а можно что-нибудь одно.

Сама технология проста, и похожа на изготовление любой другой алкогольной наливки:

  1. В стеклянную банку помещаем вымытый кишмиш, специи и мёд.
  2. Заливаем спиртовой основой в количестве 0,5 л. и перемешиваем содержимое;
  3. Ёмкость плотно заворачиваем крышкой и определяем в тёплое тёмное помещение.
  4. Выдерживаем её неделю, раз в день перемешивая содержимое банки.
  5. Далее нужно хорошо профильтровать наливку через несколько слоёв марли. Можно попробовать напиток, и при желании добавить сахара.
  6. На следующем этапе разливаем «изюмовку» по бутылкам и плотно закрываем.

Употреблять можно уже через 3 дня после разлива. В условиях отсутствия солнечных лучей хранится напиток не менее 5 лет, итоговая крепость получается 35-40%.

Душистая

Душистая версия отличается оригинальным вкусом и сильно напоминает перчёный коньяк. Помимо винограда здесь используется чернослив. Для пущей пикантности их можно подкоптить на щепе плодового дерева, к примеру, вишни.

Нам потребуется:

  • 1,5 литра дистиллята;
  • 100 г кишмиша;
  • По чайной л. коры дуба, черной заварки и сахарного песка;
  • 0,2 литра чистой воды;
  • 3-4 шт. чернослива;
  • Щепотку ванили;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 3-4 шт. чёрного перца;
  • Пол ч. л. пищевой соды;

Процедура проста, и включает в себя ряд несложных последовательных действий:

  1. В ёмкость погружаем кору дуба, чернослив и кишмиш.
  2. В другой ёмкости доводим до кипения воду со специями, сахаром и содой, ждём пока остынет.
  3. К ягодам добавляем 700 мл дистиллята и душистый отвар. Настаиваем содержимое 7 дней при комнатной температуре.
  4. После этого процеживаем настойку, разливаем в соответствующую тару и плотно закрываем.
  5. Настаиваем ещё 14 дней, после чего можно употреблять.

Настойку изюмовку рекомендуется употребить до истечения 6 месяцев.

Пряная

Пряная версия готовится с добавлением апельсина. Итак, вот ингредиенты, которые понадобятся чтобы настоять самогон на изюме:

  • 1 апельсин;
  • 700 мл дистиллята;
  • 400 г кишмиша;
  • 3 ст. л. песка;
  • Щепотка ванилина;
  • Щепотка корицы;
  • Немного чёрного перца;

Также, помимо этих специй иногда добавляют кориандр, мускат, гвоздику – всё на ваш вкус.

В первую очередь растворяем сахар в дистилляте. Можно просто положить, а можно и обжарить на сковороде. В последнем случае «изюмовка» будет янтарного цвета.

Апельсин почистить щёткой от защитного воска и подобных «консервирующих» присадок. Требуется снять оранжевую цедру без белой прослойки – она не нужна. Разрезаем его и избавляемся от косточек и плодоножки. Пропускаем мякоть через мясорубку, либо мелко нарезаем. Погружаем в стеклянную банку компоненты – сахар, кишмиш, специи, мякоть и цедру апельсина, и добавляем 0,7 дистиллята. Всё размешиваем и закрываем герметичной крышкой.

Пряная «изюмовка» настаивается неделю в затемнённом месте с комнатной температурой. Далее следуют стандартные процедуры – фильтруем настой через марлю, выбрасываем жмых и разливаем по таре. Хранить рекомендуется не более 1 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector