Инвертирование сахара для браги: технология, пропорции, плюсы и минусы

Нужно ли инвертировать сахар для браги?

сахарИнвертирование сахара для приготовления браги – один из нехитрых секретов опытных винокуров в борьбе за мягкость, вкус и общее качество продукта. Брага из инвертированного сахара обладает приятными вкусовыми качествами без характерного для брожения аромата. Суть процесса не в простом растворении сахара в горячей воде. Инвертирование выполняется с лимонной кислотой, имеет свою технологию и является предметом споров мастеров самогоноварения. На том, как правильно приготовить инвертированный сироп и стоит ли его применять следует остановиться подробнее.

Зачем инвертировать сахар для браги

Брага, полученная из  инвертированного сахара, по мнению сторонников этой технологии, имеет более мягкий вкус. Расщепление сахара при брожении, которое выполняется только дрожжевыми грибками, занимает больше времени, приводит к появлению примесей, которые могут негативно повлиять на качество конечного продукта. Инвертированный искусственно сахарный сироп для браги облегчает работу дрожжей, сокращая период расщепления, избавляя от неприятного запаха, а впоследствии и вкуса, и отвечает на вопрос – зачем инвертировать сахар для браги. Однако у этой технологии много противников, полагающих, что процесс должен проходить естественным путем. Именно в классическом рецепте заключается особенность и индивидуальность продукта. А гидролиз — расщепление сахарной молекулы, то, для чего добавляют лимонную кислоту, должен выполняться исключительно дрожжевыми грибками, без какого-либо вмешательства. Продукты расщепления: глюкоза и фруктоза  появятся в обоих случаях, с разницей во времени и отличием вкусовых и ароматических качеств бражки.

Плюсы и минусы процесса

К плюсам использования инвертированного сахара относятся:

  1. Практически полное отсутствие нежелательного запаха и вкуса.

К характерным особенностям сбраживания при приготовлении самогона относят не всегда приятный специфический запах, который может длительное время сохраняться в помещении. Кроме того, длительное брожение, вызванное дрожжевыми грибками, влияет на вкус приготовленного продукта, с которым впоследствии практически невозможно бороться. Применяя инвертированный сироп, можно значительно сократить количество побочных продуктов, вызванных длительной работой дрожжей.

  1. Сокращение периода брожения.

Появившиеся моносахариды помогают дрожжам значительно быстрее преобразовывать углеводы в спирт, т.к. стадия гидролиза (расщепления) уже пройдена без участия дрожжевого грибка. В среднем экономия времени составляет 2-4 дня.

  1. Состав сырья может быть разнообразным.

Не просто сваренный, а инвертированный сироп благоприятно влияет на органолептику (вкус, цвет, аромат) продукта, поэтому используется при смеси любого фруктового, ягодного и содержащего крахмал сырья. Самогон, полученный с применением инвертированного сахара, сохраняет вкус и аромат составляющих при его изготовлении.

  1. Избавление от вредных микроорганизмов.

На поверхности крупинок сахара находятся различные микроорганизмы. Используя высокотемпературную обработку, уменьшается риск появления и роста патогенных грибков в браге.

  1. Повышение качества продукта.

Уменьшение количества вредных примесей прямо пропорционально качеству продукта, если напиток готовится в классическом дистилляторе (самогонном аппарате). При использовании ректификационных колонн примеси устраняются полностью и не влияют на качество.

  1. Увеличение выхода готового продукта.

Быстрое брожение снижает в сусле количество сивушных масел, а следовательно и отходов. «Хвосты» позднее отсекаются, выход самогона получается больше.

К минусам использования инвертированного сахара относятся:

  1. Дополнительное время для приготовления.

Несмотря на простоту рецепта, приготовление потребует около часа свободного времени.

  1. Возможное образование фурфурола.

Инвертируя для самогона сахар, можно получить нежелательный фурфурол. Токсичное вещество с миндальным или просто горьковатым запахом, которое может выделиться при гидролизе полисахарида (гемицеллюлозы), который находится в очень малых дозах, либо не содержится совсем в обычном сахаре из свеклы или тростника. При варке обычного фруктового или ягодного джема риск появления фурфурола был бы значительно выше, чем при приготовлении самогона.

Плюсы и минусы применения необходимо взвесить каждому мастеру самостоятельно. Лучший способ – оценить недостатки и преимущества инверсии — практика и сравнение.

Как инвертировать сахар для браги

Рецепт приготовления прост и начинается с выбора посуды. При инвертировании образуется много пены, поэтому выбрать следует «антипригарную», но не алюминиевую кастрюлю так, чтобы одна третья часть оставалась свободной.

Потребуется:

  • 1 кг сахара;
  • ½ л очищенная/отфильтрованная воды;
  • 5 г кислота лимонная (1 чайн. ложка без горки).

Для быстрого расчета пропорции указаны на 1 кг сахара.

Как правильно инвертировать сахар для браги. Приготовление:

  1. Воду нагреть до 80 град. (до кипения не доводить), высыпать сахар.
  2. Размешать сахар (держать на среднем огне).
  3. Продержать сироп на огне около 10 мин., не доводить до кипения. Появившуюся пену при этом аккуратно снимают.
  4. Лимонную кислоту добавляют по несколько крупинок во избежание бурной химической реакции и интенсивного пенообразования.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой, оставляют на минимальном огне, не доводя до кипения, на 1 час.
  6. Полученный инвертированный сироп остудить.

Добавление лимонной кислоты практически не влияет на вкусовые качества продукта, а применяется в качестве катализатора (ускорителя) инвертации.

Вкусовые качества продукта улучшатся в случае применения обычной дистилляционной установки (самогонного аппарата). При использовании ректификационной колонны, этап инвертирования сахара можно пропустить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector