Дрожжи являются основным компонентом алкогольной браги. Начинающий винодел может растеряться от разнообразия видов дрожжей: хлебопекарные, пивные, спиртовые и винные. Некоторые из них лучше подходят для приготовления алкоголя, другие хуже. О том, какие дрожжи для самогона лучше и как их правильно использовать – расскажем далее.
Зачем нужны дрожжи
Вообще дрожжи являются грибами, запускающими брожение. Как это происходит? В брагу помимо дрожжевой основы входит сахарный песок. Дрожжи, попадая в сахар, начинают размножаться, выделять углекислый газ и этанол. Они участвуют в активизации процесса сбраживания. Но, брожение осуществляется только в определенной среде и при определенной температуре.
Как запустить процесс размножения дрожжевых грибков и сбраживания напитка? Делаем так:
- устанавливаем температуру от 22 до 28 градусов Цельсия;
- используем только чистую родниковую или бутилированную воду;
- смешиваем в ней воду, сахарный песок, дрожжи, закрыть крышкой и натягиваем проколотую резиновую перчатку;
- ставим банку в тепло;
- жидкость получится светлой.
- открытая банка будет пахнуть спиртом – это свидетельствует о начале брожения.
Многообразие сортов
Далее разберемся с видами дрожжей, которые используются или нет в производстве качественного алкоголя.
Дрожжи бывают прессованные, а также;
- сухие хлебопекарные;
- турбо-дрожжи;
- спиртовые дрожжи.
- винные дрожжи.
Какие же дрожжи лучше использовать для браги? Каждый из видов обладает своими особенностями, потому точно сказать, какие из них лучше добавить в самогон, нельзя. Приобрести дрожжи можно в обычном супермаркете или магазине, специализирующемся на изготовлении алкогольных напитков. К выбору дрожжей следует подходить с особым вниманием.
Далее остановимся на каждом из вышеописанных видов дрожжей более подробно и выясним для себя, какие дрожжи лучше использовать для браги из сахара.
Хлебопекарные штаммы
Это самые популярные дрожжи для самогоноварения. Их в основном используют во время хлебопечения или при производстве алкогольных напитков. Но, их нельзя назвать самыми лучшими: самогон на них также требуется долго настаивать: от 2 и более недель. В итоге получается алкоголь с большим содержанием сивушных масел и крепостью меньше 10 градусов. При этом напиток имеет резкий, неприятный запах и очень низкое качество. Поэтому виноделы рекомендуют его несколько раз перегнать.
Какие плюсы есть у хлебопекарных дрожжей?
- приобретаются в любом магазине;
- обладают оптимальной стоимостью;
- долго хранятся в холодильной камере;
- легкие в использовании;
- попадая в сухое сусло, они быстро активируют процесс брожения.
Хлебопекарные дрожжи продаются сухими и прессованными. При использовании прессованного продукта упаковку после вскрытия хранят в морозильной камере, иначе она испортится. Сколько дрожжей требуется для самогона? Их надо совсем немного: всего 100 грамм на 1 кг сахарного песка.
Какие недостатки есть у хлебопекарных дрожжей?
- готовый напиток имеет крепость от 9 до 11 градусов;
- алкоголь выходит с резким запахом, который понравится не каждому человеку;
- при их неправильном хранении они быстро портятся;
- при использовании дрожжей требуется подкормка;
- Их использование провоцирует много пены, поэтому требуется использовать пеногаситель;
- они выделяют много углекислого газа.
Какие марки дрожжей для самогона бывают? Для приготовления алкоголя пользуются сухими хлебопекарными дрожжами. Самые популярные марки это: «Саф Момент», «Саф Левюр», «Пакмайя».
Почему они пользуются спросом у потребителей?
- дешевые и ими легко пользоваться;
- имеются в продаже в любом магазине и долго хранятся.
Добавляются они так: берется 1 кг сахара и 16-20 грамм покупных дрожжей. Перед добавлением они разводятся водой. Во время настаивания дрожжевой запах чувствуется на весь дом и готовый алкоголь имеет насыщенный дрожжевой вкус, но крепость всего 9-14 градусов. Потребители часто сравнивают такие напитки с обычным светлым пивом.
Винные дрожжи
Некоторые виноделы используют для приготовления самогона из сахара винные дрожжи. Но, технология здесь отличается от классического рецепта.
В природе винные дрожжи находятся на ягодах винограда. В Италии и на Кавказе из них делают граппу и чачу. Такие дрожжи хороши для брожения виноградных выжимок, получаемых после приготовления вина. Сейчас же в магазине можно купить сухие винные дрожжи. Напитки на них легкие, приятные, они имеют ярко выраженный виноградный вкус и запах. Такой алкоголь пользуется особым спросом у женщин. Редко виноделы используют винные дрожжи для самогона.
Какими преимуществами обладают сухие винные дрожжи?
- готовый алкоголь имеет крепость больше 17 градусов;
- у браги пропадает резкий и неприятный запах и вкус;
- их легко хранить;
- это сухой, чистой продукт, не содержащий вредных примесей;
- настоянный на винном сырье и винных дрожжах напиток получается очень приятным.
Конечно, винные дрожжи, приготовленные своими руками, обладают очень хорошим качеством, но сухие винные дрожжи также очень хороши. Какие из них выбрать? Может решить только винодел.
Пивные дрожжи
На самогон или брагу пивные дрожжи не берут. Их используют для приготовления пива. Также это биологически активная добавка, которая помогает избавиться от многих болезней. Впервые дрожжи появились в 19 веке в Германии.
На каких пивных дрожжах поставить брагу для самогона? К сожалению, ни на каких. Почему?
- они дают много пены;
- настоянный напиток содержит много этилового спирта и сивушных масел.
Но, существуют и такие виноделы, которые пользуются пивными и винными дрожжами для приготовления браги и самогона. Причем готовят они такие дрожжи дома сами. А, как их сделать самому? Легко: берем эмалированную кастрюлю, в нее добавляем 1 стакан кипяченой воды и 1 стакан муки. Вода не должна быть сильно горячей или очень холодной, иначе дрожжи не разведутся. Смесь перемешиваем. Закрываем кастрюльку крышкой и ставим в тепло. Настаиваем состав 5-6 часов. Через 6 часов кладем в кастрюльку 1 ложку сахара и вливаем 1 стакан пива, смешиваем и снова ставим в тепло. Дрожжи сливаем в посудинку. Хранятся они в морозильной камере.
Турбо дрожжи
Они занимают отдельную категорию среди пекарских и спиртовых дрожжей. Но, виноделы относятся к ним по-разному. Одни их любят и хвалят, а другие – ненавидят и ругают. Бродят они, при их использовании в виноделии, 2 дня, крепость настоянного на них алкоголя 20 градусов. Конечно, для приготовления алкоголя в домашних условиях это очень хорошо.
Какие еще есть у них плюсы?
- не образуют пену;
- не требуется подкармливать, так как подкормка уже есть в их составе;
- практически не выделяют вредных веществ;
- легко применять.
Какие у них есть недостатки?
- изготавливаются химическим путем;
- используются при производстве крепких алкогольных напитков со специфическим вкусом;
- имеют высокую цену. Из обычной пачки дрожжей « Турбо-24» выходит 40 литров самогона, но часто одной пачки не хватает;
- купить турбо дрожжи для самогона можно в специальном магазине или по интернету.
Изучив плюсы и минусы «Турбо дрожжей» можно понять, почему виноделы редко их используют для приготовления домашнего алкоголя и отдают предпочтение натуральных ингредиентам.
Спиртовые штаммы
Спиртовые дрожжи больше всего подходят для приготовления алкоголя. Используя их, виноделы готовят вкусную и качественную брагу или самогон. Даже производители рекомендуют их использовать для приготовления алкогольных напитков. Особенно, если в напиток будут входить зерновые культуры.
Какие дрожжи лучше для самогона и почему именно спиртовые дрожжи пользуются особым спросом у многих профессионалов?
- сроки брожения всего 4 дня, поэтому спиртовые дрожжи выбор многих профессионалов;
- дрожжевые грибки погибают при крепости этилового спирта свыше 18 градусов. Поэтому готовая брага имеет крепость тоже 18 градусов;
- готовый алкоголь не имеет неприятного запаха, обладает хорошим вкусом и отменным качеством;
- при добавлении в брагу спиртовые дрожжи не выделяют пену, поэтому бочка заполняется жидкостью целиком и пеногасители не используются;
- их легко хранить, легко использовать, они не содержат вредных примесей.
Часто в магазинах продаются спиртовые сухие дрожжи. Продаются спиртовые дрожжи для самогона в специальном магазине или заказываются по интернету.
Сколько их требуется взять? Количество пачек зависит от количества алкоголя, который требуется получить. К примеру: из 2,5 граммов сухих дрожжей получается 10 литров браги.
Правила использования
Купили дрожжи для сахарной браги и считаете, что она получится вкусной? Все не совсем так.
Несколько советов, как правильно настоять брагу в домашних условиях:
- Не используйте для настаивания пластиковые или алюминиевые емкости. Лучше напиток бродит в стеклянной емкости.
- Для лучшего настаивания тару закрывайте гидрозатвором или резиновой перчаткой.
- Жидкость каждый день взбалтывайте.
- Напиток лучше бродит в тепле. Для лучшего обогрева поставьте обогреватель.
- Дрожжи добавляйте строго по инструкции, указанной на их упаковке.
- Перед добавлением в банку разбавьте дрожжи водой.
- Образуется много пены? Насыпьте наверх напитка 2-3 измельченные печенки.
- Используете дрожжи « Саф Велюр» и образуется много пены? Насыпьте наверх напитка дрожжи « Саф момент».
Какие же дрожжи для самогона лучшие? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Правильный выбор может сделать только сам винодел. Самые опытные из них используют разные сорта дрожжей для браги и только методом проб и ошибок находят лучшие для себя. Если вы новичок, то отдайте предпочтение спиртовым дрожжам. Так вы получите действительно качественный и вкусный алкоголь, которым сможете удивить себя и своих близких. Также он может стать прекрасным подарком для коллеги или начальника на работе. Поверьте, равнодушным не останется никто.