Cколько бродит брага на сахаре и дрожжах

Cколько бродит брага на сахаре и дрожжах

Страдая от нетерпения и спешки, начинающие самогонщики стремятся сократить время, отведенное на брожение браги. Этим они только вредят готовому продукту, ухудшая его качество. Мало выдержанный продукт не подходит для последующей перегонки. Однако даже профи с многолетним опытом не способны точно ответить, сколько должна бродить брага, сделанная на сахаре и дрожжах. Не существует однозначной информации по данному вопросу. Сроки настаивания бражки рассматриваются с учетом опыта практикующих винокуров.

Народные способы определения готовности

Если отсутствуют специальные приборы, готовность рекомендуется определять дедовскими методами, успешно работающими сотни лет. Основным фактором, влияющим на сроки, является качество исходного сырья. Сусло из различных компонентов созревает по-разному. Чтобы не упустить готовность, нужно точно знать, сколько будет бродить сахарная брага.


Для получения точных результатов, можно использовать одновременно все перечисленные способы:

  • По времени. На брожение обычной сахарной браги уходит 6-15 дней. На скорость созревания влияют влажность, окружающая температура, качество исходного сырья. Из злаков брага готова уже на 3-8 сутки. Виноградной, из-за отсутствия дрожжей, потребуется не менее 20 дней. При несоблюдении температурных режимов, она может бродить до двух месяцев.
  • По виду. Шипения больше не слышно, пена осела, а воздушные пузырьки перестали «выскакивать» на поверхность. Жидкость становится светлой, остатки дрожжей оседают на дно сосуда.
  • По вкусу. Считается наиболее точным способом. Сусло, которое полностью готово к переработке, становится горьковатым, в нем чувствуются спирты.
  • Спичкой. Зажигают спичку и подносят к жидкости. Не тухнущая спичка свидетельствует о готовности.

Определить, сколько должна стоять брага для получения качественного самогона, поможет любой из описанных методов.

Профессиональный метод проверки

Определить готовность сусла поможет спиртомер или ареометр. Чтобы оценить качество недоброда, его набирают в стакан, отфильтровав через ватный спонж либо плотную ткань. Ареометр окунают в жидкость, смотрят на его показания. Если параметры нн превышают 2.5%, значить продукт можно перегонять. Когда показания прибора выше указанных значений, брага не созрела.
Аналогичным образом проверяют, сколько еще настаивать брагу, при помощи спиртомера. Опустив устройство в жидкость, смотрим на параметры. Здесь показания прибора будут зависеть от применяемых дрожжей:

  • дикие – процесс завершается при 11%;
  • спиртовые – требуется 18%;
  • хлебопекарные – достаточно – 14%.

Использование приборов поможет точно определить, сколько еще должна бродить брага.

Что влияет на время приготовления браги

Не каждый опытный винодел способен уверенно ответить, сколько стоять браге до получения качественного дистиллята. Точно определить готовность браги нереально, так как скорость созревания зависит от многочисленных факторов:

  • качество, количество, вид применяемых дрожжей;
  • качество воды, показатель жесткости, насыщенности кислородом;
  • качество бродильной емкости;
  • показатели влажности, температуры комнаты;
  • соблюдение пропорций закладываемых составляющих.

Сахарная брага считается «чувствительным» продуктом, соответственно для приготовления нужно четкое соблюдение всех требований.

Как ускорить брожение

Если брожение слишком затянулось, его нужно искусственно ускорить:

  • Использовать для приготовления исключительно свежие дрожжи, способные быстро справиться с поставленной задачей при создании подходящих условий.
  • Ускорить созревание сусла можно добавлением хлебных корок.
  • 300-400 грамм кукурузных зерен или гороха на каждые 10 л жидкости, способны значительно сократить продолжительность брожения.
  • При ежедневном перемешивании сусла создается так называемая аэрация – насыщение жидкости кислородом. Брага начинает активно бродить, что сокращает срок созревания.
  • Немытый изюм ускорит процесс благодаря содержанию диких дрожжей.

Немалое значение имеет соблюдение температурного режима. В помещении, где находится емкость с брагой, температура воздуха должна составлять 25-28 градусов. Это позволит ускорить процесс.

Секреты опытных самогонщиков

Существуют определенные хитрости, позволяющие сократить сроки брожения. Профессионалы ими давно успешно пользуются:

  • Переработка сахара. Для ускоренного размножения дрожжевых микроорганизмов, и быстрого получения спирта, сахар необходимо переработать в сироп. Для этого к 1.5 литрам подогретой воды досыпают 3 кг песку сахарного, и проваривают 10 минут после закипания. Всыпав 14 грамм кислоты лимонной, емкость закрывают крышкой, оставив вариться около часа на минимальном огне.
  • Тепловой режим. Это один из основных факторов своевременной готовности сусла. Емкости делают теплоизоляцию путем укутывания. Для этого используют старые шубы, пальто, теплые одеяла. Также посуду с жидкостью можно поставить возле отопительных приборов или печки.
  • Подкормка. Дрожжевой грибок – это простой одноклеточный микроорганизм, который питается не только сахаром. Для полноценного развития ему требуются минеральные вещества. На 15-литровую емкость добавляют 500 г черного мелко раскрошенного хлеба. Также можно использовать томатную пасту. 150 г продукта разводят водой и вливают в сусло. Ускорить брожение и значительно смягчить самогон помогут пророщенные злаки.

Не следует забывать о постоянном перемешивании жидкости. Взбалтывая ежедневно бутыль, вы не будете спрашивать, сколько дней должно бродить сусло, а получите результат своевременно.
Правильный рецепт и четкое соблюдение требований помогут предотвратить многочисленные ошибки, которые часто совершают не только новички. Чтобы получить качественный дистиллят, который не стыдно поставить друзьям под шашлык, брагу нужно держать в тепле, а голову ясной.

Ссылка на основную публикацию