Cамогон из меда в домашних условиях: простой рецепт приготовления

Готовим медовый самогон: пошаговый рецепт и полезные советы

самогон из мёдаМед – это продукт, имеющийся у каждого человека дома. Но чаще всего дома он стоит в засахаренном виде и его никто не ест. Применять его в готовке различных блюд невозможно. Но сразу продукт выбрасывать, тоже не стоит. На нем делаются различные крепкие алкогольные напитки. Например, делается алкогольный самогон из меда. Такой алкоголь обладает мягким еле уловимым вкусом и запахом меда и понравится каждому потребителю. Брага для готовки такого самогона также может быть сделана по-разному: в нее добавляется сахарный песок или не добавляется вообще. Вкус алкоголя ничуть не поменяется. Многие потребители считают, что самогон с медом и медовуха – одинаковые алкогольные напитки. Но данное мнение в корне неверно. Это совершенно разный алкоголь.

Медовухой является напиток с медом, крепостью всего 10 градусов. Ее очень легко приготовить дома путем сбраживания.

Медовый самогон готовится в несколько этапов: процедуры изготовления бражки, брожения и перегона жидкости. Из-за этих манипуляций винодел получает напиток, крепость которого составляет 40 градусов. Таким образом, сходство между этими жидкостями состоит в том, что в них добавляется мед. Ну а, теперь изучив все различия этих напитков, мы более подробно расскажем о том, как готовится дома самогонка с медом. Но вначале мы поймем, какой мед лучше всего применять для алкогольных напитков.

Какой мед использовать

Готовится самогон на меду в домашних условиях из медовых продуктов различных сортов. Для них используется:

  • клевер;
  • донник;
  • гречиха;
  • липа;
  • цветы.

Также самогон на меду готовится из недавно купленной баночки меда или из старого меда. На качестве готовой бражки это негативно не скажется. Важно следить за рецептурой и принимать напиток в разрешенной дозе. Благодаря добавлению в медовую брагу для самогона дополнительных компонентов и их варьированию, винодел сможет найти идеальный для себя рецепт медовой браги. Добавить в самогон можно свой любимый фрукт или любую пряную травку.

Важно: самостоятельно процесс брожения медовой массой не запускается. Если это случится, то такой продукт во время настаивания не даст алкоголю никаких полезных веществ.

Далее рассмотрим процесс изготовления медовой бражки без сахара.

Брага на меду для самогона без сахара

Мед плохо участвует в процессе брожения. Виноделу нужно влить в него дрожжевую основу и водичку, а то брожения не будет.

Что предпринять в данной ситуации? Существует 2 способа:

  • Прокипятить медный сироп. Этот процесс длится очень долго, но многие виноделы его называют самым лучшим. Именно таким методом из медовых масс выделяется требуемое в брожении количество глюкозы.
  • Внести ложку меда в сахарный песок. Этот метод подготовки бражки используют те люди, которые не имеют много лишнего времени.

Как же готовится брага из меда без добавления сахарного песка? Для нее нам требуется:

  • 3 литра медовой массы;
  • 10 литров водички;
  • 200 грамм хлебопекарных или 40 грамм сухих дрожжей.

Делаем так:

  1. В глубокой посудине размешиваем 3 литра меда и 10 литров водички.
  2. Состав размешиваем, кипятим. Во время кипячения состав требуется мешать и убирать с него пену.
  3. Готовый состав снимаем с плиты и остужаем до 30 градусов.
  4. В отдельной посудине разводим дрожжи. Их вливаем в состав, перемешиваем.
  5. Бражку с медом вливаем в сосуд для брожения. Его ставим в тепло и темноту. На верхушку сосуда устанавливаем гидрозатвор.

Важно: во время процесса брожения контролируйте температуру воды. Оптимальной считается температура от 18 до 28 градусов.

  1. Когда состав перестал бродить: пенка перестала выделяться, водичка приобрела светловатый оттенок, горечь и не имеет сладких ноток, появился осадок, то полученную брагу перегоняем второй раз.

Следующий способ приготовления браги на меде для самогона понравится женщинам и тем людям, кто следит за своей фигурой. В этом способе не используется сахарный песок и дрожжевая основа. Виноделы говорят, что это самый простой рецепт.

Готовится полезная медовая брага без дрожжей из следующих компонентов:

  • водичка — 7 литров;
  • мытая пшеница — 1 кг;
  • 1,5 кг медовой массы.

Процесс готовки:

  1. В глубокой посудинке смешиваем 1 литр водички и 200 грамм медовой массы. Сладкую водичку вливаем в 1 кг пшеницы. В бутылке уровень воды должен превышать на 2 см уровень пшеницы. Смесь отставляем в сторону на 3 суток.
  2. По истечении этого времени на составе возникнет пенка. В этот момент винодел вносит в него мед и водичку.
  3. Сверху на сосуд надевается перчатка. Это поможет виноделу лучше проследить за готовкой.
  4. Бродит состав 10 суток. В это время сосуд требуется открывать: убирать с него пенку и трясти емкость.
  5. Через 10 дней сосуд достаем, напиток цедим и перегоняем.

Этот рецепт также понравится женщинам. В нем вместо сахара используются фрукты, которые полезны для здоровья и не вредят талии.

Для « женского фруктового алкоголя» требуется:

  • абрикосы – 10 кг;
  • медовая основа – 3 кг;
  • водичка – 7 литров.

Начинаем творить:

  1. В глубокую посудинку выкладываем 10 кг абрикосов, 3 кг меда и разбавляем все 7 литрами воды.
  2. Смесь перемешиваем и ставим на солнечную сторону. Настаивается она 1-2 суток.
  3. Спустя 1-2 суток смесь достать, прикрепить к ней гидрозатвор и отставить в сторону на 15-20 суток.
  4. Через 15-20 дней состав достаем, цедим и жидкость ставим на огонь.
  5. Перегоняем состав 2 раза по мелким капелькам.
  6. Готовую жидкость разводим до требуемой крепости и фильтруем через уголь.

Фруктово-медовая бражка получается очень мягкой, в ней чувствуется нежное послевкусие плодов абрикоса и тончайшие медовые нотки.

На чем еще можно настоять медовую бражку? Это может быть яблочко, сливка и иные любимые фруктики. Эта брага из меда для самогона делается в пропорции, определяемой виноделом.

Брага из меда для самогона с сахаром

Сахар – очень полезный продукт. Благодаря ему винодел может получить большее количество бражки, из которой получаются вкусные настоянные коктейли. Причем качество самогона из меда и сахара хуже не станет.

Готовится брага на меду с сахаром так. Берем:

  • медовую массу — 3 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • водичка — 25 литров;
  • прессованные дрожжи — 300 грамм, сухие дрожжи — 60 грамм.

Как сделать брагу из меда? Процесс ее готовки включает в себя следующие этапы:

  1. Берем посудинку, вливаем в нее 25 литров теплой водички, 3 кг сахарного песка, 3 кг медовой массы.
  2. В отдельную тарелку выпускаем дрожжевую основу и вливаем их в смесь, размешиваем.
  3. В сосуд, где масса будет бродить, устанавливаем гидрозатвор и вливаем в нее состав.
  4. Напиток устанавливаем в тепло, в темноту. Температура в этой зоне устанавливается в районе 18-28 градусов. Настаивать нужно 7-12 суток.
  5. Через 7-12 суток брагу на меде для самогона нужно перегнать.

 

Перегонка самогона из меда и его облагораживание

Перед перегонкой настоянное сусло сливается. В сосуде должен остаться остаток. Благодаря сливанию жидкость не пригорит и не приобретет горечь. Но просто вылить состав из аппарата не достаточно. Его требуется осветлить и удалить осадок. Удалять можно Бентонитом.

Почему он пользуется такой популярностью? Потому что его очень легко применять:

  • Нужно взять 1 ложку состава и развести в 3-5 частях воды.
  • Состав отставить в сторону на 3-4 часа. В это время материал сильно разбухнет.
  • Через 3-4 часа водичку из состава удаляем и кидаем материал в небольшую часть бражки.
  • Состав размешиваем и вливаем в большую часть браги.

Далее можно увидеть то, что материал соединится с осадком и опустит его на дно емкости. Когда эти признаки возникли, то винодел может спокойно переливать бражку в другой сосуд.

Некоторые виноделы для очистки бражки из меда, изготовленной в домашних условиях, пользуются такими веществами как известь, желатин, крепкий настой каркаде, активированный уголь. Иные виноделы очищают бражку с помощью резкого снижения температуры в жидкости.

Теперь, когда мы очистили бражку, можно приступать к самогону.

Чтобы медовый самогон вышел качественным, важно соблюдать следующие правила

  1. Первый раз перегонять бражку требуется до тех пор, пока крепость напитка не станет ниже 30 градусов.
  2. Винодел определяет крепость полученного напитка и вычисляет чистый спирт.
  3. Готовый напиток разбавляется водой. Крепость его должна быть 20 градусов. На этом этапе напиток можно очистить углем или иным методом.
  4. Самогон обязательно гоним через чашу самогонного аппарата второй раз. Первые 8-12% выхода от общего количества спирта нужно перелить в отдельную емкость. Это « голова». В ней много вредных примесей, сивушных масел и пить ее не желательно.
  5. Собирается « тело» напитка. Его крепость контролируется спиртометром. Он должен быть 40 градусов. Если крепость напитка меньше данного показателя, то следующий спирт также собирается в отдельную емкость. Это « хвост» напитка. Он очень мутный, имеет неприятный запах и также его пить не рекомендуется.
  6. Полученный самогон по желанию винодела разбавляется водой. Его крепость должна быть 40-45 градусов.
  7. Его ставят в прохладу на 2-3 суток. Так напиток приобретет более интересные качества.

Вообще медовая бражка, изготовленная с соблюдением рецептуры, дозировки и пропорций, выходит очень мягкой с насыщенным медовым послевкусием.

Как сделать самогон из меда с более насыщенным вкусом? Поставьте его на 2-3 суток на щепки от дуба с легкой степенью обжарки или залейте в бочку из дуба. В конце влейте медовую массу, и тогда ваш алкоголь приобретет ярко выраженные медовые оттенки. Такой напиток не нравится многим виноделам из-за мути, но если его грамотно профильтровать и несколько дней отстоять, то муть уйдет. Далее смягчение самогона осуществляется пряными травами и фруктами.

Как улучшить медовый самогон

Чтобы улучшить вкус готового медового самогона его требуется настоять на чем-то. Это могут быть пряные травы, ягоды, специи. Благодаря этому самогон на меде станет еще полезнее.

Как смягчить самогон? Приведем самые популярные рецепты:

  1. Настаиваем медовую бражку на перчике. Берем 1 литр 40 градусного алкоголя и смешиваем его с красным жгучим перцем, с 5-6 ложками меда и щепоткой гвоздики. Полученную смесь ставим на 7 дней в темный угол комнаты. По истечении этого времени состав фильтруем. Готовый состав подаем на праздничный стол.
  2. Ставим медовую бражку на хрене. Берем 1 литр алкоголя и смешиваем его с 1 корнем хрена и 3-5 ложками меда. Перед добавлением корень нужно почистить и измельчить ножом. Состав поставить в тепло на 3-5 суток. Полученную смесь достаем, цедим и наливаем в отдельные емкости.
  3. Настаиваем медовую бражку с травками и лимонной кожурой. Нам требуется 10 грамм мелиссы, 10 грамм мяты, 10 грамм цитрусовой кожицы, 5 грамм лаврового листа, 5 грамм тмина, 5 грамм тимьяна. Травки требуется смешать в отдельном сосуде и влить к ним 1 литр медовой бражки. Полученную смесь поставить в сторону на 1 неделю. По истечении этого времени состав достать, отфильтровать и дегустировать. Травки дадут напитку мягкости.

Чтобы медовая бражка вышла отличной и с первого раза, опытные виноделы рекомендуют ознакомиться с видео, расположенным ниже.

Таким образом, если у вас дома засахарился мед, то не стоит сразу расстраиваться. Из него можно сделать прекрасный алкоголь, которым можно угощать не только себя и своих близких, но и друзей и даже коллег по работе. Поверьте, они останутся довольны.

Ссылка на основную публикацию