Самогон из хлеба: рецепт в домашних условиях

Рецепт приготовления хлебного самогона в домашних условиях

самогон из хлебаСамогон из хлеба — это давно известный рецепт. Ранее он использовался, если не было возможности достать сахар и дрожжи, чтобы получить сусло. Эти продукты можно было заменить обычным хлебом любого вида, в том числе черствым или с признаками плесени. Сегодня приготовление хлебного самогона в домашних условиях проходит с добавлением дрожжей, но можно воспользоваться и классическим рецептом. Таким способом можно в том числе избавиться от остатков продукта, непригодных к употреблению. Вкус и запах самогона из хлеба не отличается от  сахарного — важно его правильно приготовить и хорошо очистить от примесей.

Необходимые ингредиенты

Хлебный самогон — это спиртсодержащий напиток, который образуется в результате реакций брожения. В них участвуют дрожжевые микроорганизмы и сахар. Второй компонент находится в хлебе в виде крахмала, но это соединение может расщепляться до глюкозы. Для этого ей необходимо вступить в химические реакции с одним из соединений: зерновым солодом, покупными ферментами либо обычной плесенью. Первый способ предпочтителен, но сам процесс трудозатратен. Для этого нужно найти зерно, прорастить его и подготовить.

Самогон из хлеба в домашних условиях получается под влиянием плесени. Это не опасно, поскольку брага затем проходить процесс двойной дистилляции, и все плесневые микроорганизмы уничтожаются. Однако, для употребления в чистом виде она не годится.

Набор ингредиентов для рецепта хлебного самогона минимален:

  • несколько булок хлеба (2—3 кг);
  • от 2 до 6 литров обычной негазированной воды;
  • 1 кг сахара (можно не добавлять);
  • 20 г сухих дрожжей или 100 г свежих (добавлять не обязательно).

Все, что необходимо для рецепта браги из хлеба, можно найти в любом доме. Подсчитывать пропорции следует вручную, исходя из точного веса хлеба. По грубым подсчетам, количество дистиллята, полученного из трех булок хлеба, составит почти 2,5 л. Его крепость — около 40 градусов. Эти расчеты корректны только для напитка без добавления сахара. Если он будет присутствовать в растворе — выход чистого самогона составит на 1—1,2 литра больше. Нельзя забывать, что на каждый килограмм сахара следует дополнительно добавить по 4 л воды.

Способ приготовления

Стоит испробовать самый простой рецепт самогона из хлеба — он требует минимальных затрат продуктов и времени. Хлеб можно брать любого сорта. От этого фактора будет зависеть окончательный вкус и аромат напитка. Желательно использовать в том числе хлебные корочки — на них плесневые микроорганизмы накапливаются в первую очередь, и процессы брожения протекают более интенсивно.

Хлебный самогон готовят в несколько этапов:

  • подготовка и соединение компонентов;
  • брожение сусла и образование браги;
  • двойная перегонка (дистилляция) бражки и получение готового самогона.

Рецепты хлебной самогонки могут отличаться. Напиток, приготовленный по классическому способу, без дрожжей и сахара, отличается характерным хлебным ароматом. Добавление солода из зерновых культур не всегда доступно, а ферментные препараты могут повлиять на вкус готового алкоголя.

Технология приготовления хлебной бражки

Брага из хлеба легко готовится в домашних условиях. Для этого необходимо соединить все ингредиенты, поместить их в подходящее условия  и ожидать, когда они вступят в реакции брожения. Процесс длительный, поэтому стоит уделить время подготовке браги из самогона заранее.

Есть простой способ, как сделать брагу, не имея сахара и дрожжей.

  1. Для начала хлеб нарезают небольшими кусочками (по несколько см), сухари также необходимо измельчить. Затем их помещают в пластиковый пакет, чтобы не поступал воздух. В течение 10—10 дней хлеб должен находиться на солнце — так быстрее образуется нужное количество плесени.
  2. Кубики хлеба, уже с признаками плесени, раскладывают по отдельным стеклянным емкостям. Далее их заливают обычной водой и отправляют настаиваться при комнатной температуре. На горлышко бутылки рекомендуется установить гидрозатвор. Он позволяет контролировать процессы брожения, благодаря чему емкости из стекла реже взрываются. Однако, обычная резиновая перчатка с небольшими отверстиями также подойдет.
  3. Сроки готовности браги для самогона зависят от многих факторов. В среднем, они составляют от 10 до 15 дней. Когда брага готова к перегонке, она становится более прозрачной, а дрожжевые микроорганизмы с осадком — остаются на дне.

Рецепт браги на хлебе подходит для домашнего использования. Далее она проходит процессы последовательной перегонки под воздействием высокой температуры, в результате чего от грибка удается избавиться. Для употребления внутрь брага не годится. Плесневые микроорганизмы, которые находятся в составе этой жидкостью, вызывают у человека острую интоксикацию организма, нарушения работы пищеварительного тракта, снижение зрения и другие симптомы.

Перегонка бражки

Хлебная брага — это промежуточный продукт самогоноварения. Чтобы очистить его от патогенных микроорганизмов, добавок и примесей, сивушных масел, нужно прогнать жидкость при высокой температуре в аппарате. Брагу аккуратно переливают в перегонный куб с помощью трубочки. Стоит заранее просчитать выход дистиллята, чтобы не ошибиться в процессе перегонки.

Процедура проходит в несколько этапов:

  • первая перегонка проходит полностью, без разделения самогона на фракции;
  • после первой перегонки измеряют крепость спирта — эти данные необходимы, чтобы знать, сколько отсекать голов и хвостов;
  • вторая дистилляция, которая проходит с отделением всех вредных примесей. голов и хвостов;
  • самогон переливают в стеклянные емкости и отправляют в холодное помещение для длительного хранения, можно предварительно разбавить по специальной методике.

С рецептом хлебного самогона справится даже начинающий: простые ингредиенты, минимум затрат и усилий. В результате получается качественный самогон крепостью 40 градусов — он имеет характерный привкус и аромат. По ссылке находится видео-инструкция, в которой находится подробное пошаговое описание процесса:

Ссылка на основную публикацию