Вторая перегонка самогона: как правильно перегнать самогон второй раз

Вторая перегонка самогона: как правильно перегнать самогон второй раз

самогонВторая перегонка. Требуется она или нет? Многие даже опытные виноделы задаются этим не простым вопросом. Кажется, что процесс изготовления браги и ее первая дистилляция – это все, что требуется для приготовления качественного алкоголя и второй перегон не нужен. Но, это не так. Этих процессов недостаточно для того, чтобы убрать из браги сивушные масла, вредные примеси, сделать ее приятной на вкус. О том, что такое вторая перегонка самогона с сухопарником, зачем требуется двойной перегон и как его правильно проводить – расскажем далее.

Зачем перегонять самогон второй раз

Второй перегон браги необходим. А для чего же нужна вторая перегонка самогона? Так брага лучше профильтруется, из нее уйдут неприятные запахи, вкус ее смягчится, а цвет станет более приятным и интересным. Обычно двойной перегон длится около 3 часов. В процессе фильтрации участвует самогонный аппарат и некоторое количество готовой браги. Виноделы крайне не рекомендуют пить брагу нефильтрованной.

Условно виноделы разделяют брагу на 3 зоны:

  • « голову». Опытные самогонщики такую брагу называют « первачом». Это жидкость, которая первой выходит из самогонного аппарата в процессе дистилляции. Пить ее не рекомендуется, так как в ней содержится много вредного ацетона.
  • «тело». Самым ценным является именно « тело». В нем содержится 76% этиловый спирт.
  • « хвост». В « хвосте» присутствует много сивушных масел.

Технология двойной перегонки

Опытные виноделы второй перегон браги называют структурированным процессом. Вообще все самогоноварение – это очень сложный процесс. Двойная перегонка и ее технология включает в себя три основных этапа. О них мы расскажем далее.

Как правильно перегнать самогон второй раз

Вторая перегонка состоит:

  • разбавления самогона водой;
  • фильтрации;
  • второго перегона.

Рассмотрим этапы второй перегонки самогона с сухопарником более подробно.

Разбавление

Второй перегон самогона начинается с того, что нужно разбавить самогон водой. Добиваемся напитка крепостью не ниже 40 градусов. Если его крепость будет большой, то самогонный аппарат испортится.

Помимо этого, именно вода помогает лучше разделить брагу на несколько категорий.

Воду в самогон требуется заливать небольшими дозами и постоянно контролировать крепость напитка спиртометром, поэтому соотношение воды и спирта может быть в каждом случае различным.

Оптимальной считается крепость в 35-37 градусов, поэтому ответить на вопрос о том, какая должна быть пропорция воды и самогона, невозможно.

В брагу добавляется только отфильтрованная вода, охлажденная в морозилке.

Фильтрация

Вторичная перегонка самогона на этом этапе заключается в фильтрации напитка. Очистка самогона через несколько фильтров помогает удалить из него все вредные примеси.

В качестве фильтра используется:

  • бумага;
  • активированный и древесный уголь;
  • марганцовка.

Также винодел может приобрести в специализированном магазине бумагу, созданную специально для очистки воды для повторного перегона самогона. Она кладется внутрь воронки самогонного аппарата, через которую затем пропускается брага. Процесс такой очистки повторяется несколько раз.

Если виноделом используется для очистки марганцовка, то ее предварительно требуется подготовить. Делается это так: берем 50мл кипяченой воды и добавляем в нее 2грама марганцовки. Когда кристаллы полностью растворятся, состав можно добавлять в алкоголь. Но перед этим самогон настаивается 10-12 часов. Марганцовка соединится с тяжелыми примесями и оставит все ненужные вещества на дне емкости. После фильтрации « лишние» вещества из жидкости убираются.

Чаще всего опытные виноделы используют для очистки уголь. Его можно приобрести в обычной аптеке, но лучше всего использовать абсорбенты, созданные специально для очистки воды. Уголь можно приобрести и в специализированном магазине для виноделов.

С помощью угля самогон фильтруется двумя способами:

  1. брага пропускается через угольный фильтр;
  2. уголь кладется непосредственно в банку с алкоголем.

Как правильно цедить через угольный фильтр?

  • берем 1,5 литровую бутылку, отрезаем дно, в пробке делаем отверстия;
  • горлышко бутылки закрываем ватным диском и укладываем на него уголь.
  • вату с углем желательно менять перед новой очисткой.

Некоторые опытные виноделы для фильтрации самогона используют обычный кухонный фильтр. Так тоже можно делать, но фильтровать потребуется не меньше 5 раз.

А как же положить уголь в емкость с алкоголем? Делается это так:

  • кладем в банку уголь в соотношении 50 грамм материала на 1 литр самогона;
  • напиток фильтруется самостоятельно около 2 часов;
  • через 2 часа уголь заменить новым кусочком;
  • процедуру повторить 2-3 раза.

Очищенный таким образом самогон подойдет для приготовления травяной спиртовой настойки. Для других напитков такая очистка углем не используется, так как абсорбент хорошо вытягивает из напитка все полезные и приятные вкусовые качества.

Чаще всего виноделами уголь используется для того, чтобы разделить брагу на « головную» и « хвостовую» части.

А теперь более подробно остановим свое внимание на процессе второй перегонки напитка.

Как сделать второй перегон

Первоначально виноделу требуется подготовить самогонный аппарат. Помните, что из-за нескольких этапов очистки конечное количество спирта может быть увеличено.

Вторая перегонка самогона осуществляется быстрее первой. Благодаря тому, что напиток подвергается тщательной фильтрации и нескольким стадиям очистки, то в готовом самогоне уже нет сивушных масел и иных вредных примесей. Они отбираются виноделом в процессе перегонки и используются по собственному усмотрению. Обычно такой самогон используется в технических целях.

При второй перегонке обязательно нужно контролировать крепость напитка спиртометром. Если она будет ниже 42-45 градусов, то в алкоголе останутся сивушные масла.

Важно: качественный алкоголь, подвергшейся двойной перегонке, не должен содержать неприятного запаха.

При перегонке браги обычным аппаратом получается 80% спирта, а если используется современный самогонный аппарат, то можно получить до 95% спирта.

Виноделы не рекомендуют сразу после перегонки выливать « хвосты». Если вы любите крепкую брагу, то при последующей перегонке самогона добавьте в состав немного « хвостов». Но после их добавления брагу вновь перегоняют через абсорбент.

В полученный напиток можно добавлять различные вещества, которые улучшат его вкусовые качества, цвет и придадут ему неповторимый запах.

Дополнительная обработка сырья

В специализированном магазине винодел может найти любые добавки, которые смогут улучшить вкус и цвет готовой браги. Их добавляют непосредственно в отфильтрованный самогон. Виноделы, которые любят натуральные продукты, добавляют в брагу свежие ягоды и ароматические травы. Они придают напитку красивый цвет, делают вкус напитка более интересным и помогают убрать горечь.

Опытные виноделы очистку самогона после второй перегонки делают молоком. Оно помогает смягчить напиток и снизить его крепость.

Как добавить молоко в самогон? Легко:

  • берем 300 мл натурального деревенского молока;
  • добавляем в него 1,5 литра браги;
  • полученный состав настаиваем 12-14 дней.

Таким образом, если вы хотите получить действительно качественный и натуральный продукт, которым сможете порадовать своих близких людей, то лучше брагу перегнать второй раз. Так вы получите действительно вкусную брагу. К тому же этот процесс не займет у вас много времени.

Нужно ли очищать самогон после второй перегонки

Двойной перегон и очистку делать нужно. Так получается качественный и ароматный напиток. Очищается он настаиванием на пряных добавках. Опытным виноделам известно много рецептов такого настаивания. Ниже будут приведен самый распространённый из них:

Для готовки требуется взять:

  • 1 литр самогона крепостью 45%;
  • 100 грамм сахара;
  • 500 грамм ягод черной смородины.

Готовится алкоголь так:

  1. Ягодки ополаскиваем под водой и всыпаем в них сахар.
  2. Состав заливаем 1 литром самогона двойной перегонки.
  3. Смесь ягод с алкоголем тщательно размешиваем до полного растворения сахара.
  4. Емкость с составом ставим в темный угол квартиры. Настаивать его требуется 2 недели.

Важно: чем дольше будет стоять алкоголь с ягодами, тем более насыщенный вкус он приобретет.

  1. Через 2 недели состав достаем, цедим через бумажный фильтр.

Подытожим: второй раз перегонять брагу нужно. Это поможет убрать из нее все ненужные примеси и сивушные масла. Также перегонка помогает улучшить свойства и качество готового напитка. Лучше потратить на вторую перегонку немного времени, чем потом мучиться с больной головой.

Ссылка на основную публикацию