Как гнать самогон правильно в домашних условиях: полезные советы

Гоним самогон правильно: пошаговый рецепт приготовления напитка

Самогон является древним и всеми любимым напитком. Он готовился из абсолютно разных ингредиентов, в зависимости от региона и времени года. Самогоноварение – очень щепетильный и требующий внимательности и аккуратности процесс. Для того чтобы перегонка браги была произведена правильно, потребуется соблюсти все технологические тонкости.

Правила перегонки хорошего самогона передаются от поколения к поколению и тщательно хранятся. Лишь изредка технология приготовления немного совершенствуется для ещё большего улучшения вкуса. В настоящее время самогонщики пользуются почти не изменившимся рецептом наших предков. И вкус правильно приготовленного напитка превосходит все ожидания. Правильный самогон пьётся легко, мягко и не оставляет неприятного похмелья на следующий день.

Как гнать самогон правильно в домашних условиях

Чтобы получить истинно чистый напиток, стоит подробно разобраться, как гнать самогон правильно в домашних условиях. Приготовление этого напитка состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свои важные особенности.

Первым является выбор сырья и его подготовка. Важно, чтобы все продукты не имели плесени, порчи или гнили. Чаще всего применяют пшеницу, различные фрукты и ягоды. На кожуре последних содержатся естественные дрожжи, которые ускоряют процесс получения браги. Поэтому фрукты и ягоды не моются, а лишь протираются сухой тряпкой. Иногда добавляется сахар, дрожжи и другие добавочные ингредиенты.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать ко второму этапу – приготовлению браги. Это самый долгий процесс. Он занимает от одного до нескольких месяцев. Для этого все ингредиенты помещаются в чистый подготовленный сосуд и закрываются специальным гидрозатвором. Процесс брожения начинается при возникновении на поверхности сусла характерного газообразования. Ёмкость помещается в тёплое место со средней температурой 25 – 28 градусов. Помещение должно исключать попадание прямых солнечных лучей на сосуд. Готовность браги определяется по прекращению выделения газа и наличию характерного запаха.

После этого наступает третий и самый важный этап перегонка браги в самогонном аппарате. Он включает в себя множество нюансов, от которых зависит не только вкус, но и качество готового продукта. Брага заранее подготавливается к дистилляции и только после этого начинается сам процесс.

Самогон делится на головы, хвосты и основную часть. Обычно производят 2, а то и 3 дистилляции, в зависимости от исходного сырья и требуемого результата. После получения алкоголя он подвергается очистке, чтобы дополнительно избавиться от всех вредных примесей. Завершающим этапом приготовления самогона является разведение его водой. Это требуется для того чтобы получить нужную крепость напитка.

Подготовка к перегонке

Чтобы перегонка браги прошла качественно и не испортила вкус напитка нужно её тщательно подготовить. Этот процесс включает в себя несколько пунктов, которые обязательно нужно выполнить:

  • дегазацию,
  • осветление,
  • соблюдение температурного режима.

Фильтрация

Перегонка сахарной браги не возможна также без её предварительной фильтрации. Это требуется для того, чтобы отделить жидкую часть от твёрдого осадка. Для этого применяется мелкое сито или плотно сложенная марля через которые процеживают жидкость. Если этого не сделать, то остаточные примеси сгорят в перегонном кубе и полностью испортят самогон. Поэтому фильтровать брагу перед перегонкой обязательно! Как только вся смесь будет очищена и отделена от осадка можно приступать к подготовке браги к перегонке.

Дегазация

Неотъемлемой частью процесса брожения является газообразование. Хоть и под конец он останавливается, в готовой браге остается часть углекислоты. Поэтому самогонщикам приходится избавляться от этого остаточного газа непосредственно перед перегонкой.

Для чего же это нужно? Остаточный газ может создать дополнительное давление в процессе дистилляции, что приведет к выбросу не перегнанной браги. Таким образом, перегонка самогона будет нарушена и придётся заново начинать весь процесс.

Как же избавиться от остаточного газа? Для этого придумали несколько способов. Первый заключается в том, чтобы взболтать брагу настолько, что газ сам высвободится из жидкости. Для этого её интенсивно и продолжительно перемешивают деревянной палкой. Для упрощения процесса применяют дрель.

Второй способ тоже достаточно простой. Брага доводится до температуры 50 – 60 градусов. При этом газ будет подниматься на поверхность жидкости и испаряться. Как только перестанет образовываться пена смесь можно снимать с огня и переходить к следующему этапу подготовки.

Осветление

Процесс перегонки браги не желателен без её предварительного осветления. Таким образом, она дополнительно очищается от всех вредных веществ и делает алкоголь максимально безопасным для употребления. Существует множество способов осветления браги:

  • холодом,
  • углём,
  • молоком,
  • бетонитом,
  • марганцовкой,
  • хлебом,
  • лимонной кислотой.

Самым проверенным и, соответственно, самым эффективным считается бетонит. Это порошкообразная глина белого цвета, являющаяся отличным адсорбентом. Бетонит впитывает в себя как губка все вредные соединения, освобождая будущий самогон от неприятного вкуса и аромата. Приобрести его можно в любой аптеке в качестве белой глины, применяемой для масок. Также можно применять обыкновенный кошачий туалет, не имеющий дополнительных примесей. Только его придётся предварительно измельчить.

На 10 литров подготовленной браги потребуется 1 столовая ложка бетонита. Перед смешением с жидкостью глина разводится в 500 миллилитрах тёплой воды и, только после этого, вливается в брагу. Ёмкость со смесью выстаивается в течение суток. За это время бетонит вместе с вредными примесями осядет на дно бутыля. Получившаяся осветлённая жидкость аккуратно сливается через резиновую трубку и дополнительно пропускается через марлю или бумажный фильтр. После этого можно приступать к перегонке самогона.

Температура браги

Температурный режим перегонки браги – ещё один важный момент, который нужно тщательно соблюсти. Должна соблюдаться определённая температура, для того чтобы получился качественный продукт.

Брага состоит из воды, спирта и дополнительных примесей, в состав которых входят такие вредные сивушные масла. Они испаряются при достижении температуры 65 градусов. Именно при ней отбираются головы, содержащие все самые вредные и пахучие вещества.

Теперь стоит определиться, до скольки градусов гнать самогон. Основная часть отбирается при температуре от 79 до 83 градусов. Именно в этом диапазоне получается качественный спирт-сырец. Как только температура поднимется выше стоит прекратить перегон самогона или собрать оставшуюся часть в отдельную ёмкость. Она называется хвосты. В этой части так же, как и в первой содержится много вредных веществ. Хвосты не обязательно выливать. Их можно использовать в качестве технических нужд, но не для употребления. Такой перегон браги в самогон наиболее качественный и безопасный.

Первая дистилляция

Первая перегонка самогона очень спорный вопрос для опытных изготовителей. Здесь самогонщики делятся на 2 лагеря. Первые считают, что выгон должен производиться быстро, без отделения хвостов и голов. Вторые придерживаются прямо противоположного мнения. Также часто идут споры о том, сколько раз гнать самогон. В любом случае, все эти способы имеют место и требуют тщательного рассмотрения каждого в отдельности.

Быстрая перегонка

Смысл этого способа выгнать самогон максимально быстро. Брага сразу же доводится до кипения и начинается сливание спирта. Оно продолжается до того момента, когда градус струи упадёт ниже 5. Скорость перегонки должна быть максимально быстрой и проходить на наибольшей мощности.

Пофракционно

Большинство считает, что правильная перегонка браги в самогон – это процесс дистилляции с разделением на фракции. Именно при таком делении получается самый чистый и качественный алкоголь.

Первый этап – отделение голов. Они сцеживаются при температуре от 65 градусов и выше. Головы составляют около 10 процентов от общего объёма самогона. Чтобы понять, что вся первая фракция вышла, нужно поджечь каплю алкоголя. Если пламя окрасится в синий цвет, то можно отбирать основную часть. Перегнать самогон нужно до того момента, когда градус струи достигнет 30 градусов. После этого сливаются хвосты, и дистилляция считается законченной.

Как правильно перегнать брагу в самогон. Вторая дистилляция

Перегнать самогон лучше дважды. Таким образом, алкоголь получается наиболее чистым и качественным, а сивушные масла отделяются тщательнее. Итак, брага уже очищена и прошла первую дистилляцию. Что делать дальше?

Следующий этап это разбавление спирта, полученного после первой перегонки. В него доливается очищенная вода. Лучше всего подходит родниковая. Градус смеси должен получиться от 20 до 30. Полученный сырец обязательно фильтруется. Для этого применяются покупные угольные фильтры или обыкновенная пищевая сода. Фильтры намного удобнее в применении и пользуются большей популярностью. Достаточно перелить через него алкоголь 1 – 2 раза.

Вторая перегонка самогона в домашних условиях, не зависимо от того, как была произведена первая, должна производиться с дроблением на фракции. Как и описано выше, сначала отбираются головы, потом основная часть и последняя – хвосты. Главное отличие в том, что снятие основной части прекращается при достижении 40 градусов в струе выходящего алкоголя.

Очистка после дистилляции

Опытные самогонщики настаивают на том, что, в том случае, когда применялась двойная перегонка браги, не требуется очистка после дистилляции. Якобы, за счёт отделения хвостов и голов и так были устранены все вредные и сивушные масла. Но и в этом вопросе мнения расходятся. Сторонники очистки дистиллята советуют применять методы, не меняющие окрас алкоголя. Лучше всего подходит обычное отстаивание. Спирт выдерживается несколько суток, после чего аккуратно снимается с осадка.

Разведение водой

Разведение водой является последним этапом приготовления домашнего самогона. Полученный дистиллят обычно имеет крепость 70 – 80 градусов. Конечно же, такой напиток пить в чистом виде не безопасно. Именно поэтому его разводят чистой, лучше артезианской водой, до необходимой крепости. Оптимальный градус домашнего самогона от 40 до 45 градусов. Чтобы не ошибиться в пропорциях при разбавлении, лучше всего для этих целей применять бытовой спиртометр.

Если в точности соблюдены все тонкости технологий, то на ваш стол попадёт качественный продукт, при умеренном употреблении, не оставляющий на утро и следа похмелья. Ещё раз ознакомиться с технологией приготовления данного напитка поможет видеоролик.

https://www.youtube.com/watch?v=LtaGQ3zPwpU

Ссылка на основную публикацию