Ром — это крепкий спиртной напиток, который ассоциируется с моряками и пиратами. Традиционно он готовится из сахарного тростника (из тростниковой мелассы, патоки, сиропа) путем его сбраживания и последующей дистилляции. Основоположниками производства рома считались жители островов Южной Америки — именно здесь сырье произрастает в больших количествах. Напиток хранится в больших деревянных бочках, при этом он становится более насыщенным и приобретает характерный запах.
Сегодня ром стал одним из самых узнаваемых напитков в мире. Его ценят за крепость и благородный вкус, поэтому алкоголь готовят по классическим рецептам. Так, Джордж Вашингтон предпочитал оригинальный ром с острова Барбадос, расположенного в группе Карибских островов. Однако, большой популярностью пользуются и коктейли с ромом и другими ингредиентами. Этот напиток можно приготовить в домашних условиях. Существуют определенные правила, из чего делают ром, но рецепт можно дополнять на свое усмотрение. Домашний ром будет отличаться от вкусу от напитка, представленного лучшими его производителями (Бакарди, Барсела, Гавана Клаб), но также получается качественным.
Как делают ром
Ром — это сочетание нескольких разновидностей крепкого алкоголя. Он объединяет белый, темный, золотистый сорта. Эти напитки отличаются не только по цвету, но и по вкусу и технологии производства. Однако, есть одна общая черта — сахарный тростник используют в приготовлении всех видов. Высокая способность сбраживания этого растения была обнаружена рабами. Они выбирали нижние, самые сочные части стеблей, измельчали их и помещали в дубовые бочки для сбраживания.
Для реализации в крупных масштабах ром готовят сельскохозяйственным либо промышленным способами. В первом случае все компоненты заготавливаются и перерабатываются практически вручную, поэтому такой напиток будет более дорогостоящим. Есть и более простой метод, как сделать ром с помощью промышленного оборудования, но все компоненты также имеют натуральное происхождение.
Ром домашний готовится ручным способом. Для него понадобятся продукты переработки сахарного тростника — их можно приобрести в специализированных магазинах. Напиток можно сделать из цельных стеблей тростника, из мелассы либо из патоки. Также популярны заменители, которые напоминают его по вкусу и аромату: ром из самогона либо из водки. Время выдержки этого напитка гораздо меньше, чем других видов крепкого алкоголя (виски, бренди) и составляет до полугода.
Ингредиенты для приготовления домашнего рома
Есть несколько рецептов, как сделать ром в домашних условиях. Однако, традиционный напиток готовится из простых ингредиентов, без добавок и специй. Сахарный тростник — основной компонент для его приготовления, который использовался исторически. Он содержит большую часть углеводистых веществ (сахаров) — они и обеспечивают высокую способность к брожению. Сегодня вместо него также применяют продукты его переработки. Качество рома остается прежним, но пропорции будут отличаться:
- патока — содержит до 50% углеводов, с 1 кг сырья получится до 0,6—0,7 л чистого рома;
- меласса — на 1 кг этого вещества следует взять 4 л воды и 10 г сухих покупным дрожжей;
- тростниковый коричневый сахар — к 1 кг добавляют 5 л воды и 20 г дрожжей.
Еще один не менее важный компонент, который понадобится для качественного домашнего рома, — это дрожжи. Лучшим решением будут винные сухие дрожжи, но также можно взять пекарские, увеличив их количество в 5 раз. Для экономии можно дополнительно взять обычный сахар — он используется для процессов брожения.
Пошаговый рецепт приготовления
Ром в домашних условиях, рецепт которого считается традиционным, готовится в несколько этапов. На 25 л воды понадобится 5 кг тростниковой мелассы и 50 г сухих винных дрожжей. Технология приготовления рома:
- мелассу залить 10 литрами воды, довести до кипения и держать на медленном огне до однородной консистенции, а затем перелить в большую емкость для брожения (объем жидкости не должен превышать 70—80%);
- активировать дрожжи и залить их в чан вместе с 15 литрами холодной воды;
- установить гидрозатвор на емкость для брожения и оставить ее на 7—10 дней при комнатной температуре;
- когда активное брожение прекратится, жидкость необходимо слить с осадка в перегонный аппарат — для этого можно использовать специальные приспособления либо обычный шланг;
- перегонять ром до крепости 45—50 градусов, а затем разбавить водой до 38—45 градусов водой (при этом спирт добавляют в воду, а не наоборот);
- разлить алкоголь в емкости для длительного хранения — он станет пригодным к употреблению спустя несколько месяцев выдержки.
Рецепт рома прост при наличии необходимого сырья. Одно из важных условий получения оригинального цвета и аромата — это этап выдержки и хранения. Традиционно напиток должен находиться в деревянных бочках из дуба либо на дубовом щепе. Есть и более простой способ окрашивания рома — для этого используется сахарным колером, который также получают из тростника.
Нюансы и советы
Рецепт приготовления рома состоит из нескольких последовательных стадий. На этих этапах сахарный тростник вступает в реакции брожения с дрожжевыми микроорганизмами, в ходе которых образуется алкоголь. У опытных виноделов есть несколько рекомендаций, которыми они готовы поделиться с новичками:
- несмотря на то, что ром не требует длительной выдержки, он должен провести несколько месяцев перед употреблением в бочках;
- этапы очистки и фильтрации важны для качества продукта — можно пользоваться угольными фильтрами либо самодельными из ваты;
- цвет напитка не является показателем его качества, поэтом не стоит дополнительно окрашивать жидкость химикатами.
Рецепт рома в домашних условиях проверен временем. Одно из преимуществ этого напитка — это простота и минимальное количество компонентов. Подробнее о том, как приготовить настоящий ром по классическом рецепту, можно узнать из пошагового видео: