Как определить готовность браги к перегонке: народные и профессиональные способы

Определяем готовность браги к перегонке

Одним из ответственных моментов в приготовлении самогона является готовность браги к дальнейшей переработке. Приготовление подходящего по всем параметрам сырья – бражки отнимает время, силы, предполагает расход продуктов. Важно не испортить ее качеств «перестоем» или «недобродом». Чтобы не упустить важный момент и не перечеркивать прежние труды и старания, стоит рассмотреть подробнее, как определить готовность поставленной браги к перегонке.

Как узнать готовность браги народными способами

Надежные «дедовские» методы позволяют определить готовность браги без использования специальных приборов. Несколько простых способов, известных многим мастерам, как проверить готовность выстоявшей положенный срок браги к перегонке.

  • Определение готовности на вкус;

Набирать в столовую ложку сусло и пробовать нужно уже через 5-6 дней. Период созревания может продлиться до двух недель. Сладковатый вкус означает, что сахар еще не переиграл, дрожжи не отработали. Горьковатый вкус означает, что сахар переиграл, брагу можно перегонять.

Совет: не следует снимать крышку с емкости с бражкой, чтобы не запустить поток воздуха. Нежелательный воздух может поспособствовать окислению сусла и испортить качество браги. Пробовать сусло без нанесения вреда можно в случае, если бродильная емкость оборудована краником (о чем стоит позаботиться заблаговременно). Сливать брагу на пробу можно только в малом количестве, так как образовавшийся вакуум способен «засосать» воду из водяного затвора.

  • Булькание и «дышащая» пенка на поверхности;

Образовываются от углекислого газа и указывают на неготовность браги. Бродильный процесс продолжается.

  • Цвет и прозрачность;

Посветлевшая брага с выпавшим на дно осадком говорит о том, что брожения больше нет. Сахар переработан в спирт и углекислый газ, и дрожжи превратились в осадок. Брагу можно перерабатывать.

Совет: для полноценного наблюдения за жизнью сусла следует выбирать стеклянную посуду.

Ежедневное наблюдение винокура за «отыгрыванием» поставленной браги обнаружит уже известные и поможет определить новые признаки готовности сырья к перегонке. А также позволит избежать «перестаивания», после которого «закисшую» брагу перегонять будет бесполезно, самогон может получиться кислым.

Сколько времени стоит брага до готовности

Длительность брожения зависит от применяемого сырья и условий, в которых «отыгрывает» брага.

  • Рецепт и сырье;

При условии использования классического рецепта (без применения подкормки и активаторов) брожение может завершиться через 7-14 дней.

  • Температура в помещении;

Длительность зависит от теплового режима в помещении. В прохладном месте брожение будет проходить дольше, в теплом быстрее. Для успешного брожения температура в помещении должна быть около 25°С.

  • Вид используемых дрожжей;

Применение пивных/винных дрожжей также продлит период брожения по сравнению с хлебными/спиртовыми дрожжами. Если брага поставлена из винограда и применяются натуральные /дикие дрожжи, «выстаивание» браги длится от одного месяца до трех.

Сейчас часто применяются так называемые турбо-дрожжи, с применением которых готовится «быстрая» брага. Сусло созревает на протяжении 1-3 суток. Недостаток в неполном сбраживании сахара (менее 80%). Этот способ не слишком экономный, так как в среднем 15-17% сахара не перерабатывается и уходит в отходы. Зачастую приготовление «быстрой» браги бывает необходимостью, например, в случае экстренной переработки большого количества опавших фруктов. Пробовать брагу на таких «ускоренных» дрожжах следует уже через сутки.

Надежные методы узнать готовность браги:

  • попробовать (вкус, запах);
  • оценить внешний вид;
  • использовать специальные приборы.

Как понять что брага готова по вкусу

Созревшее сусло для самогона должно иметь отчетливый горький вкус. Сахар перебраживает, его количество постепенно уменьшается, а количество образовавшегося спирта растет. К моменту «отыгрывания» браги сахара в ней больше нет, и любой сладковатый вкус исключается.

Если бражка приготовлена для того, чтобы ее пить без перегонки, брожение прерывают на сладковатых нотках с малым содержанием спирта.

Перед дистилляцией (перегонкой) брагу нужно попробовать не только для того, чтобы проверить готовность браги, но и оценить ее общие характеристики.

Как узнать что брага готова по внешнему виду

На готовность браги указывает осветленный верхний слой и выпадение осадка. К перегону брага годится, если больше не выделяется углекислый газ. При соблюдении этих двух признаков у браги появляется ярко выраженный запах алкоголя, так как сахар перебродил в спирт.

Как проверить брагу на готовность спичкой

Выход углекислого газа из емкости можно определить несколькими способами. Многие любители домашнего винокурения знают, как можно проверить брагу на готовность горящей спичкой. Известно, что для поддержания процесса горения требуется кислород. В углекислом газе огонь не горит. Если поднести к поверхности жидкости или горлышку емкости зажженную спичку, при выделении газа она потухнет или пламя станет гореть неровно. Равномерное горение спички говорит об отсутствии выделения углекислого газа и о готовности браги к перегонке.

Совет: данный способ не является обязательным для проверки, тем более, что емкость придется открыть и запустить порцию воздуха, который может удачно перемешаться с углекислым газом и обеспечить спичке горение.

Прекращение газообразования

Все мастера знают, как узнать готовность поставленной браги по газообразованию. Если углекислый газ больше не выделяется, брожение прекращено. Гидрозатвор замолкает, резиновый шарик или перчатка сдуваются и ложатся.  Для того, чтобы убедиться основательно в прекращении брожения на горлышко емкости надевают новую не проколотую перчатку. Даже при очень слабом газообразовании перчатка наполнится. Если с перчаткой никаких изменений не происходит, брага больше не «дышит», а значит, не играет.

В случае, если процесс брожения прекратился, а брага осталась на вкус сладковатой, необходимо добавить в недобродившую брагу немного «разброженных» дрожжей и запустить повторно процесс брожения.

Такое может произойти, если использовали некачественные/просроченные дрожжи или добавили их в меньшем, чем требуется, количестве. Нарушение температурного режима также может поспособствовать гибели или «засыпанию» дрожжей и прекращению брожения. Средний показатель температуры в помещении 23-28°C. После добавления порции дрожжей брага активизируется и благополучно добродит.

Как проверить готовность браги профессионально

Самый надежный метод – использование специальных приборов. Не только новички, но и бывалые мастера знают, как на профессиональном уровне определить готовность приготовленной браги к перегонке для получения самогона. Для определения точной количественной оценки используют следующие приборы:

  1. Ареометр.

Прибор определяет плотность и содержание сахара в жидкости. В продаже бывают двух видов: механический и электрический. Самый распространенный механический, он напоминает обычный градусник, работает по принципу поплавка.  Несмотря на простоту устройства, следует воспользоваться прилагаемой инструкцией.

  • Брагу необходимо довести до температуры, под которую откалиброван ареометр.
  • Трубка должна быть чистой, сухой.
  • Во время измерения прибор не должен касаться стенок ёмкости.

Для измерения характеристик полученной браги наполняют стакан, отфильтровывают через фильтровальную ткань/бумагу, для избавления от различных органических примесей, которые могут повлиять на точность измерений. Степень погружения поплавка в сусло отражает на шкале содержания в нем спирта.

Для определения содержания сахара в «отыгранной браге» ареометр опускают в отфильтрованную брагу. В созревшей браге прибор должен показывать меньше значения 1,002. Показатели выше этого значения свидетельствуют о содержании сахара более 1%. Это означает, что брага не готова, получился «недоброд».

Не стоит путать прибор с сахарометром, который применяют для определения крепости вин.

  1. Спиртометр (разновидность ареометра).

На бытовом спиртометре есть деления с диапазоном 0–96%. Погрешность измерения, по сравнению с лабораторным прибором, составляет 0,5%. Трудность использования прибора заключается в замерах при строго определенной температуре, которую не всегда можно выдержать.

Содержание спирта в бражке сильно влияет на качество и количество полученного после перегонки (дистилляции) самогона. Период брожения зависит от вида используемого сырья и дрожжей. В среднем брожение заканчивается при достижении концентрации спирта:

  • 11% (натуральные/природные);
  • 14% (хлебопекарские);
  • 18% (спиртовые).

Далее профильтрованная брага разводится водой (1:1) и перегоняется для отделения посторонних примесей. При желании замерить содержание спирта в разбавленной браге необходимо выждать время пока прекратится выброс тепла от разбавления водой.

После перегонки крепость напитка должна быть не менее 10 градусов при температуре жидкости около 20⁰С. Это оптимальная крепость сусла, готового к дальнейшей переработке для получения качественного напитка.

Способы определения осваиваются каждым домовитым хозяином с течением времени. Готовность браги определяется очень легко и быстро. С приобретением опыта и желанием достичь определенного уровня мастерства этот этап станет обычным, и не будет доставлять трудностей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector