Картошка – это самый популярный российский продукт. Ее можно не только варить, жарить или тушить, но и использовать в самогоноварении. Самогон из картофеля – это очень интересный продукт, который пользуется спросом у российских граждан. В Европе этот напиток запрещен. Это происходит из-за того, что очистка и вторая перегонки напитка не избавляет его полностью от вредных примесей и сивушных масел. Россияне же пьют его с удовольствием. Почему так происходит, что входит в напиток помимо картошки и как такая бражка получается в самогоноварении – расскажем далее.
Технология подготовки продукта
Чтобы виноделу получить самогон требуется взять дрожжи и сахарный песок. Но в таком продукте как картошка сахара содержится очень мало. Но картошка содержит крахмал. Он под действием ферментов и определенной температуры способен превратиться в сахарный песок. Эти ферменты содержит солод. Его приобретают в магазине для виноделов. Солодовые зерна винодел может вырастить самостоятельно. Некоторые виноделы заменяют солод другими подобными ферментами. Если его не добавлять вообще, то получение картофельного самогона будет замедлено, его получится меньше и весь продукт пойдет в мусор.
Какой процент спирта в картофельных клубнях?
В книжках по самогоноварению говорится о том, что из 1 кг картошки получается 1,7 литра алкоголя. Крепость его 40градусов, но обычно она составляет 10-15 градусов. Много спирта уходит при перегонке и брожении напитка. Вообще в картошке содержится 10-25% крахмала, но зависит он от сорта и условий выращивания и хранения продукта.
Таким образом, если в картофеле, например, 15% крахмала, то из 15 кг продукта получается 2,25 кг сахарного песка. Из него выходит 3,83 литра алкоголя. Такой самогон из картошки имеет крепость 40 градусов. Если в рецепте используется 1кг солода, то в итоге получается 0,8-0,9 литров спирта крепостью 40 градусов.
При изготовлении картофельной браги по традиционному рецепту с использованием дрожжей, винодел может получить 4,63 литра картофельной браги. Причем 1кг сахара увеличивает выработку 40 градусного спирта на 1,1-1,2 литра. Но если картошка содержит маленькое количество крахмала, то чтобы получить больше самогона требуется добавить в напиток сахар. Важно: на 1 кг сахара нужно 4 литра воды. Если такое соотношение не соблюдено, то брага бродить не будет.
Приготовить самогон из картошки? Легко. Берем:
- картошку — 15 кг;
- ячменный и ржаной солод – по 1 кг;
- воду — 30 литров воды и + 4 литра водички на 1 кг сахарного песка;
- сухие дрожжи — 100 грамм или прессованные дрожжи — 500 грамм;
- сахарный песок — 1 кг.
Рецепты о том, как сделать самогон, читайте ниже.
Приготовление классического самогона из картофеля
Этот рецепт готовки самогона из картофеля считается виноделами классическим и очень простым. Простой он от того, что в него входят ингредиенты, которые всегда есть дома. В народе простой рецепт готовки самогона на картофеле получил название «Бабка».
Для приготовления «Бабки» понадобится:
- 20 кг мороженного картофеля;
- водички 25 литров;
- 1 кг мучицы;
- дрожжи — 500 грамм.
Готовится «Бабка» так:
- Клубни картофеля тщательно моем под водичкой и трем на терке.
- В картофельную кашицу добавляем 15 литров воды. Она должна быть нагрета до 60 градусов.
- В состав добавляем 1кг мучицы, размешиваем.
- Ждем выпадения осадка, цедим, переливаем смесь в иную кастрюльку.
- В состав вновь вливаем 10 литров водички, размешиваем и отставляем его в сторону.
- Ждем выпадение осадка, процеживаем состав и соединяем две жидкости.
- В напиток всыпаем 500 грамм дрожжей и оставляем его в сторону на 2 недели.
- Через 14 дней картофельный самогон достаем и второй раз перегоняем.
Рецепт браги из картошки
Перед готовкой браги картофель требуется поддержать 2-3 суток в холоде. Благодаря этому он станет сладким. Также благодаря заморозке из картофеля получится больше браги.
Дальше действовать следует так:
- Клубни моем под проточной водой, перетираем на терке до кашеобразного состояния или мельчим другим способом.
- Берем сосуд, наливаем в него 20 литров водички и нагреваем ее до 70 градусов.
- В водичку кидаем подготовленный продукт, размешиваем.
- В емкость добавляем солодовые зерна, тщательно размешиваем. Смесь не должна прилипать ко дну и также она не должна содержать комков.
- Кастрюльку накрываем крышечкой и нагреваем смесь до 65 градусов. Такую температуру необходимо удерживать 1 час. Этого добиваются с помощью периодического нагревания и помешивания состава раз в 10-15 минут.
- Картофельную смесь быстро остудить до 30 градусов. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше: так в состав не проникнут патогенные бактерии. Для охлаждения емкость можно установить в лед.
- Остывшую смесь процедить и влить в сосуд, где она будет бродить. Также в нее можно всыпать сахарный песок, воду. Соотношение их должно быть 1:4.
- В отдельной тарелке развести дрожжи, кинуть их в смесь.
- В оставшийся картофельный продукт влить 10 литров водички. Она должна быть нагрета до 50 градусов. Состав хорошо размешать. Оставить его в сторону на 10-20 минут. Появится осадок. Водичку добавить в первую картофельную водичку.
- Сосуд для брожения закрыть гидрозатвором. Вместо него также можно использовать медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
- Напиток поставить в темноту. Время настаивания от 5 до 12 суток. Через 12 суток напиток перестанет выделять газ, перчатка опадет.
- Полученная брага из картошки станет светлой, сладкой, появится небольшой осадок. Если вы видите эти признаки, значит, брагу на картофеле можно перегонять для самогона.
Нюансы: в этом способе солод можно заменить амилосубтилином и глюкаваморином. Так крахмал быстрее превратиться в сахарный песок. Для качественной браги используется мороженная картошка. Она улучшает процесс сбраживания напитка. Во время готовки следите за температурой или засахаривания не произойдет. Можно отклоняться от допустимых значений на 2-3 градуса.
Получение картофельного самогона
Процесс получения самогона включает в себя следующие этапы:
- Готовую брагу перегоняем первый раз через самогонный аппарат. Перегонять ее требуется до тех пор, пока крепость напитка не станет ниже 30 градусов.
- Винодел измеряет крепость напитка и выявляет количество чистого спирта.
- Картофельную брагу разбавляем водой. Разбавить ее требуется до 20 градусов.
- Брагу на картошке перегоняем второй раз через самогонный аппарат. Первый выход самогона будет равен 10-15% от общего объема спирта. Его собирают в отдельную емкость. Это « голова» напитка. В ней много сивушных масел, вредных примесей, поэтому пить ее нельзя.
- Перегон продолжают до тех пор, пока крепость напитка не станет ниже 45 градусов.
- В самогон добавляем воды. Его крепость должна быть 40 градусов.
- Емкость с напитком закрываем крышкой и ставим в холодильную камеру на 2-3 суток.
Важно: во время перегонки следите за тем, чтобы самогон из картофеля, приготовленный в домашних условиях не подгорел. Это случается очень часто.
При таком способе перегонки самогона получается намного меньше алкогольного напитка, чем получилось бы при получении сахарной браги.
Более подробно изучить процесс готовки самогона из картофеля и узнать обо всех нюансах можно из нашего видео, прикрепленного ниже.
Таким образом, самогон из картофеля – это очень сложный продукт и не каждый винодел захочет тратить много времени и готовить его. Но если самогон из картошки правильно очистить, перегнать и грамотно облагородить, то можно получить очень приятный напиток, который не стыдно поставить на праздничный стол.
Для более полного понимания технологии предлагаем ознакомиться с видео по теме: