Крепкие алкогольные напитки, приготовленные дома, требуют тщательной очистки. Оттачивание мастерства винокуров в борьбе за приятный вкус и запах конечного продукта рождает новые идеи. Очищение самогона от сивушных масел важно для улучшения продукта, еще важнее для исключения нанесения какого-либо вреда здоровью. Очищать можно различными методами. Простым методом винокуры признают очистку самогона молоком.
Выбираем молоко правильно
Прежде чем выбирать следует понять, как происходит очищение. В основе положен принцип коагуляции. На заводах спирт очищают, добавляя в него белки. Эти органические вещества вступают в реакцию с ядовитыми сивушными маслами. Белок, реагируя с вредными веществами (эфиры, кислоты, спирты), образует осадок, который затем удаляется. Дома такие белки может с успехом заменить обычное молоко. В нем содержатся необходимые для очищения белки (альбумин, казеин).
При выборе предпочтение отдают молоку:
- пастеризованному;
Оно дольше сохраняет свежесть и полезность и не содержит гнилостной микрофлоры.
Кипяченое молоко применять не рекомендуется, так как при температуре 55-85 °С альбумин свертывается и происходит коагуляция необходимых для очищения самогона молоком белков.
- с малым процентом жирности/обезжиренному.
Чем постнее молоко, тем прозрачнее напиток. Молочный жир не меняет вкус, но от него самогон мутнеет. При очистке самогона молоком говорят как о пользе, так и о вреде этого метода.
Избавленный от сивушных масел и других вредных примесей напиток обогащается:
- солями кальция;
- лактулозой/молочным сахаром.
Ошибки в проведении очистки могут привести к получению мутной жидкости с неприятным запахом. На том, как почистить правильно самогон молоком, следует остановиться подробнее.
Как очистить самогон молоком
Известны несколько советов опытных мастеров, как и когда требуется очистить самогон молоком.
- Очищение молоком — завершающая стадия.
Доводит продукт до полной готовности. Никакая дополнительная перегонка после очищения молоком не проводится. При таком способе может потребоваться дополнительная очистка углем, так как после фильтрации у напитка может сохраниться небольшая мутность.
- Очистка созревшей браги молоком.
Очистка браги перед перегонкой имеет свой смысл и может улучшить качество конечного продукта. При такой очистке сливать созревшую брагу с осадка не требуется. Весь осадок остается в кубе. Для этого самогонщики используют следующие пропорции: 1 л молока на 10 л «отыгравшего» сусла. Молоко наливают в емкость с суслом и оставляют чиститься на 2-3 часа в теплом месте, после чего перегоняют.
- «Молочная» очистка + вторая перегонка и без нее.
Оба последних метода хорошо известны и на них стоит остановиться подробнее.
Как очистить без перегонки
Старый русский способ очистки самогона молоком в домашних условиях.
В приготовленный самогон добавляют пастеризованное молоко из расчета на 10 л самогона (40-45 град.) 100-150 мл обезжиренного (с минимальной жирностью) молока.
Перемешивают, закрывают крышкой, оставляют на 5-7 дней в темном теплом месте (с комнатной температурой). Реакция происходит сразу после добавления молока. На дне емкости можно увидеть осадок белого цвета в виде хлопьев. Первые 4-5 дней содержимое емкости взбалтывают/перемешивают.
Затем самогон сливают, не поднимая осадка, и процеживают через «ватный» фильтр (сложенная в несколько слоев вата). Результат будет лучше, если между слоями ваты положить толченый активированный уголь. Если осталась нежелательная мутность, фильтрование через «ватно-угольный» фильтр повторяют.
Как очищать с перегонкой
Этот способ привлекателен тем, что можно добавлять любое молоко (кроме кипяченого). Однако не слишком удобен из-за дополнительных затрат времени на дополнительную перегонку.
Пропорции: 100 мл молока на 1 л самогона (45-55 град.).
Перемешивают, закрывают крышкой. На протяжении пяти-шести дней самогон чистится в темном теплом месте (достаточно комнатной температуры).
После выстаивания самогон аккуратно сливают, не взбалтывая осадок. Разбавляют до 20% очищенной/отфильтрованной водой. Перегоняют повторно, выход при этом делят на все фракции.
Ежедневно взбалтывают/перемешивают содержимое. За сутки перед второй перегонкой емкость не трогают, чтобы не поднимать со дна осадок.
Очищаем сухим молоком
Очистка самогона также может проводиться сухим молоком. За 3-4 часа до очистки самогона сухое молоко разводят водой, следуя инструкции на упаковке.
Разведенное порошковое молоко добавляют из расчета 100 мл на 1 л самогона.
Процесс очистки сухим молоком по технологии не отличается от очистки цельным молоком.
Совет: в случае слабого протекания реакции или полного ее отсутствия рекомендуется добавить лимонную кислоту из расчета 1 гр. на литр.
Способы доведения до совершенства полученного продукта разнообразны.
Способ очищения молоком позволит получить кристально-чистый алкогольный напиток с мягким вкусом и приятным ароматом.