Cамогон из алычи в домашних условиях: простой рецепт

Рецепт домашнего самогона из алычи от браги до готового продукта

алычаАлыча – это дерево из семейства сливовых с более мелкими плодами по сравнению с привычной нам сливой. Фрукт имеет очень сильный аромат, поэтому он идеально подходит для готовки алкогольных напитков. Обладает алыча лишь одним недостатком: в ней мало сахара, поэтому в алкоголь с ней сахар добавлять обязательно. Также некоторые виноделы добавляют в самогон из алычи свои какие-то дополнительные ингредиенты. Из-за них алычовый самогон приобретает еще более насыщенный вкус фруктов и великолепный аромат. О том, как приготовить брагу из алычи – читайте ниже.

Ингредиенты

Для самогона нам понадобятся следующие компоненты:

  • алыча – 10 кг. Можно брать плоды любого сорта;
  • сахар – 2-2,5 кг. В этом плоде содержится около 4-5% сахара. Поэтому на фруктах без добавления сахарного песка можно получить лишь 0,5 литров спирта. Таким образом, из 1кг сахарного песка получается 1-1,2 литра самогона. Добавление сахара поможет алыче раскрыться новыми нотками;
  • вода – 5 литров+3 литра на 1 кг сахарного песка;
  • 30 грамм сухих дрожжей, 150 грамм прессованных дрожжей. Естественным путем алыча будет бродить от 15 до 45 суток. Если используются спиртовые или хлебопекарные дрожжи, то бродит алкоголь 5-9 суток, но именно количество дрожжей определяет количество готового алкоголя. Самогон на спиртовых и хлебопекарных дрожжах обладает специфическим запахом. Поэтому самогонщики не рекомендуют класть дрожжи в напиток вообще.

Как сделать самогон из алычи

самогон из алычиЭтот рецепт самогона из алычи несколько отличается от традиционного рецепта, но также готовый самогон обладает неповторимым запахом и вкусом. Данный рецепт используется в самогоноварение потому, что из самогона, приготовленного по данному рецепту, напиток быстрее готов к употреблению.

Начинается рецепт браги из алычи с подготовки ингредиентов. Берем:

  • 10 литр алычового сока. Плоды алычи в данном рецепте не употребляются;
  • 300 грамм прессованных дрожжей;
  • 1 кг сахара.

Делается алычовый напиток так:

  1. Смешиваем в глубокой посудине 10 литров сока, 300 грамм дрожжей и 1 кг сахара, перемешиваем.
  2. Ставим состав в темный теплый угол квартиры на 14 дней.
  3. По истечении этого срока самогон сливаем, перегоняем его через самогонный аппарат.
  4. В итоге вы получите 2-3 литра алычового самогона с отменным вкусом.

Приготовление браги

Брага из алычи делается следующим способом:

  1. Первоначально берем плоды алычи и удаляем из них косточки. Мыть плоды не нужно: на кожице содержатся необходимые дикие дрожжи. Если вы не удалите косточки из плодов, то готовый самогон будет иметь горький привкус.
  2. Подготовленный плод измельчаем до кашеобразного состояния. Для этих целей можно использовать мясорубку.
  3. В отдельную посудину вливаем 1 литр воды и насыпаем 0,5 кг сахара, состав хорошо размешиваем.
  4. Смесь вливаем в мякоть, размешиваем.
  5. Посудину с мякотью закрываем марлевой тканью и далее нужно ставить брагу в тепло на 1-2 суток. Благодаря диким дрожжам напиток будет бродить самостоятельно.
  6. Если в напитке появились пузыри, послышался звук шипения или в квартире появился кислый запах, тогда состав переливаем в отдельную глубокую посудину.
  7. В отдельном сосуде смешиваем 3 литра воды с 1,5 кг сахара, состав размешиваем, вливаем в алычовую брагу, снова размешиваем.
  8. Добавляем в емкость с брагой еще воды, все размешиваем. На 20-25% емкость сверху должна быть пустой. Это расстояние необходимо для пены.
  9. На горлышко емкости устанавливаем медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Для чего требуется вода в браге? Без добавления дрожжей брага может бродить на естественных, диких дрожжах. Такой процесс идет очень медленно, и брага может закиснуть. Вода помогает предотвратить этот процесс.
  10. Готовую брагу ставим в темноту. Температура воздуха должна быть 20-28 градусов. Процесс брожения занимает от 15 до 45 суток. Не стоит бояться того, что закрытая брага затухнет. Этого не случится.

Как правильно запустить процесс брожения? Если вы на 3 сутки обнаружили, что процесс брожения не начался, то в бражку без дрожжей добавляют 150 грамм искусственных, прессованных дрожжей или 30 грамм сухих дрожжей. Дрожжи добавляются перед накрытием емкости марлей.

Приготовление самогона

Хотите сделать самогон из алычи в домашних условиях? Нет ничего невозможного. Записываем следующий рецепт.

  1. Первоначально виноделу требуется сделать брагу по вышеописанному рецепту. Готовая брага имеет светлый оттенок, горьковатый вкус, несладкая. После брожения ее требуется вылить из сосуда для брожения, отфильтровать через марлю, мякоть отжать.
  2. Затем алычовая брага перегоняется на максимальной скорости. Алкоголь должен иметь крепость ниже 30 градусов Напиток слишком мутный? Ничего страшного нет, это нормально.
  3. Далее винодел измеряет крепость алкоголя, и определяет чистый спирт. Для этого требуется полученный объем поделить на 100 и помножить на крепость.
  4. Самогон разбавляют водой. Ее требуется налить около 20%. Далее винодел перегоняет самогон второй раз. Первые 10-15% от общего объема спирта сливаются в отдельную емкость. Это « голова». В ней содержится много вредных примесей, сивушных масел.

« Головы» пить нельзя, их можно использовать только в технических целях.

  1. Далее винодел получает « тело» напитка. Во время выхода самогона контролируется крепость напитка. Она должна быть меньше 45 градусов.
  2. В готовом алычовом самогоне должна быть крепость 40-45 градусов. Его требуется накрыть крышечкой и поставить в сторону на 2-3 суток. Так алкоголь приобретет более насыщенный алычовый вкус, интересный цвет и невероятный запах.

Если у вас остались какие-то вопросы, то рекомендуем вас посмотреть наше полезное видео, размещенное ниже.

Подытожим: рецепт приготовления самогона из ягод алычи настолько прост, что с ним может справиться как опытный, так и начинающий винодел. Главное следовать рецептуре, соблюдать дозировку и набраться терпения. И тогда вы сможете с легкостью приготовить этот удивительный напиток и порадовать им своих родных и близких людей.

 

Ссылка на основную публикацию