Подготовка дубовой бочки для самогона своими руками

Дубовая бочка для самогона: подготовка в домашних условиях

дубовая бочка

Подготовка дубовой бочки для изготовления домашнего самогона – это настоящее искусство, благодаря которому напиток обогащается полезными веществами, приобретает насыщенную окраску подчеркнутый вкус элитарного алкоголя. Бочки для самогона используют только дубовые, поскольку именно древесина дуба за счет свободного проникновения воздуха к центру емкости придает напитку благородный аромат и цвет. В самогоноварении за показатели качества отвечает и технология изготовления, поэтому рекомендуем начинать с традиционных рецептур.

Для настаивания самогонки бочка должна быть обожжена изнутри. Это условие можно нарушить, но итоговое качество спиртного может ухудшиться. Обработанная древесина станет залогом отсутствия лишних микробов внутри тары, а также избавит от постороннего запаха. Поэтому здесь выбираем по собственному усмотрению. Теперь определимся с тем, как выбрать дубовую бочку для домашнего производства. Здесь все просто: оптимальный вариант от 2 до 25 литров. Небольшой объем позволит легко перемещать емкость, не прилагая лишних усилий.

Начинаем с пропаривания бочки

Подготовка бочонка из дуба или другого древесного материала в обязательном порядке начинается с пропарки. Здесь важно проявить ответственность и уделить процедуре максимум внимания, иначе большую часть сырья вы рискуете испортить. Причина проста: пропарка служит щитом от вредоносной микрофлоры.

Как подготовить дубовую бочку:

  • На дно емкости укладываем раскаленные камни любой породы (лучше небольших размеров).
  • На одну треть всего объема заполняем бочку кипятком. Будьте осторожны, поскольку в этот момент образуется много горячего пара, способного обжечь лицо и руки.
  • Плотно закрываем бочку крышкой, несколько раз прокручиваем и оставляем в среднем на 30 минут. По мере охлаждения желательно окатывать емкость горячей водой.
  • Как только парообразование закончится (бочка должна оставаться горячей), выливаем всю воду и убираем камни.

Процедура не требует специальной подготовки и больших усилий, однако приносит ощутимую пользу. Следите за тем, чтобы ваша бочка для самогона оставалась горячей во время слива воды. Клепки в этом случае успеют не только впитать, но и сохранить аромат древесной свежести.

Следующий шаг – вымачивание бочки

На текущем этапе наша бочка для самогона избавится от типичных недостатков и будет полностью готова к использованию. Процедура позволит древесине хорошо набухнуть, в результате чего не останется ни одной (даже самой мелкой) щели. На производстве такие «просветы» не относятся к браку: их происхождение обусловлено свойствами высыхающей древесины, поэтому вымачивание от щелок не оставит и следа.

Приступаем:

  • Наполняем бочку водой комнатной температуры.
  • Плотно закрываем и оставляем емкость на 7 дней. Через каждые 2 дня воду желательно менять, чтобы сохранить свежесть внутри емкости.

В зависимости от состояния бочки временной интервал может изменяться. Например, если древесина рассохлась особенно сильно, держать воду придется до 30 дней. Ровно столько, сколько потребуется для состояния полной очистки. Меняя воду, обратите внимание на ее цвет: как только она станет исключительно прозрачной, процедуру можно успешно завершить. После пропариваем бочку еще раз и можно заниматься изготовлением любимого напитка.

Доля ангелов: что это и как уменьшить

Любая емкость из древесины подразумевает испарение жидкости. Это естественный процесс, поскольку материал «живой» и постоянно «дышит». Если вы решили настаивать самогон в дубовой бочке, ежегодный убыток жидкости составит порядка 1 литра. Причем эта потеря произойдет вне зависимости от исходного количества самогона и объемов тары. Испаряющийся алкоголь и получил название «доля ангелов», которой стремится избежать всякий, кто занимается изготовлением спиртного.

На практике это выглядит так:

  • всевозможные щелки и дырочки заделывают маслом или краской на натуральной основе;
  • с внешней стороны бочку тщательно обрабатывают воском;
  • напиток переливают сразу, как только он получил все необходимые свойства (стал мягким, коньячного цвета и приятного аромата).

При таком подходе доля ангелов или потери составляют не больше 100 мл в год, а в лучшем случае сохраняется весь исходный объем.

Как правильно хранить пустую дубовую бочку

В виду специфики древесный материал чутко реагирует на влажность воздуха и температурные перепады. В отдельных случаях дерево подвергают предварительной обработке – покрывают лаком или краской, чтобы сохранить функционал на длительное время. Однако дубовая бочка для самогона, а также других спиртных напитков или квашеных продуктов, подобной обработки не проходит. Это испортит вкусовые качества содержимого и негативно отразится на здоровье, если лакокрасочные вещества попадут в организм человека.

Чтобы продлить эффективную службу пустого бочонка, после каждого использования необходимо:

  • тщательно промыть емкость чистой водой;
  • обработать раствором кальцинированной соды;
  • промыть, окатить кипятком изнутри и снаружи;
  • насухо вытереть и завернуть в мешок (джут, лен).

Обработанную бочку можно хранить в любом помещении, избегая сильных минусовых температур. Очень важно располагать тару на деревянных поддонах или настиле из досок. Если оставить бочку на земле, она пропитается влагой и начнет плесневеть.

Что надо знать об истощении бочки

Дубовые бочонки в больших количествах отдают питательные вещества спирту, поэтому становятся более уязвимы для образования грибков и плесени. Чтобы этого избежать, старайтесь заливать очередную партию алкоголя в течение суток. Имейте в виду, что вместе с полезными элементами древесина отдает и дубильные вещества, за счет чего время выдержки напитка от раза к разу возрастает. В среднем временной интервал увеличится от 15 до 20%.

Учитывая столь необычные свойства дуба, бочонок лишится пригодности буквально через 20-25 приготовлений самогона (в отдельных случаях и того меньше, поскольку эффективность емкости напрямую зависит от ее объема). Если вы делаете разные напитки, обработайте бочонок паром: подготовка дубовой бочки для коньяка после приготовления вина поможет устранить все посторонние запахи предыдущего напитка.

Как выдерживать самогон в дубовой бочке

Выдержка напитка потребует соблюдать ряд правил. Первое из них – баланс температуры. Избегайте перепадов и не подвергайте емкость прямому воздействию солнечного света. Второе – определить тару в прохладное и затемненное место. Идеальным вариантом станет погреб или подвал. И последнее, третье правило для выдержки домашнего самогона в дубовой бочке: постарайтесь не тревожить бочонок, передвигая с место на место или взбалтывая. Все лишние движения рискуют не самым лучшим образом отразиться на качестве напитка.

В завершение предлагаем сделать самогон в дубовой бочке, используя простой рецепт. Приготовление укладывается в несколько шагов:

  1. Подготовьте самогон крепостью 45 °C, который уже содержит все дополнительные ингредиенты (это может быть курага или другие сухофрукты, а также пряности).
  2. Делаем из самогона настойку, фильтруем и отправляем в бочонок.
  3. Выдерживаем от 6 месяцев до 1 года.

Обратите внимание, что столь короткая выдержка актуальна только для первичного настаивания. В последующем процесс займет чуть больше времени, однако результат непременно порадует! И напоследок: не забывает про долю ангелов (в особенности, если поставили всего 2 литра самогонки).

Ссылка на основную публикацию