Большинству людей горох известен как гарнир для вторых блюд, либо основа для одноимённого супа. Но практикующие изготовление спиртных напитков в домашних условиях знают его ещё и как очень неплохой субстрат для различных видов браги. В этом материале мы рассмотрим несколько популярных у самогонщиков алкогольных напитков из этой бобовой культуры.
Существует множество методик чтобы приготовить самогон из гороха – с сахарным песком и без, на дрожжах и без таковых. Эта культура может использоваться как основа для браги, и как побочный усилитель для ускоренного брожения.
Чем полезен горох
В искусстве перегонки дистиллята горох применяется уже, пожалуй, несколько веков. И основанием этому служат множество веских аргументов:
- Распространение культуры;
- Дешёвая стоимость;
- Получается отличная бражка;
- Вариативность в рецептах – с сахаром и без, на дрожжах и без оных;
- Возможность использовать как «быстрые» методы дозревания, так и естественные;
В общем – сплошь одни достоинства. А для людей с креативным мышлением здесь вообще возможностей непочатый край – варьируй пропорции, играй с ингредиентами.
Рецепты
Из материала читатель узнает, как готовится брага на горохе, почерпнёт рецепты грамотного приготовления сусла и иные тонкости мастерства. Гороховый самогон считается удачным, если не «показывает» побочных эффектов на утро, обладает приятным послевкусием бобовых и не содержит резкого запаха.
К каждой из описываемых методик можно добавлять калган – он избавляет дистиллят от излишней резкости, запаха гороха и делает напиток приятнее для употребления.
Рецепт классического самогона из гороха
Что потребуется:
- 2 кг бобовой культуры;
- 35 л воды;
- 0,2 л сметаны;
- 2 кг сахара;
- 60 г сухих дрожжей;
Прежде чем приготовить гороховый самогон, необходимо получить бражку для будущей основы. Поэтому приступим:
- Во-первых, требуется размягчить зёрна: замачиваем килограмм лущёных зёрен в бродильной ёмкости так, чтобы вода на 5-6 см превышала уровень. Замачиваем часа 4, затем сливаем отработанную воду.
- З литра воды на плите соединить с 2 кг сахарного песка и варить до полного растворения массы. На этом этапе делаем сахарный сироп для бражки. Когда он готов, остужаем до комнатной температуры.
- Растворяем дрожжи в соответствии с инструкцией.
- В бродильной банке замешиваем оставшиеся 7 л. чистой воды, дрожжи, сироп и размякшую бобовую культуру.
В течении времени будет происходить обильное выделение пены, а потому ёмкость на одну четверть оставляем незаполненной.
- После этого устанавливаем на горлышке бутыли гидрозатвор или резиновую перчатку для высвобождения газов, а саму ёмкость определяем в тёмное помещение;
- Дней через 7-10 на дне появится осадок, а сама жидкость станет горькой и светло-мутной. А это означает, что пора переходить к процессу дистилляции.
Далее следует непосредственная процедура получения домашнего дистиллята:
- Забродившую массу процеживаем через марлю и заливаем в перегонный куб;
- Далее перегоняем брагу с помощью самогонного аппарата, не расщепляя выходной результат на фракции. Перегонку останавливаем после падения крепости ниже 35%;
- После разбавляем полученный самогон до крепости в 20%, и снова прогнать – на этот раз разделяя выход на фракции. Важно помнить, что первую часть «выхода» в 15-20% от дистиллята употреблять не нужно, она вредна;
- Далее требуется выбирать основную фракцию, пока % алкоголя не опустится ниже 40%, остаток можно добавить в новую порцию бражки – перед следующей дистилляцией;
Приготовленный дистиллят должен иметь крепость в пределах 40-45%. Перед дегустацией рекомендуется выждать 3-4 дня до появления характерных качеств этого алкоголя (вкус, аромат, оттенок).
Рецепт самогона из гороха без дрожжей
Для рецепта «брага на горохе для самогона» нам понадобится 1 кг гороха, 4 литра воды и 1200 г сахара. Процесс изготовления так же довольно прост:
- Заливаем бобы вскипячённой водой;
- Настаиваем 12 часов до полного смягчения;
- Готовим сахарный сироп и добавляем в него распаренный горох;
- Всё тщательно перемешиваем и определяем будущую брагу в тёмное место с комнатной температурой.
Длительность настаивания без дрожжей равна 4-5 дням. В роли закваски в браге из гороха без дрожжей выступают сами зёрна и сироп.
Быстрая брага со сметаной
Многие любят применять зёрна бобовых, так как на них получается быстрая брага за счёт качеств этого сырья. Рецепт самогона на лущёном горохе предполагает наличие следующих продуктов:
- 7 кг сахара;
- 2 кг гороха;
- 0,2 л сметаны;
- 60 г сухих дрожжей;
- 35 л. воды;
Необходимо разогреть воду до 25 градусов и вылить в ёмкость для закваски объёмом не менее 40 л.
- Следом погружается горох и предварительно растворённые в воде дрожжи. Всё как следует взболтать.
- Через 10-15 минут добавляем песок и сметану – она препятствует излишней концентрации пены.
Снова размешиваем, закупориваем крышкой и накрываем сверху старым ватным одеялом, поставив ёмкость в тёмном месте. Через 3 суток бражка готова для дистилляции.
Рецепт самогона из гороха без сахара
Этот рецепт браги на горохе предполагает его размалывание до консистенции муки, которая варится в чистой воде до получения однородной субстанции.
- После того, как содержимое остынет, к нему добавляется зерновой солод;
- Масса настаивается не менее 3-5 часов, после чего к ней добавляются дрожжи;
- Остаётся поставить ёмкость настаиваться в течении 5 суток – гороховая брага для самогона готова.
Полученный напиток обладает мягким вкусом и полезными качествами – в диетических дозировках улучшает пищеварительные процессы и способствует регенерации организма.