Брага из риса для самогона в домашних условиях, рецепт

Брага из риса для самогона

Самогоноварение – не только интересный, но и довольно полезный процесс, который позволит получить крепкий, качественный и натуральный алкоголь. Есть немало рецептов приготовления спиртного напитка – на основе ржи, сахара, свеклы, даже фруктов. Несмотря на обилие рецептур, самогон из риса неизменно занимает лидирующую ступеньку среди домашнего алкоголя. Отсутствие сивушного запаха, сладковатый приятный вкус – только малая часть достоинств напитка. Вооружившись проверенными руководствами, можно смело заниматься самогоноварением – результаты непременно порадуют!

Рекомендации по выбору сырья

Первое правило приготовления алкоголя из злака – правильно выбрать сырье. Для самогона из риса в домашних условиях можно использовать любой продукт – шлифованный, пропаренный, необработанный. На результатах это мало отразится, но некоторые почитатели напитка утверждают, что наиболее вкусное спиртное получается на черном рисе (зернышки не подверглись шлифовке, остаются в естественной оболочке). Стоит он довольно недешево, есть не в каждом магазине, поэтому обычно приобретают самый доступный продукт.

Обязательно проследить, чтобы для браги из риса использовались качественные зернышки, без сора. Можно заранее просеять их через сито с крупными ячейками – это позволит избавиться от ненужных примесей.

При покупке главного ингредиента также рекомендуется убедиться, что он пригоден для самогоноварения – изучить сроки хранения, внимательно осмотреть покупку. Невозможно приготовить самогон из просроченного белого злака – это обязательно отразится на вкусовых качествах напитка.

Популярные рецепты браги из риса и приготовление

Перед самогоноварением рекомендуется разобраться, как смешивать сусло для перегонки – результаты зависят от строгого соблюдения технологии. Есть немало рецептов, каждый из которых имеет свои особенности и секреты.

Как приготовить брагу по классическому рецепту? Пошаговое руководство:

  • В большую эмалированную емкость всыпать злак (3,5 кг), залить холодной водой (10 л). Довести кашу на сильном огне до кипения, уменьшить пламя, томить под крышкой при минимальном кипении. По мере испарения добавлять жидкость, сохраняя рекомендуемый объем.
  • Зернышки должны полностью развариться. Обязательно в процессе варки перемешивать – если основной ингредиент пригорит, спиртное приобретет горьковатое неприятное послевкусие.
  • Измельчить с помощью мясорубки или блендера солод (этого ингредиента понадобится три стакана). В горячий отвар добавить порошок из солода, укутать старым одеялом, оставить на несколько часов.
  • Охладить сусло, положить 200 гр. дрожжей (для бурного брожения их лучше заранее распустить в небольшом количестве теплой воды, дождаться появления пенной «шапочки»). Оставить бутыль или бидон в тепле на неделю, для ускорения процесса регулярно перемешивать сусло.

Сигналы об окончании брожения – исчезновение пузырьков и бражный резкий запах. Для проверки готовности сусла можно применить простую хитрость – достаточно зажечь спичку и подержать несколько секунд над поверхностью жидкости. Если пламя продолжает гореть и не тухнет, можно приступать к перегонке.

Если под рукой нет необходимых для классического рецепта ингредиентов, не беда, можно обойтись и без дрожжей. В емкость для брожения отправить рисовые зернышки (килограммовую упаковку), сахар (1,5 кг) и пиво (литровую бутылку).

Не имеет значения, темное или светлое пиво используется и какой крепости – сусло будет активно бродить в любом случае. Залить теплой водой (примерно комнатной температуры), тщательно перемешать до полного растворения сахарных крупиц.

Емкость поставить в теплой комнате, можно дополнительно укутать бидон одеялом. Перед самогоноварением жидкость обязательно профильтровать, используя сложенную несколькими слоями марлевую ткань, перегнать дважды. Рисовый самогон по этому рецепту – вкусное спиртное, которое легко пьется и не вызывает головных болей или похмелья.

Можно воспользоваться и более простой технологией браги на рисе для самогона. Зернышки злака (2,5 кг) положить в сито и промыть холодной проточной водой. Соединить рисовые зерна и воду (5 л), поставить на плиту, проварить при слабом кипении около получаса, обязательно перемешивать, не допуская пригорания.

Приготовленную кашу охладить (она должна быть чуть теплой), смешать с измельченным солодом (достаточно стакана). В остывшее сусло положить дрожжи (30 гр.) и сахар (литровую банку). После перемешивания поставить в тепло, на брожение обычно уходит около недели. Процеживать не обязательно, но густая масса может намертво пристать к нагревательному элементу, что часто завершается поломкой самогонного агрегата. Лучше не рисковать и уделить несколько минут на фильтрацию жидкости.

После перегонки профильтровать готовый продукт через угольный фильтр или другое устройство, очищающее жидкость. Рисовый напиток часто улучшают добавлением лимонной цедры, красного острого перца, чернослива – алкоголь заиграет новыми необычными нотками.

Полезные советы

Есть немало хитростей и секретов, которые помогут не просто приготовить брагу из риса для самогона, но и получить действительно достойный экземпляр для домашней коллекции алкоголя. Первое правило – использовать только качественный злак, без плесени или затхлого запаха.

Советы для новичков:

  • Злак содержит высокий процент крахмала. Это вещество замедляет брожение, поэтому рекомендуется предварительная термическая обработка зернышек (варка) или добавление солода, который расщепляет крахмал. С этой же целью можно добавлять специальные средства – Глюкаваморин и Амилосубтилин. Брожение будет более активным и значительно ускорится. Приготовление самогона на ферментах также позволяет увеличить количество спиртного продукта на выходе.
  • Если рисовая брага готовится на расфасованном в пакеты злаке, предварительно промывать зерна не нужно. Продукт уже был пропарен, этого достаточно, чтобы сразу приступать к варке каши или смешиванию сусла без термической обработки основного ингредиента.
  • Использовать для любого алкоголя лучше специальные спиртовые дрожжи. Если добавить для брожения продукт, применяемый для выпечки хлеба, готовое спиртное приобретет специфический запах и вкус.

Дистиллят, независимо от примененной технологии, подвергать перегонке рекомендуется не менее двух раз. Это позволит избавиться от всех примесей.

Не стоит рассчитывать, что из рисовой браги получится настоящий саке – национальный японский напиток. Для популярного в стране Восходящего Солнца алкоголя необходимо использовать специальные дрожжи с плесенью. Вместе с тем, если соблюдать все правила и рекомендации, спиртное получится немногим хуже напитка из Японии – с мягкими нотками и приятным вкусом.

Ссылка на основную публикацию