Смягчение самогона является важной процедурой самогоноварения, которой не стоит пренебрегать. Независимо от того, по какой рецептуре готовилась брага, требуется очищение. В процессе перегонки происходят химические соединения, от которых алкоголь приобретает неприятный запах и вкус. Очищение требуется для того, чтобы удалить из алкоголя различные примеси и сивушные масла. Существует много способов, как смягчить самогон в домашних условиях – рассмотрим самые популярные методы.
Основные моменты
Качество самогона напрямую зависит от выбранной рецептуры приготовления браги, технологии перегона. Кроме того, высокое качество должно быть и у самогонного аппарата. Подходящий материал для его изготовления – медь.
Однако даже если соблюдать все условия самогоноварения, то готовый продукт также будет нуждаться в очистке. Требуется избавиться от неприятного запаха, горечи. Существует большое количество методов, как смягчить самогон, сделать его благородным напитком. Раньше для этого использовали душистые травы, пряности. На сегодняшний день список добавок для очищения существенно увеличился.
Прибегают к смягчению самогона глюкозой, специями, орехами, древесной золой, специальными подкислителями и подсластителями, древесным углем и многим другим. Для того чтобы специфический запах отсутствовал, рекомендуется четко следовать рецептуре, соблюдать все нюансы самогоноварения.
Внимание! Самое главное условие качественного самогона – соблюдение чистоты во всем.
Очищаем напиток от примесей и неприятных запахов
Несомненно, нужно знать, как убрать горечь в самогоне, но также нужно знать, как его очистить от вредных примесей. Произвести очистку домашней алкогольной продукции можно при помощи:
- Древесного угля – его добавляют в емкость с самогоном, выдерживают неделю, после чего процеживают.
- Перманганат калия – на 1 л самогона добавляют 3 г марганцовки, разведенной в 200 мл теплой воды. Выдержать 12 часов, процедить.
- Молоко отлично подходит после второй перегонки. На 10 л напитка достаточно 100 мл молока. Емкость оставляют на 7 дней в темном месте, после чего фильтруют. Молоко можно заменить кефиром.
- Пищевая сода – добавляют 10 г на 1 л самогона. Выдержать около 15 часов, процедить.
Зачастую добавляют глицерин в самогон. Делают это для того, чтобы улучшить вкусовые качества, скрыть недостатки напитка, которые не удалось устранить в процессе перегонки.
Внимание! Глицерин вызывает обезвоживание, в результате чего наблюдается сложное похмелье. Именно поэтому важно знать, сколько глицерина добавлять в самогон – на 1 л алкоголя требуется 1 мл глицерина, 30 г сахарного песка.
Придаем более мягкий вкус
Существует большое количество методов, как сделать самогон мягким и приятным на вкус. В домашних условиях применяют различные ароматизаторы, вкусовые добавки. В настойку не добавляют химические компоненты, в результате чего напиток безопасен для здоровья.
- Самый популярный метод смягчения самогона – сахаром. Для этих целей используют рафинад, который измельчают до состояния порошка либо сахарный сироп. На 1 л самогона требуется добавить 1 ст. л сахара либо сахарного сиропа.
- Смягчить вкус самогона поможет кора дуба, кроме того, от нее появляется вкус виски. Кору высушивают в духовке, измельчают, на 1,5 л самогона 1 ст. л коры. Настаивать напиток требуется 2,5 недели.
- Еще один способ, как разбавить самогон – глюкозой. Приобрести глюкозу для самогона можно в ампулах либо в виде порошка. На 1 л самогона необходимо 5 г порошковой глюкозы либо 15 мл водного раствора.
- Если встает вопрос, чем смягчить самогон, то можно смело использовать цедру цитрусовых. Для этого лимоны, апельсины либо лаймы тщательно моют, аккуратно срезают верхний слой. На 1 л готовой продукции добавляют цедру от 1 крупного лимона, среднего апельсина либо двух лаймов. Самогон необходимо настаивать 14 дней.
- Получить мягкий самогон можно за счет фруктозы. Перед тем, как добавить в самогон фруктозу, ее предварительно растворяют в кипятке, после чего 1 ст. л добавляют на 7 л напитка.
- Мед способен сделать самогон нежным, добавляет приятный аромат. Мед разбавляют водой, тщательно перемешивают, доводят до кипения и варят на протяжении 2-3 минут. После охлаждения добавляют в самогон – 1 десертная ложка разбавленного меда на 1 л напитка. Важно учитывать, что алкоголь при контакте с медом дает тепловую реакцию, появляются пузырьки воздуха. После того, как данная реакция закончится, добавляют измельченный активированный уголь. Выдержать неделю, процедить.
- Перегородки от грецких орехов. На 0,5 л алкоголя добавляют перегородки от 15 орехов. Настаивают в темном месте на протяжении 30 дней.
- Благодаря кедровым орехам можно придать напитку полезные свойства. На 500 мл алкоголя добавляют 30 г орехов. Если планируется использовать неочищенные, то их предварительно обдают кипятком.
- Можжевельник – на 4 л добавляют 800 г предварительно истолченного можжевельника. Выдержать 14 дней, после чего еще раз перегнать самогон.
Что добавить для улучшения
Придать напитку определенные вкусовые качества можно с помощью вкусовых добавок. Такие добавки представлены в продаже в широком ассортиментном ряде. Их преимущество заключается в том, что в процессе производства используют натуральные компоненты.
В домашних условиях зачастую используют натуральные добавки для придания приятного вкуса. Это могут быть не только ягоды, но и сухофрукты, орехи, специи, ароматные травы. В самогон можно добавлять не только высушенные ягоды, корни и листья, но и свежие. Если использовать лечебные травы, то готовый продукт приобретет не только приятный аромат, но и лечебные свойства.