Что делать если брага перестала играть а еще сладкая

Брага перестала бродить, что делать?

вино из вингоградаПриготовление браги — самый распространённый и важный этап в приготовлении многих алкогольных напитков. Её ставят на самогон, пиво, вино и во многих других случаях. Качественная бражка является залогом вкусного напитка, поэтому её приготовлению уделяют такое большое внимание.

Мало правильно приготовить сусло для браги и поставить его, важен и сам процесс брожения. Его завершение характеризуется несколькими признаками. Именно при их появлении считается, что брага готова. У новичков часто возникает проблема в том, что смесь активируется вообще или прекращает процесс газообразования раньше готовности. Что же делать, если брага перестала играть, а ещё сладкая?

Признаки готовности браги

Бывает так, что брага перестала бродить. В этом случае есть 2 варианта: она готова или был нарушен процесс приготовления. Во втором варианте брага сладкая и не набирает достаточной крепости. Такая смесь называется недоброд. Именно поэтому важно уметь определять готовность смеси к дальнейшим действиям. Главными признаками завершения брожения являются:

  • Первый, но не самый важный и определяющий критерий – время выдержки. Он зависит от применяемых ингредиентов. Быстрее всего бродит крахмальная смесь – от 5 до 7 дней максимум. Сусло на основе сахара доходит до готовности дольше – 1 – 2 недели. Дольше всего бродит виноград при изготовлении вина. Длительность настаивания доходит до 1 месяца.
  • Второй признак – вкусовые характеристики. Сладость – знак незаконченного процесса. Готовая брага имеет горьковатый вкус.
  • Ещё один способ проверки – визуальный осмотр браги. В готовой смеси на дне образуется дрожжевой осадок, а основная часть жидкости осветляется и становится прозрачной.
  • Один из главных признаков – газообразование. При полной готовности браги прекращается выделение углекислого газа. Также пропадает пенная шапка. Важно, чтобы этот признак совпадал с ещё хотя бы с одним.
  • Ещё один точный способ определения готовности – горение пламени. Оно тухнет над поверхностью неготовой браги, так как углекислый газ вытесняет кислород на поверхность. Ровное не тухнущее пламя является верным индикатором завершения брожения.

Факторы, влияющие на процесс брожения

Брага не бродит, что делать? Прекращение брожения раньше времени может случиться не только у начинающих. Главное его правильно определить. Тогда нужно приступить к анализу смеси и её состояния. Существует множество факторов, влияющих на протекание процесса и позволяющих определить, почему не бродит брага. Главными признаками нарушения технологии являются:

  • Нарушение температурного режима.
  • Попадание на жидкость прямых солнечных лучей.
  • Превышение требуемого количества сахара.
  • Качество дрожжей и их пропорции.
  • Качество и чистота воды.
  • Плотность прилегания гидрозатвора.

Если нарушено хотя бы одно из этих условий брага может перестать бродить. Поэтому важно знать критерии каждого из этих пунктов. Только при соблюдении всех инструкциий брага получится качественной.

Температурный режим

Что делать если брага не бродит? В первую очередь следует проверить соблюдение температурного режима. Допустимый подогрев окружающей среды – от 18 до 32 градусов. Верхний предел уже достаточно неблагоприятен для браги, но допустим при непродолжительном повышении. Оптимальная температура для протекания процесса 23 – 25 градусов. Если окружающая среда охладится ниже предельного порога, то дрожжи замедлят свою работу или совсем остановятся.

Прямые солнечные лучи

Попадание прямых солнечных лучей на ёмкость, в которой выдерживается брага, также может нарушить процесс. Именно поэтому рекомендуют ставить банки в тёмное помещение. Только при таких условиях процесс будет протекать равномерно или без нарушений. Идеальное помещение для этого – погреб частного дома. При его отсутствии стоит накрывать ёмкость плотной тканью.

Количество сахара

Сахар – главный катализатор процесса броженя. Несмотря на то, что он является одним из главных продуктов сусла, полученный продукт не должен быть сладким. Поэтому важно соблюдать пропорции. На 4 литра воды требуется примерно 1 килограмм сахара. При его недостатке или избытке технология нарушается и процесс останавливается. Что делать, если пропорции соблюдены, а брага сладкая и не бродит. Значит фрукты, на основе которых готовится напиток, слишком сахаристые, и от этого дрожжи погибли. Можно попробовать их добавить к суслу и начать всё заново. Если брага не забродила от недостатка сахара, это можно исправить его добавлением.

Качество и количество дрожжей

Дрожжевым грибкам нужен определённый период времени для того, чтобы завершить свою работу. Если добавить их слишком мало, то продолжительность выдержки увеличится, а полученная брага, даже готовая будет иметь сладость во вкусе. Избыток дрожжей ведёт к тому, что часть из них не вступит в работу. От этого брожение замедлится или остановится совсем. Помимо это брага будет иметь яркий дрожжевой привкус, который испортит конечный продукт.

Для получения качественного продукта применяют винные или спиртовые дрожжи. Они продаются в специализированных магазинах и дают отличный вкус продукта. При их отсутствии допустимо применять обыкновенные хлебные дрожжи. Они дают неприятный запах и большое пенообразование, но это устранимо дополнительной очисткой.

Качество воды

Качество воды также очень важно для получения вкусного алкоголя. Водопроводная вода не подходит для этих целей. Лучше использовать пропущенную через фильтр или покупную в бутылках. Если брага долго бродит возможно вода перенасыщена кислородом. Из за этого дрожжи потребляют больше сахара и процесс существенно замедляется.

Герметичность гидрозатвора

Негерметичный гидрозатвор – ещё одна частая проблема неправильного брожения. Если он пропускает воздух, то сусло контактирует с кислородом и спирт становится уксусом.

Каждый из моментов важно контролировать, иначе возникают необратимые процессы, которые приводят к тому, что изготовление приходится начинать сначала. Чтобы этого не допустить ознакомьтесь с видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector