Приготовлением дома крепких спиртных напитков уже никого не удивишь. Спирт, самогон, водка, коньяк, ликер – все это легко производят опытные самогонщики. В ход идут различные продукты и средства. Но далеко не все могут сделать самогон из муки в домашних условиях, т. к. этот рецепт требует знаний и времени.
Подготовка и требования к ингредиентам
Для успешного приготовления самогона на муке, следует провести специальный процесс «осахаривания». Дело в том, что мука сама по себе не содержит сахар, так необходимый для брожения.
Чтобы добиться нужного ингредиента, необходимо правильно соблюдать температурный режим и приготовить брагу. Для этого используют дрожжи, специальный солод, который можно купить или приготовить самостоятельно, а также покупные ферменты глюкаваморин и амилосубтилин.
Приготовить зеленый солод в домашних условиях не сложно, но зато будете уверены в его качестве:
- возьмите 1,5 кг пшеницы, хорошенько промойте и залейте водой так, чтобы покрыло верх;
- накройте тканью или полотенцем, и поставьте в теплое место на 2-3 дня;
- когда появятся ростки и немного прорастут, приблизительно 2-3 см, перемелите все через мясорубку. Солод готов.
Вместо пшеничных зерен, можно взять ржаные или ячменные.
Особенность самогона из муки заключается в том, что нет необходимости добавлять сахар, лишь по желанию в некоторых рецептах, в зависимости от того, какой самогон хотите получить, дешёвый или качественный.
Важно! Несмотря на трудоемкость и затраты крепкий напиток получается отменного вкусового качества, который понравится даже прихотливым гурманам.
Для приготовления рекомендуется использовать пшеничную муку высшего качества. В ней содержится больший процент крахмала, он лучше поддается извлечению, чем из низкосортных и качество самогона получается выше. Помол в данном случае не играет роли, можно использовать 1, 2 сорт. Совсем непригодна мука с признаками прелости, порченная, с насекомыми.
Вода для браги должна быть мягкой. Лучше использовать фильтрованную, бутилированную, родниковую или набрать из крана и дать отстояться день-два.
Рецепты браги из муки для самогона
Готовиться брага из муки несколькими способами. Рассмотрим самые простые рецепты, доступные каждому в домашних условиях.
Из ржаной муки
Чтобы приготовить самогон из ржаной муки потребуется солод. Он отлично расщепляет крахмал, осахаривает сусло.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 4 кг;
- сухой солод — 1 кг;
- вода очищенная – 20 л;
- дрожжи – 250 г сырых или 25 г сухих.
Сухой солод можно заменить на зеленый, в таком случае возьмите 1,5-2 кг.
Следуйте пошаговой инструкции, т. к. от этого зависит качество конечного результата.
- В большой кастрюле закипятите воду. Сразу после закипания начните медленно всыпать муку, так чтобы не образовывались комки. Рекомендуется, для удобства, кастрюлю поставить на пол, застеленный подстилкой.
- Воду усиленно перемешивать, не давать сбиваться комочкам. Можно использовать миксер.
- Когда вся мука будет использована, накройте кастрюлю крышкой и укутайте одеялом, пледом на 2 часа, чтобы она настоялась и хорошо запарилась.
- Готовим солод. Его нужно хорошо измельчить. Для этого, если используете зеленый солод, пропустить через мясорубку, сухой перетирается миксером или через специальную мельницу.
- Измеряем температуру опары, если она уже немного остыла и достигла 60-65С, добавляем солод и оставляем еще на один час.
Чтобы проверить готова ли брага из ржаной муки, степень осахаривания крахмала, необходимо провести простой тест. Возьмите блюдце и налейте 1 ч. л. сусла. Добавьте в него 2 капли йода, и хорошо перемешайте.
- Если цвет не изменился – необходимо срочно охладить сусло в холодной воде. Поставьте кастрюлю, например, в ванную.
- Цвет стал фиолетовым — крахмал еще не осахарился полностью. Закутайте кастрюлю и дайте постоять еще 30-40 мин., затем повторите тест.
До полного приготовления осталось совсем немного. Дождитесь, когда температура сусла упадет до 20-25С и добавьте в нее дрожжи, разведенные по инструкции. Хорошо перемешайте и можно ставить под гидрозатвор.
Важно! Брожение должно проходить только в теплом, проветриваемом помещении.
Самогон на ржаной муке – это самый простой и доступный рецепт для многих. В результате получается качественный напиток, с отличным вкусом, который легко пьется.
Рецепт из пшеничной муки
Брагу из пшеничной муки можно готовить аналогичным способом, как из ржаной, или используя другой метод – заварить холодным способом. Для приготовления возьмите 4 кг муки, 100 г сырых дрожжей, и 19 л очищенной воды.
Пошаговая инструкция:
- Закипятить 8 л воды и затем влить в кипяток 2 л холодной.
- Постоянно помешивая всыпать всю муку тонкой струей, и тщательно перемешать миксером, чтобы не образовалось комков.
- Затем добавить еще 3 л холодной воды и оставить на 1,5 часа, чтобы клейковина набухла.
- По истечении времени развести дрожжи по инструкции и вместе с оставшейся холодной водой влить в кастрюлю.
Будущую брагу из пшеничной муки оставить на 4 дня в теплом помещении, предварительно накрыв марлей или тонкой тканью.
Мучная брага с сахаром
Для приготовления бражки для самогона с сахаром используйте рецепт, в котором можно совместить все виды муки: ржаная, пшеничная, кукурузная, ячменная, или применить одну из них.
Ингредиенты:
- Сахар – 5 кг.
- Вода – 23 л.
- Мука – 5 кг.
- Ржаная закваска – 400 мл.
Для начала необходимо приготовить ржаную закваску.
- Стакан воды смешивается со стаканом муки, до образования консистенции густой сметаны. Не должно быть комочков.
- Оставить на сутки в теплом месте, предварительно накрыть тканью, смоченной в воде. По мере высыхания ткани, ее следует опять смачивать.
- Через один день добавить еще 50 мл воды и столько же муки и оставить закваску дозревать еще на 2-3 дня.
Важно! Готовая закваска будет испускать запах брожения и на поверхности появятся пузырьки.
Теперь можно приступать к приготовлению мучной браги с сахаром. Нагрейте воду в большой кастрюле до 25-30 градусов. Всыпьте весь сахар и, аккуратно помешивая, введите муку. Теперь можно влить закваску.
Бражка на ферментах
Брага из муки на ферментах готовится с использованием глюкаваморина и амилосубтилина. Это самые доступные, недорогие компоненты, которые помогут крахмалу быстро осахариться.
Ингредиенты:
- ферменты по 10 г каждого;
- вода – 16 л;
- мука – 3-4 кг;
- дрожжи сухие – 20 г или сырые 100 г.
Готовиться мучная опара так же, как и описано выше: в кипяченую, слегка остывшую воду всыпать муку и тщательно перемешать. Далее крайне важно выдерживать температурный режим:
- При температуре 80 градусов добавить амилосубтилин.
- При достижении 65 градусов, примерно через 1 час остывания, можно добавить глюкаваморина.
Только после ввода ферментов можно добавлять разведенные по инструкции дрожжи, аккуратно перемешать и оставить до следующей перегонки через 3-4 дня. Самогон из муки на ферментах получается вкусным, с высоким градусом и легко пьется.
Получение самогона на муке
Получение отличного на вкус самогона на муке достигается за счет двойного перегона бражки. После окончания брожения осуществляется первичная перегонка.
Важно! Чтобы не испортить вкус и цвет самогона, брагу необходимо сцедить. Осадок на дне кастрюли не должен попасть в переливаемую емкость, иначе он может подгореть.
- Первичная перегонка. Осуществляется до достижения крепости струи в 50 градусов. Отделить десять частей от первой и последней жидкости. 80% питьевого тела собрать. Провести очищение первака при помощи активированного угля, молока, соды, и т. д.
- Вторичная перегонка. Крепость струи должна достигнуть 40 градусов. Готовый самогон храниться в стеклянной таре.
Через неделю можно употреблять и наслаждаться вкусом готового продукта.