Самостоятельное приготовление самогона – важный этап в жизни любого ценителя алкогольных напитков. Изначально нужно заготовить основу – брагу. Она готовится из разных типов сырья. Можно готовить брагу на солоде и сахаре. Чем сложнее работать с ингредиентом, тем вкуснее получится напиток. Далее приведена подробная инструкция и советы по приготовлению домашнего самогона.
Какой солод лучше использовать
Солод для самогона бывает двух видов: магазинный и домашний. Они почти не отличаются между собой, но истинные гурманы способны определить каждый из типов по вкусовым качествам. Все дело в условиях хранения. Покупной продукт хранится в специальных условиях и имеет иной вкус. Использование зеленого солода для самогона подразумевает опытность самогонщика, потому что с данным продуктом тяжелее работать.
При заготовке браги нужно ориентироваться по вкусовым качествам и количеству выхода спирта. Наименьшим показателем обладает картофель – 140 мл жидкости на килограмм сырья, наивысшим – сахар. Он выдает 640 мл спирта и проще в приготовлении, поэтому его используют наиболее часто. Нередко самогонщики используют пшеницу. Она отличается особенным вкусом и имеет неплохой выход в 430 мл.
Самогон из зеленого солода – эталон. Его намного сложнее готовить, чем алкогольный напиток с использованием сахара. Зеленый солод, приготовленный в домашних условиях, можно запускать в производство сразу. Магазинный необходимо предварительно высушить.
Новичкам советуется выбирать из нескольких «стандартных» злаковых продуктов:
- ячмень;
- рожь;
- овес;
- пшеница.
После тщательной отработки базовой технологии можно смешивать злаки между собой, добиваясь особенного вкуса. Чтобы усилить вкусовые ощущения и придать самогону ядреность, самогонщики добавляют рожь и овес. Ячмень понравится любителям более пивных напитков.
Рекомендуемые пропорции ингредиентов
Чтобы приготовить самогон правильно, нужно следовать рекомендованным пропорциям. Эти показатели давно отработаны тысячами людей. Опытные самогонщики следуют следующим пропорциям:
- солод – 5 кг;
- вода – 20 литров;
- дрожжи – 40 г, прессованных – 250 г.
Солодовая брага должна иметь данные пропорции злаковых продуктов:
- 50% пшеницы;
- 40% ячменя;
- 10% овса.
Напиток получится более пивным и сладким, если добавить ингредиенты в следующем соотношении:
- 50% ячменя;
- 25% пшеницы;
- 25% ржи.
Самогон получится вкусным и насыщенным, если соблюдать технологию приготовления. Получение браги из зеленого солода с примесью различных ингредиентов ограничивается лишь фантазией.
Технология брожения и перегонки
Далее будет подробно описана инструкция по предварительной подготовке, процессу брожения и перегонки самогона. Брага на солоде готовится следующим образом:
- С помощью дробильной машины измельчить солод. Должны получиться маленькие кусочки, похожие на муку крупного помола. Зеленый солод можно измельчать в блендере. Нередко данный продукт продается уже в молотом состоянии.
- Поместить в заранее подготовленный сосуд полученную муку.
- Залить емкость водой температуры от 50 до 55°C. Попутно помешивать ложкой, чтобы солод не прилипал к стенкам сосуда.
- Перемешать полученную кашицу до однородного состояния.
- Повысить температуру до 62°C, продолжая помешивать муку ложкой или деревянной лопаткой.
- Оставить солод вариться на 1 час при температуре 60°C. Каждые 20 минут помешивать.
- После того, как концентрированная кашица окажется на дне, нужно понизить температуру сусла до 25°C. Необходимо сделать это немедленно, иначе продукт прокиснет. Можно поместить емкость в воду соответствующей температуры.
- Перелить жидкость в сосуд для брожения.
- Засыпать сухие или прессованные дрожжи и перемешать.
- Оставить сосуд с полученной брагой в месте, защищенном от солнечного света на 3-7 дней при температуре 20°C. Важно использовать гидрозатвор, чтобы воздух не попадал в емкость через горлышко.
- Ежедневно проверять процесс брожения и перемешивать брагу.
Готовый продукт должен быть светлого цвета и иметь вкус, похожий на пиво. Должен чувствоваться баланс горечи и кислоты.
Перед тем, как начинать перегон, брагу необходимо отфильтровать с помощью перегонного куба. Это нужно тем людям, которые не имеют парогенератора и пользуются самогонным аппаратом. Как перегнать самогон:
- Перегнать брагу 1 раз до падения крепости ниже 30%. Допустимо наличие темного оттенка дистиллята.
- Определить крепость путем измерения количества чистого спирта. Для этого нужно использовать формулу V x % крепости: 100, где V – изначальный объем.
- Добавить небольшое количество подготовленной воды до 20%.
- Перегнать брагу 2 раз. Первые 15% выхода налить в заранее приготовленный сосуд. Это нужно для избавления самогона от токсичных веществ, отравляющих организм.
- Собирать самогон, пока процент крепости не станет ниже 45%.
- Разбавить готовый алкогольный напиток водой до 40%.
- Перелить продукт в большую стеклянную банку и закрыть крышкой.
Для насыщения вкуса самогона из зеленого солода, нужно оставить сосуд в темном помещении на 4 дня при температуре 20-25°C.
Основные проблемы процесса брожения
Получение браги из солодового концентрата – трудоемкий процесс. Часто возникают следующие проблемы:
- Трудность изготовления домашнего солода для браги.
- Сложность в соблюдении температурного режима, градусник не должен показывать отклонения от нормы более чем на 3°C.
- Трудность составления собственной технологии и пропорций для новичков.
Из-за высокого показателя крахмала в зерновых культурах, их нужно засахаривать с помощью солода. Солодовый самогон требует больших временных и трудовых затрат.
Распространенные ошибки
Самые важные моменты, на которые стоит обратить внимание:
- Температура хранения. Брага из солода и самогон портятся при несоблюдении режима.
- Откачка «головы» – вредных веществ. Если не произвести данную процедуру, то напиток скиснет, а самогонщик получит пищевое отравление.
- Измельчение солода. Это нужно для получения хорошей и насыщенной смеси.
Перед тем как начинать гнать самогон, нужно подготовить все необходимые инструменты и помещения для хранения.