Самогон из солода в домашних условиях

Самогон из солода

Самостоятельное приготовление самогона – важный этап в жизни любого ценителя алкогольных напитков. Изначально нужно заготовить основу – брагу. Она готовится из разных типов сырья. Можно готовить брагу на солоде и сахаре. Чем сложнее работать с ингредиентом, тем вкуснее получится напиток. Далее приведена подробная инструкция и советы по приготовлению домашнего самогона.

Какой солод лучше использовать

Солод для самогона бывает двух видов: магазинный и домашний. Они почти не отличаются между собой, но истинные гурманы способны определить каждый из типов по вкусовым качествам. Все дело в условиях хранения. Покупной продукт хранится в специальных условиях и имеет иной вкус. Использование зеленого солода для самогона подразумевает опытность самогонщика, потому что с данным продуктом тяжелее работать.


При заготовке браги нужно ориентироваться по вкусовым качествам и количеству выхода спирта. Наименьшим показателем обладает картофель – 140 мл жидкости на килограмм сырья, наивысшим – сахар. Он выдает 640 мл спирта и проще в приготовлении, поэтому его используют наиболее часто. Нередко самогонщики используют пшеницу. Она отличается особенным вкусом и имеет неплохой выход в 430 мл.


Самогон из зеленого солода – эталон. Его намного сложнее готовить, чем алкогольный напиток с использованием сахара. Зеленый солод, приготовленный в домашних условиях, можно запускать в производство сразу. Магазинный необходимо предварительно высушить.


Новичкам советуется выбирать из нескольких «стандартных» злаковых продуктов:

  • ячмень;
  • рожь;
  • овес;
  • пшеница.

После тщательной отработки базовой технологии можно смешивать злаки между собой, добиваясь особенного вкуса. Чтобы усилить вкусовые ощущения и придать самогону ядреность, самогонщики добавляют рожь и овес. Ячмень понравится любителям более пивных напитков.

Рекомендуемые пропорции ингредиентов

Чтобы приготовить самогон правильно, нужно следовать рекомендованным пропорциям. Эти показатели давно отработаны тысячами людей. Опытные самогонщики следуют следующим пропорциям:

  • солод – 5 кг;
  • вода – 20 литров;
  • дрожжи – 40 г, прессованных – 250 г.

Солодовая брага должна иметь данные пропорции злаковых продуктов:

  • 50% пшеницы;
  • 40% ячменя;
  • 10% овса.

Напиток получится более пивным и сладким, если добавить ингредиенты в следующем соотношении:

  • 50% ячменя;
  • 25% пшеницы;
  • 25% ржи.

Самогон получится вкусным и насыщенным, если соблюдать технологию приготовления. Получение браги из зеленого солода с примесью различных ингредиентов ограничивается лишь фантазией.

Технология брожения и перегонки

Далее будет подробно описана инструкция по предварительной подготовке, процессу брожения и перегонки самогона. Брага на солоде готовится следующим образом:

  • С помощью дробильной машины измельчить солод. Должны получиться маленькие кусочки, похожие на муку крупного помола. Зеленый солод можно измельчать в блендере. Нередко данный продукт продается уже в молотом состоянии.
  • Поместить в заранее подготовленный сосуд полученную муку.
  • Залить емкость водой температуры от 50 до 55°C. Попутно помешивать ложкой, чтобы солод не прилипал к стенкам сосуда.
  • Перемешать полученную кашицу до однородного состояния.
  • Повысить температуру до 62°C, продолжая помешивать муку ложкой или деревянной лопаткой.
  • Оставить солод вариться на 1 час при температуре 60°C. Каждые 20 минут помешивать.
  • После того, как концентрированная кашица окажется на дне, нужно понизить температуру сусла до 25°C. Необходимо сделать это немедленно, иначе продукт прокиснет. Можно поместить емкость в воду соответствующей температуры.
  • Перелить жидкость в сосуд для брожения.
  • Засыпать сухие или прессованные дрожжи и перемешать.
  • Оставить сосуд с полученной брагой в месте, защищенном от солнечного света на 3-7 дней при температуре 20°C. Важно использовать гидрозатвор, чтобы воздух не попадал в емкость через горлышко.
  • Ежедневно проверять процесс брожения и перемешивать брагу.

Готовый продукт должен быть светлого цвета и иметь вкус, похожий на пиво. Должен чувствоваться баланс горечи и кислоты.


Перед тем, как начинать перегон, брагу необходимо отфильтровать с помощью перегонного куба. Это нужно тем людям, которые не имеют парогенератора и пользуются самогонным аппаратом. Как перегнать самогон:

  • Перегнать брагу 1 раз до падения крепости ниже 30%. Допустимо наличие темного оттенка дистиллята.
  • Определить крепость путем измерения количества чистого спирта. Для этого нужно использовать формулу V x % крепости: 100, где V – изначальный объем.
  • Добавить небольшое количество подготовленной воды до 20%.
  • Перегнать брагу 2 раз. Первые 15% выхода налить в заранее приготовленный сосуд. Это нужно для избавления самогона от токсичных веществ, отравляющих организм.
  • Собирать самогон, пока процент крепости не станет ниже 45%.
  • Разбавить готовый алкогольный напиток водой до 40%.
  • Перелить продукт в большую стеклянную банку и закрыть крышкой.

Для насыщения вкуса самогона из зеленого солода, нужно оставить сосуд в темном помещении на 4 дня при температуре 20-25°C.

Основные проблемы процесса брожения

Получение браги из солодового концентрата – трудоемкий процесс. Часто возникают следующие проблемы:

  • Трудность изготовления домашнего солода для браги.
  • Сложность в соблюдении температурного режима, градусник не должен показывать отклонения от нормы более чем на 3°C.
  • Трудность составления собственной технологии и пропорций для новичков.

Из-за высокого показателя крахмала в зерновых культурах, их нужно засахаривать с помощью солода. Солодовый самогон требует больших временных и трудовых затрат.

Распространенные ошибки

Самые важные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Температура хранения. Брага из солода и самогон портятся при несоблюдении режима.
  • Откачка «головы» – вредных веществ. Если не произвести данную процедуру, то напиток скиснет, а самогонщик получит пищевое отравление.
  • Измельчение солода. Это нужно для получения хорошей и насыщенной смеси.

Перед тем как начинать гнать самогон, нужно подготовить все необходимые инструменты и помещения для хранения.

https://youtu.be/cxp1txUqG9k
Ссылка на основную публикацию