Ароматная, нежная слива, налившаяся соком под жарким солнышком, часто становится не только предметом вожделения детей и любителей свежих фруктов. Привлекает она внимание и домашних виноделов, которые давно оценили по достоинству «сливянку». Хотя сливовое вино не считается элитным, но поклонников у него не меньше, чем у знаменитых высококлассных алкогольных напитков.
Сливовые сорта для создания насыщенного красного вина
Вино из сливы – популярный напиток, который делают многие домашние виноделы. Оно получается насыщенным, приятным на вкус. Для домашнего виноделия подходят любые сорта слив, но они будут отличаться по окрасу. Ароматная «сливянка» насыщенного красного цвета получается исключительно из плодов синего цвета. Из желтых сортов получается вино бледно-соломенного окраса. Среди сортов с ягодами темно-синего цвета для приготовления сливового вина в домашних условиях подходят Елена, Синяя птица, Хаганта, Герман, Яичная синяя, Сувенир Востока. Помимо цвета важен уровень сахаристости плодов. От этого показателя зависит количество сахарного песка, которое нужно будет добавить, и крепость конечного продукта. Из сливы получают десертное, сухое, полусухое, полусладкое вино.
Простой рецепт вина с использованием воды
Многие виноделы при изготовлении вина из сливы в домашних условиях не приемлют разбавления сока исходного виноматериала водой. Они считают, что теряется насыщенность вкуса. Но в случае со сливой по упрощенному рецепту начинающему виноделу лучше разбавить сок, полученный из слив водой в соотношении 1:1, поскольку в сочной мякоти ароматных плодов содержится большое количество пектина. Это желирующее вещество быстро превращает сок в густую массу, с которой трудно работать.
Для приготовления сливового вина в домашних условиях по этому простому рецепту на 5 кг ягод требуется 10 л теплой фильтрованной воды, сахарный песок – 2 – 4 кг.
Процесс состоит из следующих шагов:
- Подготовка виноматериала.
Перебирают и осматривают сливу. Она должна быть полностью зрелой (рекомендуется брать перезревшую падалицу). Подгнившие, поврежденные болезнями плоды отбраковывают. Грязь с ягод счищают сухой тряпкой. Мыть плоды нельзя. На поверхности шкурки находятся дикие дрожжевые грибки, необходимые для запуска процесса брожения. Если сливы помыть, то для брожения придется покупать винные дрожжи, добавлять изюм или немытый виноград.
- Отправка на брожение.
Подготовленную сливу несколько дней выдерживают под солнцем для увеличения сахаристости, затем вынимают из них косточки и выжимают сок или делают при помощи блендера пюре. Разбавляют получившуюся массу водой. Заливают в бродильную тару, накрывают марлей, сложенной в несколько слоев и ставят в место с температурой не ниже +20 градусов. Ежедневно массу перемешивают деревянной палкой, чтобы она не закисла. Когда пойдет брожение, мезгу (шкурки и прочие твердые остатки) удаляют при помощи отфильтровывания через марлю. В результате должен остаться только сок, в который добавляют половину нормы сахарного песка, тщательно перемешивают.
Переливают в стеклянную тару, заполняя ее на ¾ объема, так как при брожении активно выделяется углекислый газ, напиток буквально бурлит, и при недостатке места он будет выплескиваться. На емкость ставят гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, проколов у нее один из пальцев.
Помещают тару в теплое, затемненное место. Через 5 суток, согласно рецепту сливового вина, в бродильную смесь добавляют половину от оставшегося сахара, а на десятые сутки вносят остальное. Следят за бродильным процессом. Как только перчатка упадет, значит брожение закончилось. Обычно этот процесс занимает месяца 2.
- Снятие с осадка.
Молодое вино необходимо избавить от осадка из отработанных дрожжей и остатков шкурки, мякоти. Для этого через трубочку аккуратно сливают напиток в новую тару. Закупоривают ее и отправляют в прохладное место с температурой не выше +16.
- Созревание.
Зреть вино из сливы должно не менее 2 месяцев. Опытные виноделы утверждают, что чем дольше хранится напиток, тем лучше он становится, вкус раскрывается по-новому.
- Хранение.
Для хранения тару с вином заполняют под самую пробку. Это позволяет избежать контакта с воздухом и предотвратить закисание напитка. Он прекрасно сохраняется в затемненном месте несколько лет при условии, что его будут периодически сливать с осадка. Если на бутылки не будет попадать солнечный свет, свойства «сливянки» останутся без изменений.
СОВЕТ! Крепость домашнего алкоголя составляет 9-12°. Для любителей крепких напитков и для лучшей сохранности вино из сливы закрепляют водкой. Ее добавляют не более 15% от общего объема вина.
Вино из слив в домашних условиях без воды
Для приготовления домашнего сливового вина без воды потребуется 3 кг сахарного песка и 10 кг спелой сливы. Плоды обязательно должны быть полностью созревшими и абсолютно здоровыми. На них не должно быть пятен, гнили и следов повреждения, иначе все труды пойдут насмарку.
Согласно рецепту вина из слив без добавления воды используют плоды вместе с косточками. Их разминают, закладывают в тару из стекла с широким горлышком, которую помещают в тепло. После начала брожения сусло отфильтровывают от мезги, добавляют сахарный песок, подогревают до 40 градусов.
Подогретую смесь переливают в чистую тару, устанавливают гидрозатвор или перчатку и убирают в темное место, где температура держится не менее +20. Спустя 20 суток сусло снова переливают в новые бутылки и всыпают сахарный песок из расчета 50 г на литр жидкости. Снова помещают будущее вино из сливы в тепло под гидрозатвор для дозревания, которое длится 40 дней.
Готовый спиртной напиток будет мутноватым, но его можно спокойно употреблять, это нормально. Осветление происходит только через пару лет после того, как сделали вино из сливы, однако кристальной прозрачности добиться невозможно.
Осветление
Мы привыкли, что покупное вино всегда чистое, прозрачное, без осадка. Поэтому домашние начинающие виноделы стремятся к такому же результату. Но производители в промышленных условиях часто используют вредные химические вещества, чтобы осветлить свой продукт и придать ему привлекательный товарный вид. Над домашним продуктом не стоит так экспериментировать. Если хочется похвастаться чистотой своего напитка, существует множество способов сделать его прозрачным при помощи казеина, белка яйца, танина. Но стоит понимать, что особого эффекта относительно именно домашнего вина из сливы эти действия не произведут. Дело все в слишком большой плотности вина. Единственным действенным методом в этом случае является частая фильтрация напитка, избавляющая его от осадка во время созревания. Эта процедура одновременно обесцвечивает «сливянку».
Домашнее вино из сливы пользуется популярностью во многих странах. Его любят за нежный, сладкий вкус, многогранный вкусо-ароматический букет, плотную консистенцию и легкое шоколадно-черносливовое послевкусие. Приготовленный с любовью из хорошего виноматериала он значительно превосходит по качеству покупную продукцию и, несомненно, украсит любое семейное торжество.