Вино из черной и красной смородины: простой рецепт в домашних условиях

Рецепты вина из смородины

вино из смородиныСмородина обычно используется для приготовления джемов и варенья, соков или компотов. Однако, она также считается ценным виноматериалом. Черная ягода придает готовому напитку особенную пряность и терпкость, а красная — легкий интересный вкус. Их можно комбинировать, пробовать различные сорта, добавлять в домашнее вино другие фрукты и ягоды. Так получится определить самые оптимальные пропорции и создать авторский рецепт крепкого сладкого алкоголя, приготовленного своими руками.

Вино из смородины получится даже у начинающих. Его можно готовить с добавлением сахара и дрожжей либо без них, из свежих или замороженных ягод. Оно получается насыщенного рубинового оттенка (из красных ягод — более светлым), с ярким ароматом. Главное — правильно добыть смородиновый сок и определиться с рецептом.

Как сделать вино из смородины

Вино из смородины в домашних условиях можно сделать вне зависимости от времени года. Для этих рецептов подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Вино из замороженной смородины практически не отличается по вкусу и аромату, поэтому зимой также можно получить порцию ароматного напитка. Для него не понадобятся труднодоступные ингредиенты — существует в том числе пошаговый рецепт смородинового вина без добавления дрожжей. Его можно употреблять в холодном виде с основными блюдами и десертами, а также оно станет прекрасной основой для ароматного домашнего глинтвейна.

Рецепты вин из черной смородины

Смородиновое вино из черных ягод отличается насыщенным цветом, вкусом и ароматом. Лучше всего они подходят для изготовления напитка десертных сортов. Для столовых вин черная смородина может показаться слишком терпкой. Это можно исправить добавлением дополнительного количества сахара либо более сладких ягод (малины).

Вино из черной смородины в домашних условиях готовить несложно. Однако, стоит учитывать несколько нюансов:

  • ягоды перед использованием необходимо перебрать, но мыть их не нужно — на них находятся живые дрожжи, которые участвуют в процессах сбраживания;
  • лучше брать много сахара — сами ягоды содержат недостаточное количество углеводов;
  • все приборы, которые используются в процессе приготовления вина, должны быть тщательно продезинфицированы;
  • не использовать принадлежности из пластика либо металла — эти материалы придают напитку специфический вкус и запах.

Черносмородиновое вино — отличное дополнение к праздничному столу. Оно подходит к горячим блюдам и закускам, а также к фруктам и десертам. Для его изготовления подойдут любые сорта ягод, но лучше выбирать варианты с более высоким содержанием сахара (сладкая черная смородина — Белорусская сладкая, Лошицкая и другие).

Простой рецепт вина из черной смородины без дрожжей

Для самого простого рецепта вина из черной смородины понадобятся только такие ингредиенты, как ягоды, сахар и вода. У смородины очень плотная кожура, под которой находится огромное количество полезных и ароматных соединений. Чтобы извлечь их, смородину необходимо измельчить до состояния кашицы — это можно сделать руками, с помощью блендера либо терки. На 10 л такого пюре понадобится не менее 5 л сахара, а также 15 л воды. Сахар можно заменить натуральными фруктозой либо глюкозой.

  1. В большой емкости (деревянной либо стеклянной) следует смешать все размятые в пюре ягоды смородины внести половину количества сахара. Его лучше растворить в воде и добавить в виде сиропа. В емкости нужно оставить не менее трети свободного пространства — во время брожения ягоды начинают интенсивно пениться.
  2. Бродильная емкость должна находиться несколько дней в сухом темном помещении, накрытая марлей. Если в течение суток признаков брожения не наблюдается (должны образоваться пузырьки на поверхности жидкости), можно добавить закваску либо готовое сусло. Периодически следует перемешивать содержимое и снимать пленку из мезги. Сусло можно считать готовым к дальнейшему использованию только тогда, когда мезга станет бесцветной.
  3. Забродивший продукт можно отфильтровать от мезги с помощью марли либо дуршлага, а жидкость разлить в стеклянные емкости с гидрозатвором. На этом этапе можно попробовать напиток и, по необходимости, добавить сахар.
  4. Первый период брожения проходит в течение 2—3 недель при комнатной температуре. Далее на поверхности жидкости пузырьки прекращают образовываться, и напиток можно перелить в новые емкости. Под гидрозатвором они проходят процесс тихого брожения при температуре не более 18 градусов. За несколько месяцев вино полностью впитает все вещества и окончательно сформирует свой вкус.

Спустя 2—3 месяца смородиновое вино можно перелить в стеклянные бутылки и плотно закупорить крышками для длительного хранения. Однако, подавать на стол его рекомендуется не ранее, чем через год. Это время напитку понадобится для того, чтобы стать особенно насыщенным.

Вино из черной смородины на чистой культуре дрожжей

Домашнее вино из черной смородины можно готовить и по стандартной технологии, с добавлением чистой культуры дрожжей. Этот продукт продается в винодельческих магазинах и может отличаться по составу. Лучше всего подойдут специальные винные дрожжи. Так процессы брожения проходят интенсивно, в результате чего напиток получается крепким и насыщенным.

Для вина в домашних условиях следует соблюдать определенные пропорции:

  • 7 кг заранее подготовленных ягод;
  • 9—10 кг сахара, в зависимости от сорта смородины;
  • по необходимости — чистая вода (должно получиться не менее 22 л готового сусла);
  • 1 упаковка покупных дрожжей;
  • подкормка для дрожжей.

В одной емкости необходимо соединить ягоды, сахарный сироп, дрожжи и подкормку для них. В таком виде смесь должна оставаться под марлей, пока не закончатся процессы интенсивного брожения. Далее вино последовательно проходит этапы тихого брожения и настаивания, после чего становится готовым к употреблению.

Вино из сушеных ягод черной смородины

Рецептом вина из черной смородины можно пользоваться в любое время года. Одно из преимуществ ягод — их способность сохранять вкус и аромат даже в засушенном виде. Такое вино готовится с добавлением покупной дрожжевой культуры, сахара и ферментов. Рекомендуется соблюдать следующие пропорции:

  • 800 г ягод в высушенном виде;
  • вдвое больше сахара;
  • 7 л воды;
  • 1 ложка пектинового фермента (необязательный ингредиент);
  • 1 ложка винной кислоты (можно взять лимонную);
  • дрожжи и подкормка для них (количество указано в инструкции).

1 л воды следует довести до кипения и приготовить сахарный сироп. Когда он остынет до комнатной температуры, в нем растворяют все ингредиенты, а емкость накрывают марлей. В таком виде смесь бродит несколько недель, пока процессы не станут менее интенсивными, а затем жидкость можно переместить в чистую емкость с гидрозатвором. После процеживания вино разливают по стеклянным бутылкам и плотно закупоривают. Его можно пить уже через полгода после приготовления, но лучше подождать не менее 18 месяцев.

Черносмородиновое вино в скороварке

Смородиновое вино из скороварки не отличается от приготовленного по классическому рецепту. В ней можно получить ягодный сок максимально быстро, используя минимальное количество сырья. Для этого понадобится следующий набор компонентов:

  • 2 кг спелых ягод;
  • 1 кг изюма и 2 кг бананов;
  • 2,5 кг сахара (лучше взять гранулированный);
  • пектиновый фермент, винная либо лимонная кислота (до 3-х ложек, по инструкции);
  • неполная ложка виноградного танина;
  • чистая вода — после ее добавления общий объем сусла должен достигать 10 л;
  • винные дрожжи и подкормка для них.

В кипящую воду необходимо добавить фрукты и ягоды, изюм и нагреть. Далее отжимают сок под давлением 1,03 бар и выливают его в отдельную емкость. Далее жидкость должна бродить в ферментере с добавлением сахара, половины количества дрожжей и остальных ингредиентов. Через 12 часов добавляют пектиновый фермент, а еще через 12 —дрожжи. В течение 3 суток проходят процессы интенсивного брожения, затем напиток можно перелить в следующую емкость для тихого брожения. Далее каждые 30 дней следует снимать вино с осадка, а готовым оно будет считаться, когда за это время осадок не образуется. После этого оно готово к употреблению, но лучше подождать не менее полугода. При соблюдении условий хранения (в стеклянной, плотно закупоренной бутылке) срок его хранения может достигать 6 лет.

Рецепты вин из красной смородины

Для рецептов вина из красной смородины подойдут все сорта. Из них получается качественное столовое вино, не слишком терпкое и приторное. Цвет вина — розовый, со временем может приобретать бурый оттенок. Однако, процесс приготовления займет не менее 3 лет, а разливать напиток для хранения можно только спустя 9 месяцев.

Вино из красной смородины на диких дрожжах

Простой рецепт вина из красной смородины в домашних условиях не требует добавления дрожжей и дополнительных ингредиентов. Пропорции отличаются в зависимости от сорта вина. Так, для легкого столового вина нужно взять 5,5 кг ягод, а для десертного — 10,5 кг. Также понадобится от 3,3 до 6,3 л сока, до 5,5 л воды и до 6 кг сахара. Методика не отличается от той, которая используется для приготовления черносмородинового вина.

Вино из красной смородины на чистой культуре дрожжей

Домашнее вино из красной смородины лучше готовить с добавлением покупных сухих дрожжей. На 5,5 кг ягод понадобится 3 кг сахара в гранулах, 10 л воды, винные дрожжи и подкормка для них, а также пектиновый фермент (по желанию). Эти ингредиенты соединяют по аналогичной схеме и выдерживаются до полной готовности. Вино также настаивается не менее 2-х лет.

Домашнее смородиновое вино — отличное решение для праздничного или повседневного стола. Стоит четко следовать инструкции и соблюдать пропорции, поскольку процесс изготовления напитка длительный. Подробнее о том, как правильно готовить вино из смородины и получить действительно качественный продукт, можно узнать из видео:

Ссылка на основную публикацию