Домашний алкоголь имеет особую ценность. В его приготовлении используются только натуральные продукты, именно поэтому конечный напиток получается всегда ярким, насыщенным и не имеющим аналогов. Один из самых популярных рецептов – малиновое вино. Оно изготавливается из самых спелых ягод, которые есть в каждом огороде.
Вино из малины, приготовленное в домашних условиях, имеет очень мягкий насыщенный аромат. Его крепость немного ниже, чем у виноградного напитка, а по вкусу оно больше напоминает ликёр или наливку. Этот алкогольный напиток определённо станет фаворитом на вашем столе, так как приготовить малиновое вино не составит труда даже новичку, а его вкус и аромат не оставят равнодушных.
Технология приготовления домашнего вина
Перед тем как сделать малиновое вино необходимо изучить все тонкости технологии его приготовления. Одним из главных моментов является выбор сырья. В состав вина входят вода и сахар и ягоды. Именно последнему ингредиенту и стоит уделить внимание.
Малина может быть как жёлтой, так и красной. Оба эти сорта дают отличный вкус. Лучше отдавать предпочтение спелой ягоде, а не замороженной. Только свежесобранная малина в полной мере раскроет свой вкус в напитке. Ягоды нельзя мыть перед приготовлением, так как на их поверхности находятся естественные дрожжи. Перед приготовлением их придётся особо тщательно перебрать от мусора и насекомых.
Малиновое вино в домашних условиях готовится по той же технологии, что и классическое виноградное. Из ягод необходимо сделать пюре и смешать их с сахаром и водой. Ингредиенты укладываются в ёмкость для сбраживания. Она должна быть заполнена не более чем на ¾ от всего объёма. Свободное место оставляется для пены, появляющейся во время брожения. На горловину устанавливается гидрозатвор. Его можно приобрести в любом специализированном магазине. Если гидрозатвора нет, его можно заменить медицинской перчаткой с проколотым пальцем.
Сусло убирается в тёмное тёплое место на полторы недели. После этого в него добавляется сахарный сироп, и брага оставляется в покое ещё на пару недель. Как только прекратится выделение углекислого газа, вино из малины можно отфильтровать и убрать в холод ещё на полтора месяца. За это время выпадет осадок, который необходимо отделить от готового напитка. При недостаточной крепости в вино добавляют водку или спирт.
Лучшие рецепты малинового вина
Вино из малины имеет множество различных рецептов приготовления. Самые популярные напитки бывают:
- Классическое сладкое и полусладкое;
- Сухое и полусухое;
- Креплёное;
- Кислое;
- Из варенья или сока.
В зависимости от выбора будут добавляться или исключаться различные ингредиенты. Чтобы определиться с выбором, необходимо подробно рассмотреть каждое из вин.
Классический рецепт с подробным описанием
Вино из малины по классическому рецепту является сладким слабоалкогольным напитком. Его крепость достигает 12 градусов. Его состав максимально дешёвый и простой:
- Спелая малина – 1 килограмм;
- Вода – 1 литр;
- Сахарный песок – 500 грамм.
В первую очередь необходимо приготовить малиновое пюре. Для этого подготовленные ягоды перетираются через сито или пропустить через мясорубку. Сахар и вода будут добавляться постепенно. На первом этапе брожения с ягодным пюре смешиваются 700 миллилитров воды и 300 грамм сахара. Полученное сусло необходимо переложить в ёмкость, оставив третью часть от всего объёма свободной. Смесь закрывается гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставляется в тёмном прохладном месте на 1 неделю. Каждый день сусло перемешивается деревянной ложкой.
По истечении времени забродившая смесь процеживается через плотную марлю для того чтобы отделить сок от ягод. Оставшийся жмых выкидывается, а жидкая часть смешивается с сиропом, приготовленным из 100 граммов сахара и оставшейся воды. Ёмкость снова закупоривается и оставляется в покое на 3 – 4 дня.
Спустя указанное время в брагу вмешиваются остатки сахарного песка. Последний этап брожения занимает около 1,5 месяцев. После этого вино снимается с осадка и оставляется под водяным затвором ещё на пару недель для завершения процесса. Как только закончится образование углекислого газа, напиток ещё раз отделяется от образовавшейся мутной части и разливается в тару для хранения. Чтобы вкус малинового вина раскрылся полностью ему необходимо дозреть в холодильнике в течение 3 – 4 месяцев. Этот пошаговый простой рецепт приготовления в домашних условиях применим ко всем остальным винам, так как технология нигде в корне не меняется. Поэтому в остальных напитках подробно будут описываться только состав и какие-то отличительные особенности изготовления.
Малиновое вино с высоким градусом
Вино из малины может быть не только лёгким и сладким, но и достаточно крепким напитком. Для его приготовления потребуется:
- Малина – 1 килограмм;
- Спирт (95%) – 70 миллилитров;
- Сахарный песок – 200 грамм;
- Вода – 400 миллилитров.
Малина отжимается и разделяется на твёрдую и жидкую часть. Жмых заливается половиной воды и выдерживается 5 часов. Полученный настой процеживается и смешивается с соком, оставшейся водой и 100 граммами сахара. Смесь бродит в тепле под гидрзатвором 3 дня.
После этого добавляется 50 грамм сахара, и брага оставляется ещё на 3 дня. По истечении времени всыпается последняя часть песка. После завершения брожения вино снимается с осадка и смешивается со спиртом. Готов напиток будет после 2 месяцев выдержки в холодильнике.
Рецепт малинового вина для любителей кисленького
Традиционное вино из малины очень сладкое. Этот рецепт подходит для тех, кому классический кажется слишком приторным. Для приготовления потребуется:
- Малина – 5 килограмм;
- Сахарный песок – 750 грамм.
Малина разминается и смешивается с сахаром в большой ёмкости. Через 5 дней необходимо снять пену и процедить сок. Полученная жидкость закрывается гидрозатвором до полного завершения брожения. Кислое домашнее вино из малины будет полностью готово только после завершающей выдержки в прохладе в течение 2 месяцев.
Сухое вино
Сухое домашнее вино из малины по технологии приготовления похоже на классическое, только в его состав входит намного меньше сахара.
- Малина – 2 килограмма;
- Сахарный песок – 400 грамм;
- Вода – 2 литра.
Малиновое пюре с половиной сахара перемешиваются и настаиваются 3 дня, после чего заливаются водой. Полученное сусло сбраживается по той же технологии, что и в классичеком варианте, с добавлением сахара в 2 этапа.
Вино из малины типа полусухого
Рецепт полусухого малинового вина аналогичен сухому, только в его составе увеличивается количество сахара.
- Ягоды – 2 килограмма;
- Вода – 2 литра;
- Сахар – 700 грамм.
При настаивании ягод добавляется 350 грамм песка. При последующем брожении сахар добавляется дважды: первый раз — 150 грамм, второй – 100грамм.
Полусладкое вино
Рецепт полусладкого малинового вина также аналогичен классическому, но отличается пропорциями. Вам потребуется:
- Малина – 4 килограмма;
- Сахарный песок – 1, 2 килограмма;
- Вода – 4 литра.
При приготовлении сусла перетёртая малина настаивается на 1 килограмме сахара. При последующем брожении сахар добавляется только 1 раз – 200 грамм. Готовое вино выдерживается перед употреблением в холодильнике не менее 2 месяцев.
Домашнее вино из забродившего варенья малины
Приготовление малинового вина из забродившего варенья намного проще и быстрее чем все предыдущие рецепты. Вам потребуется:
- Варенье – 2 килограмма;
- Тёплая вода – 4 литра;
- Изюм – 250 грамм.
Все ингредиенты смешиваются в таре для брожения и закупориваются гидрозатвором. Смесь оставляется до полного завершения процесса в тёмном тёплом месте. Готовое вино фильтруется, разливается по бутылкам и настаивается до готовности в холодильнике 2 месяца.
Вино из малинового сока
- Малиновый сок – 1 литр;
- Вода – 1 литр;
- Сахарный песок – 400 грамм;
- Изюм – 200 грамм.
Приготовление вина из малинового сока абсолютно идентично рецепту из варенья. Все ингредиенты сбраживаются в одной ёмкости. Готовое вино разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.
Малиновое вино максимально простое в приготовлении, особенно если посмотреть видеоролики с рецептами. Помимо самых популярных видов вкус можно разнообразить по своему усмотрению. В ход могут идти другие ягоды, пряности и даже малиновые листья.Список ограничивается только вашей фантазией.