Вино из одуванчиков – вкусный, но к сожалению, пока еще мало распространенный алкогольный напиток. Его польза для организма человека неоспорима, а основные ингредиенты для приготовления доступны любому желающему. Одуванчики широко применяются в народной медицине в основном в качестве антиоксидантного, очищающего средства. Соответственно, вино из них при правильном приготовлении и умеренном употреблении также будет обладать полезными для организма свойствами
Как подготовить сырье
Чтобы одуванчиковое вино получилось максимально вкусным и полезным при сборе сырья необходимо соблюдать определенные правила. Заготовку соцветий для приготовления напитка осуществляют с конца апреля до середины лета. При этом цветы должны быть полностью открытыми и сухими. Их сбор по утренней росе или сразу после дождя недопустим. Во время полного открытия в них находится максимум пыльцы, именно она придает напитку специфический приятный аромат. Также следует помнить и о том, что сбор цветов нельзя осуществлять в черте города или вдоль оживленных трасс.
В дальнейшем будут использоваться только лепестки. Поэтому сразу после сбора сырье перебирают, после чего приступают к удалению цветолож. Для этого можно использовать ножницы или нож. Некоторые эту операцию предпочитают выполнять вручную. После отделения лепестки ссыпают в чистую стеклянную банку. Обычно литровой емкости хватает для приготовления 5 литров напитка. Приготовление вина можно осуществлять и без отделения цветолож. В этом случае следует быть готовым к тому, что во вкусе готового напитка появится характерная горчинка.
Также рекомендуем ознакомиться: как сделать вино из варенья
Рецепты
Вино из одуванчиков может готовиться по нескольким рецептам. Выбор того или иного варианта изготовления зависит только от личных предпочтений. Рассмотрим более подробно самые простые и распространенные из них. Итак, как приготовить классическое одуванчиковое вино?
Классический рецепт
Классический вариант исключает использование дрожжей. Для сбраживания в нем используется сахар и изюм. Характерной особенностью таких напитков будет насыщенный ярко-желтый цвет. Ниже подробно описано как можно приготовить вино из одуванчиков без использования дрожжей.
Ингредиенты:
- Литровая банка лепестков.
- 20-30 грамм изюма.
- Сахар песок 5 стаканов.
- Вода 4 литра.
- Лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление по этому рецепту выглядит следующим образом:
- Доведите воду до кипения и засыпьте в нее цветочное сырье.
- Оставьте для настаивания на 48 часов.
- Отфильтруйте получившуюся жидкость.
- В небольшом количестве настоя разведите сахар и лимонную кислоту, после чего введите их в общую массу.
- Добавьте немытый изюм.
- Закупорьте емкость с использованием гидрозатвора.
Домашнее одуванчиковое вино должно бродить приблизительно в течение месяца. После этого его процеживают от осадка и помещают для дальнейшего хранения в сухое темное место. Приблизительно через 2 месяца напиток готов.
На дрожжах
Рецепт домашнего вина из одуванчиков с добавлением дрожжей при соблюдении технологии гарантирует отменный вкус и аромат напитка. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Литровая банка сырья одуванчиков.
- Литр воды.
- 5 стаканов сахара.
- Дрожжи 30 грамм.
- Небольшой кусочек черного хлеба.
Приготовление:
- Цветочное сырье залить кипящей водой и оставить для настаивания на 3 суток.
- Ввести в смесь сахар и вскипятить.
- После остывания в отвар добавить хлебные корки намазанные дрожжами.
- Накрыть куском чистой ткани и оставить в теплом месте для брожения.
- После оседания пены процедить и перелить в бутыль.
- Бутыль закупорить ватным тампоном и оставить для созревания.
- Приблизительно раз в неделю в емкость следует добавлять по одной изюминке и щепотке сахара.
Всего для полного созревания напитка потребуется порядка 6 месяцев.
Цитрусовый рецепт с апельсином или лимоном
Домашнее цитрусовое вино из одуванчиков обладает приятным вкусом и ароматом. Для его приготовления понадобится следующее:
- Вода – 4 литра.
- Корица.
- Сахар песок 6 стаканов.
- Имбирь половина чайной ложки.
- Винные дрожжи – 1 пачка.
- Цедра лимона или апельсина.
- Сырье одуванчиков 1 литровая банка.
Приготовление вина по этому рецепту выглядит следующим образом:
- Цветочное сырье и мелко нарезанную цедру засыпьте в кастрюлю.
- Добавьте к смеси сахар и корицу.
- Залейте водой и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения и, убавив огонь, варите в течение часа.
- После остывания введите в смесь дрожжи.
- Разлейте в емкости и закупорьте гидрозатвором.
- После окончания брожения разлейте по бутылям и неплотно укупорьте пробкой.
Через 1.5-2 месяца напиток готов для употребления.
Также рекомендуем ознакомиться: как сделать вино из винограда в домашних условиях
Рецепт с мятой и медом
Рецепт приготовления домашнего вина из одуванчиков с добавлением меда и мяты не отличается особой сложностью. Главное подготовить следующее:
- Вода – 2 литра.
- Цветочное сырье – 2 кг.
- Винные дрожжи – 50 грамм.
- Сахар песок 4 стакана.
- Мед – 1 кг.
- Зелень мяты по вкусу.
Готовится этот напиток следующим образом:
- Цветочное сырье промывается и измельчается при помощи мясорубки.
- Измельченную массу засыпьте 2 стаканами сахара и залейте 1 литром воды.
- Получившуюся смесь оставьте для настаивания на 4 дня.
- Всыпьте оставшийся сахар и хорошо размешайте.
- Мед разведите 1 литром воды и влейте в основную массу.
- Добавьте измельченную зелень мяты.
- Закупорьте гидрозатвором и поставьте в темное место для брожения на месяц.
- Процедите, разлейте по бутылям и настаивайте в течение 3-5 месяцев.
Без отделения лепестков
Вино из одуванчиков приготовить в домашних условиях можно и без отделения лепестков. Для этого понадобится следующее:
- Литровая банка цветков.
- 5 стакана сахарного песка.
- Вода в количестве 3 литров.
- Лимон – 2 штуки.
- Апельсин – 2 штуки.
- Изюм 10-15 грамм.
Готовится этот вариант следующим образом:
- Высыпать в емкость сахар и цветы и хорошо перемешать.
- Через 72 часа добавить в смесь стакан воды.
- Залейте изюм небольшим количеством теплой воды, чтобы он мог забродить.
- В отдельную емкость отожмите из фруктов сок.
- Цветочный настой профильтруйте через марлю.
- Смешайте настой, сок и забродивший изюм.
- Доливая сырую воду, доведите объем до 3 литров.
- После того как смесь начнет бродить закройте емкость гидрозатвором и поместите в темное место на месяц.
- Разлейте напиток по бутылкам.
Приблизительно через полгода можно будет снимать первую пробу.
С пряностями
Пряности добавляют напитку особый вкус и тонкий аромат. Например, можно использовать мяту или душицу.
Ингредиенты:
- Сахар песок 5 стаканов.
- Изюм 50 грамм.
- Пара лимонов.
- Литр лепестков одуванчика.
- Вода 4 литра.
- Пряности по вкусу.
Процесс приготовления:
- Залить цветочное сырье кипящей водой и оставить на сутки для настаивания.
- Вскипятить настой, охладить и отфильтровать.
- Добавить в смесь измельченную цедру и сок лимона.
- Ввести в общую массу немытый изюм.
- Закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить для дальнейшего брожения.
- После окончания брожения слить в бутыли.
- Оставить в прохладном, темном месте для дальнейшего настаивания на 2-3 месяца.
Виноделие – наука не точная. Поэтому в процессе приготовления всегда можно экспериментировать с новыми ингредиентами. Это позволяет открывать новые вкусы и создавать настоящие кулинарные шедевры.