Пресс для вина своими руками

Пресс для вина

Промышленное и домашнее виноделие невозможны без специального оборудования. Существует множество видов устройств, и наиболее популярным является пресс для вина. Его изготавливают промышленным способом или самостоятельно из подручных материалов.

Что из себя представляет пресс для вина

Пресс, или давилка для винограда, — это соковыжималка, позволяющая перерабатывать большие объемы сырья путем механического воздействия.


Устройство агрегата:

  • несущая рама, на которую устанавливается пресс;
  • винт (либо рычаг), приводящий механизм в действие;
  • прессующий элемент;
  • загрузочная емкость (бочонок, корзина);
  • фильтр и поддон для сока.

Принцип работы: в приемную бочку закладывается сырье. Установленный в агрегате пресс давит и сплющивает ягоды. Выделяется жидкость, которая через отверстия поступает в поддон или подставленную тару. Косточки при этом остаются целыми, поэтому содержащиеся в них дубильные вещества не попадают в сок.
Такой простейший пресс для вина под силу сделать своими руками.

Преимущества и недостатки

Виноградный пресс – наиболее популярный вид оборудования для получения соков и вина. Главное достоинство – возможность переработки большого объема сырья. Помимо этого, у пресса есть следующие преимущества:

  • простая конструкция;
  • практически не шумит;
  • дает максимальный объем сока и сусла без посторонних включений;
  • подходит для переработки другого сырья;
  • не образует пены;
  • низкая трудоемкость.

Что касается недостатков агрегатов для виноделия, то их практически нет. Минусами считаются:

  • негерметичность емкостей, из-за чего в сок могут попадать нежелательные примеси и вредные вещества;
  • деревянные части пресса могут заплесневеть вследствие недостаточной просушки.

Классификация

На современном рынке представлены самые разные прессы для отжима винограда. Классифицировать их можно по нескольким признакам.

По принципу работы:

  • Механические: винтовые и домкратные. В механизмах первого вида давление достигается вращением винтового механизма, в агрегатах второго типа – рычагом. Такие прессы для вина подходят для изготовления своими руками.
  • Электрические: гидравлические и пневматические. В агрегатах первого типа давление образуется под действием водяного насоса. В пневматических прессах – за счет сжатого воздуха.
  • Универсальные прессы: приводятся в работу электромотором. Бывают шнековыми, гидравлическими, пневматическими.

По материалам:

К оборудованию, используемому в пищевых целях, предъявляются самые строгие требования гигиеничности и безопасности для здоровья. Лучшими материалами считаются:

  • древесина (бук, дерево, липа). Полностью деревянные прессы сейчас редки, поскольку сложны для массового изготовления;
  • металл: преимущественно нержавеющая сталь. Материал химически нейтрален, хорошо выдерживает сильные нагрузки, легко чистится.

Наиболее распространенный вариант прессов – изготовленные из нескольких материалов. Элементы, подверженные высоким нагрузкам, выполняются из стали, емкости – из древесины.

Объем и мощность

Важные показатели, определяющие количество загружаемого сырья и выход сока за один цикл работы. Фильтр-прессы для вина рассчитаны на разную нагрузку: от 1 кг до 80. Подразделяются на агрегаты периодического и непрерывного действия.

  • винтовые прессы: выход сока 10-25 л в зависимости от модели. Применяется преимущественно в домашнем хозяйстве;
  • гидравлические, механические: отжимают около 30-40 л жидкости;
  • самодельные домашние прессы: показатели определяются личными потребностями.

Конструктивные особенности

Тип устройства влияет на объем сока, удобство в работе. Основные виды конструкций виноградных прессов:

  • рычажные: наиболее простые приспособления. Приводятся в действие рычагом. Такие устройства не отличаются высокой производительностью, требуют физических силы. Разновидность рычажных прессов – домкратные. Работать с ними легче, поскольку не требуют большого напряжения;
  • винтовые: приводятся в действие вращением рукоятки. Прессы более продуктивны, чем рычажные, дают больше сока;
  • шнековые: работают по принципу мясорубки. Ягоды перемалываются, мезга продвигается к фильтру винтовым элементом.

Как сделать пресс самостоятельно

Оборудование для переработки ягод не обязательно должно быть магазинным. Смастерить пресс для винограда под силу своими руками. Понадобятся материалы:

  • металлический профиль (либо трубки);
  • стальной круг;
  • дубовые или буковые бруски одинакового размера;
  • стальная пластина;
  • 2 стальные полоски с отверстиями для саморезов;
  • винты, гайки, крепежи.

Руководство как сделать давилку:

  • Заказать или самостоятельно изготовить винт с ходовой гайкой.
  • Сделать загрузочную емкость (бочонок) из одинаковых деревянных брусков. Для этого выложить их в ряд на расстоянии 10–12 мм. Прикрепить саморезами из нержавейки к двум металлическим отрезкам, установленных параллельно на одном расстоянии от верха и низа.
  • Выпилить из дерева круглую пластину диаметром равным внутреннему пространству бочонка. Скрепить с винтами, место стыка усилить металлическим листом.
  • Изготовить поддон: вырезать из металла круг диаметром больше дна бочки. Края поднять вверх, зачистить от заусениц.
  • Соорудить П-образную раму по размерам загрузочной емкости. Нижнюю часть зафиксировать с основанием пресса, к середине верхней — приварить ходовую гайку. К основанию прикрепить стальную круглую пластину для установки поддона.
  • Прикрепить поршневую пластину к винту, установить поддон, емкость.

Советы по использованию

Качество и объем сока во многом зависит от подготовки сырья и эксплуатации дробилки для винограда.
Рекомендации по применению пресса:

  • Собрать и установить на горизонтальной поверхности, закрепить, чтобы не сместился.
  • Внутрь бочонка поместить хлопковую ткань с углами наружу (так будет легче изъять жмых).
  • Подставить емкость для сока под желоб или отводящий шланг.
  • Загрузить внутрь, прикрыть углами ткани.
  • Медленно закручивать винт.
  • Когда жидкость перестанет выделяться, а пресс застопорится, — прокрутить винт в обратном направлении, вернув наверх.
  • Мезгу переложить в миску, залить водой и оставить на пару часов. После этого повторить отжим. Прессовать рекомендуется не больше трех раз, иначе в винный материал попадет много взвеси.
  • После окончания работы оборудование разобрать, помыть с содой, вытереть и просушить.

Пресс для отжима винограда – незаменимое устройства при промышленном и домашнем производстве. Используется для получения вина или переработки урожая.

Ссылка на основную публикацию