Как хранить вино правильно в бутылках дома и не только

Как правильно хранить вино

как правильно хранить вино

Вино принято считать напитком капризным и даже привередливым. Оно продолжает жить и созревать даже после того, как было разлито по бутылкам на винокурне. При этом во вкусе напитка появляются новые тона и оттенки.

Винные знатоки, а также люди, разбирающиеся в вопросах виноделия, уверены, что неподобающее хранение вина способно безнадёжно его испортить. Поэтому, если вы хотите сохранить несколько бутылочек дорогого сердцу напитка, то освоить азы его содержания просто необходимо.

Даже молодой домашний напиток нуждается в грамотном хранении и уходе в течение жизни. Если разобраться, как правильно хранить вино, то можно регулярно получать безупречный результат с ярким и тонким букетом фруктово-ягодных нот.

Что такое потенциал старения вина

Потенциалом старения считается способность вина с годами становиться только лучше. Так как эта способность есть далеко не у всех вин, а лишь у 5-10%. Для всех остальных сортов долго хранить вино в домашних условиях противопоказано. А вероятность того, что напиток станет лучше по прошествии 10 лет, составляет 1%.

Данный потенциал находится в прямой зависимости от таких факторов, как: сырьё (разнообразие, свойства), область сбора сырья, методика конкретного винодела, и т. д. В процессе жизни, увеличивается и срок годности вина: оно приобретает многогранность и особенный букет ароматов.

Реакции, предваряющие эти метаморфозы алкоголя, остаются не изученными и весьма сложными. Происходит одновременный рост всех характеристик, по мере старения вина.

Сколько можно хранить бутылку вина

Срок хранения начатого вина в бутылках составляет 3-4 дня — если закупорено пробкой. Но качества напитка в открытой бутылке станут ухудшаться уже по прошествии нескольких часов. Открытое шампанское пригодно максимум в течение суток.

Но ряд сортов можно отнести к исключениям из общих правил. Количество сахара в них выше, и простоять они способны по 7-8 дней, без существенной потери в качестве. В их число входят сорта:

  • Херес;
  • Портвейны;
  • Мадера;
  • Сотерн;

Если же говорить о длительном хранении и коллекционировании, то целесообразность этого будет зависеть от многих составляющих. То, сколько можно хранить вино, зависит от соотношения кислот, сахаров, воды и фенола будет зависеть то, стоит ли выдерживать напиток или нет.

С выдержкой становятся только лучше сорта с низким pH, среди которых «Санджовезе», «Пино-Нуар» и другие. Среди красных можно выделить «Каберне Совиньон», «Шираз» и «Неббиоло», у белых – сорта с большим содержанием нелетучих ингредиентов. Все эти марки обладают высоким потенциалом хранения.

При какой температуре нужно хранить вино

Идеальной температурой для хранения вина в помещении считается режим в пределах +10, +15 градусов. Выполнение данного условия способствует не просто хорошей сохранности напитка, но и позволяет подавать его без излишних церемоний.

Наиболее привередливыми к условиям хранения относятся белые и розовые вина, а также шампанское. Для них требуется стабильный температурный режим, поскольку:

  • Чрезмерно жаркая температура старит напиток, он утрачивает свой тонкий и свежий привкус;
  • В холоде напиток также перестаёт дозревать и утрачивает свои органолептические характеристики;

Резкие изменения в окружающем климате способны негативно отразиться на сохранности пробки в бутылке. В этом случае внутрь начнёт проникать воздух извне, окисляя напиток. Поэтому, ответом на вопрос: «При какой температуре оптимально хранить вино?», будет — +10 +15 градусов по Цельсию.

Какие ещё условия желательно обеспечить

Для владения небольшой коллекцией напитков не обязательно иметь винный погреб. Оптимальные условия содержания можно воспроизвести и в условиях обычной квартиры. Для этого нужно лишь придерживаться определённых правил в процессе.

Относительная влажность

Оптимальный уровень влажности в помещении должен варьироваться в пределах 60-80%. Именно такой диапазон длительное время препятствует образованию плесени и преждевременному засыханию пробки.

Ультрафиолетовое излучение

Необходимо избегать прямого воздействия солнечных лучей на бутылки с винами. Чрезмерная яркость также вредит качеству, поэтому хранить вина и шампанское для лучшей сохранности нужно в тёмном месте с тусклым освещением.

Самые отдаленные углы в подвале – вот подходящее место для хранения алкоголя подобного рода.

Вибрации

Одно из базовых требований — обеспечение состояния полного покоя для хранящихся бутылок. Крепкая фиксация бутылок в пространстве позволяет избежать ненужных вибраций. Они нежелательны тем, что создают движение осадка внутри бутылки – существенно на вкусовые или качественные характеристики это не влияет, но представляет скорее нежелательный фактор. Поэтому, требуется организовать для винных бутылок практически горизонтальное положение вкупе с полным покоем.

Расположение бутылок

Бутылки с традиционными корковыми пробками содержатся в горизонтальном положении. В таких условиях происходит непрерывный контакт пробки с напитком, что препятствует ее засыханию.

А что касается винтовых и силиконовых пробок, то положение бутылки в этом случае принципиального значения не имеет.

Где хранить вино в квартире и частном доме

Если говорить о частном доме, то практически в каждом из них присутствует подвал, подпол или погреб. Хранить вина логичнее всего там. Но при условии полного соответствия помещения необходимым «стандартам» для хранения. Подвал должен быть:

  • Чистым;
  • Не иметь неприятных запахов;
  • Иметь умеренную влажность;
  • Должны отсутствовать перепады температуры;

К тому же, нельзя забывать о стеллаже для бутылок, шкафе для хранения. Когда будут соблюдены данные правила содержания домашнего алкоголя, тогда он будет храниться дольше, и становиться только интереснее.

В условиях квартиры винный стеллаж так же не помешает, ну или хотя бы добротный шкаф, сделанный из дерева. В первую очередь необходимо исключить контакт напитка со стенами, температура которых меняется в течение суток – требуется стабильный режим и хорошая вентиляция. Выбирать конкретное место рекомендуется, используя гигрометр и термометр.

Но длительное время держать дорогой напиток в условиях сухой квартиры не получится. Рекомендуемое время выдержки в таких случаях – не более полугода.

Можно ли хранить вино в холодильнике

Обычный холодильник малопригоден для передержки напитка без потерь в качестве. Здесь сказываются сразу несколько важных факторов: колебания температур, посторонние запахи от продуктов питания, регулярные вибрации и через чур низкая температура при низкой-же влажности. Поэтому холодильник можно рассматривать лишь в качестве временного использования – 1-2 месяца, не более.

Если холодильник полностью свободный, то это уже лучше – хранить вино в бутылках можно в нём. При правильном хранении вина в таких условиях могут храниться от 1 до 2 лет. Его можно полностью заполнить бутылками, либо занять воздушный вакуум ёмкостями с водой. Суть в том, чтобы внутри не осталось свободного места, это избавит от ненужных температурных перепадов.

Есть ещё один вариант – специальный холодильник для хранения. Подойдёт такой вариант далеко не всем, поскольку стоимость техники высока. Но зачастую он является единственным выходом из положения. Тонированное стекло дверцы предохраняет продукцию от воздействия ультрафиолета, а внутри стоит оптимальная температура, способствующая раскрытию лучших качеств напитков.

Как хранить домашние вина

Все советы, описанные выше, будут актуальны также и для домашних самодельных напитков. Здесь необходимо руководствоваться таким понятием, как потенциал старения. Потому что у каждого он будет различаться. Одним рекомендуется длительная выдержка, а другие необходимо употребить в ближайшие год-два.

Высоким потенциалом к хранению обладают:

  • Крепкие и сладкие сорта;
  • Вина с большой составляющей дубильных веществ – черноплодная рябина, кислые яблоки и т.д.;

Не меньшее значение имеет и вопрос правильного подбора тары. Различные пластиковые варианты следует сразу же отбросить. И в качестве подходящего сосуда рассматривать только стекло. Как отмечают пользователи, пластиковая тара придаёт нежелательный привкус напитку, к тому же храниться домашнее вино в ней может не более 3-х месяцев.

Банки из стекла также можно рассматривать как временную тару для хранения домашнего вина. Но сроком не более чем на полгода. Помимо этого, важно знать, что нельзя закатывать такое вино металлической крышкой. Лучше воспользоваться стеклянной, с герметичной прослойкой внутри.

Ссылка на основную публикацию