Полугар что это такое рецепт изготовления хлебного вина

Полугар: хлебное вино в домашних условиях

Полугар

Для многих людей водка считается традиционным крепким алкоголем. Но мало кто знает, что до неё на Руси люди употребляли такой напиток, как полугар ржаной. Во времена правления царей в России он начал составлять серьёзную конкуренцию для производства водки. И поэтому в 1895 году был законодательно запрещён.

О том, что такое полугар, сегодня знают немногие. Кто-то считает его разновидностью водки, а меж тем существуют такие виды напитка, как пшеничный полугар, солодовый полугар или ржаной полугар. И точнее будет относить его к хлебному вину, нежели к водке. Хоть крепость его и ближе к последней – 38,5%. В этом материале мы подробно рассмотрим, что собой представляет этот солодовый дистиллят, а также как его готовить и правильно употреблять.

Что такое полугар

Слово «полугар» говорит о способе узнавать крепость напитка в старину. После его приготовления, напиток поджигался. И если от него оставалась половина изначального объёма, такой алкоголь получал название полугар. Позже, когда в обиход вошёл такой мерительный прибор, как спиртометр, выяснилось, что крепость жидкости составляет 38,5%.

На винокурнях того периода готовились большей частью вина из хлебной основы. А посему название многим напоминает некоторое подобие зерновой браги. Для приготовления брали популярное в те дни сырьё – рожь, овёс, пшеницу, ячмень или солод.

Представленное сырьё применяли как в чистом виде, так и перемешивая в разных сочетаниях. Так получали:

  • Полугар ржаной;
  • Полугар пшеничный;
  • Солодовый полугар.

Большую часть таких купажей составляла рожь. Потому что на её основе всегда получался довольно мягкий по вкусу и воздействию алкоголь с преобладанием солода в послевкусии. Обладатели современных дистилляционных аппаратов могут в наши дни самостоятельно приготовить «хлебный алкоголь» в домашних условиях.

Рецепт полугара

Наибольшее распространение на Руси получил ржаной полугар. Он готовился из лучшей ржи, ржаного солода, а также приправлялся дополнительными ингредиентами. По итогу выходил прозрачный алкоголь маслянистой консистенции с незабываемым ароматом и привкусом свежего хлеба.

Сегодня базовый рецепт полугара состоит из 3-х ингредиентов:

  • 2,5 кг любого солода;
  • 10 л. воды;
  • 25 г сухих дрожжей, либо 150 – прессованных (если дрожжи идут конкретно для создания солода, соотношение пропорций смотреть на пачке).

Вода также играет не последнюю роль в приготовлении напитка в домашних условиях. Использовать лучше родниковую – из колодца, либо скважины. А если такого варианта под рукой нет, тогда подойдёт отфильтрованная домашняя или бутилированная.

Подготовка солода

Получить солод сегодня можно разными способами, большинство предпочтёт купить готовый продукт, поскольку он представлен в магазинах в большом разнообразии и всегда доступен. Но можно прорастить его и в условиях дома. Рецепт хлебного вина с проращиванием собственного солода подойдёт не всем, из-за своей трудоёмкости и требования специфических знаний. Сегодня в сети есть немало способов приготовления этого замечательного продукта.

Для тех же, у кого нет желания тратить время и силы на проращивание солода, наилучшим решением будет приобрести готовый в магазине. Сделать это можно на рынках, либо в специализированных магазинах. Важно помнить при этом, что зелёный солод хранится всего 3 дня, а белый до нескольких месяцев.

Рецепт приготовления хлебного вина предполагает затирание солода до состояния крупы, размером с пшено. В муку измельчать не нужно. Это можно осуществить множеством способов – кофемолка, блендер, зернодробилка, кухонный комбайн.

Затирание

Процедура затирания являет собой метод осахаривания крахмала. Чтобы разложить крахмал на простые сахара для дрожжей, применяли чистую воду при определённой температуре. Это важный этап – отклонение температуры не допускается даже на 1-2 градуса. В этих целях поможет термометр.

  1. Вся вода (10 л.) помещается в кастрюлю и доводится до кипения. После чего замеряем термометром, когда температура её опустится до 55-60 градусов.
  2. Следующим этапом является добавление размолотого солода. Погружаем его потихоньку, непрерывно мешая состав кастрюли. Нельзя допускать появления комьев и пригорания содержимого.
  3. Снова включаем газ и доводим содержимое на плите до температуры в 65 градусов, после чего накрываем кастрюлю крышкой.
  4. Далее ещё один тонкий момент – требуется выдерживать температуру содержимого в пределах 65 градусов в течение 1,5 часов. В этих целях рекомендуется укутать тару с суслом тёплым пледом или толстым ватным одеялом.

По прошествии отведённого времени процесс изготовления сусла можно считать завершённым. Наступает очередь его сбраживания.

Брожение

Остывшее до комнатной температуры сусло переливаем в тару для брожения и добавляем наши дрожжи.

  1. Хорошенько всё мешаем, и устанавливаем на ёмкость крышку с гидрозатвором. Это изделие представляет собой клапан, который даёт выходить углекислоте из банки с брагой. В данном случае он необходим, без гидрозатвора брага быстро закиснет.
  2. Определяем ёмкость в затемнённое место с комнатной температурой на срок от 4 до 16 дней – здесь всё зависит от того, когда закончится процесс брожения.
  3. В первые дни нужно раз-другой в сутки взбалтывать бражку. Делать это требуется, чтобы избежать появления шапки на поверхности браги, поскольку напиток в таких случаях начинает стремительно закисать.

Когда брага перестала пузыриться и посветлела, пришло время для нового этапа – перегонки.

Первая перегонка

Если всё указывает на готовность браги, можно переходить к процедуре дистилляции. Для этого требуется профильтровать жидкость с помощью фильтра из нескольких слоёв марли, или мелкого ситечка. Так мы уберём осадок из нашего солода.

  • Очищенная брага переливается в перегонный куб. При наличии пароводяного котла процесс фильтрации можно опустить – пригореть ничего не должно;
  • Первый этап дистилляции осуществляется без расчленения на фракции;
  • Жидкость отбирается практически до воды, пока струя не приобретёт 5-10% спиртовой крепости, либо температура не дойдёт до 99 градусов. В конце операции должен получиться спирт сырец мутноватой консистенции и резко пахнущий.

На этом первая дистилляция завершена, и следует переходить ко второму этапу.

Вторая перегонка

Полученный в результате 1-ой дистилляции сырец необходимо развести чистой водой до 20 градусов. Далее требуется выделить фракции для качественной очистки полугара от вредных примесей и паров.

  • Опять заливаем сырец в перегонный куб;
  • Следующим шагом необходимо посчитать содержание спирта в браге;
  • Первые 10% напитка сливается – они представляют собой опасные технические вещества, называемые в народе «головы»;
  • После чего собираем основную фракцию – около 70% от абсолютного спирта, либо пока кипение в аппарате не поравняется с отметкой 92-95 градуса;
  • Выбираем оставшиеся «хвосты» в стеклянную ёмкость для следующих действий.

Хлебное вино полугар практически готово, осталось только произвести процедуру его тщательной очистки от осадка и нежелательной взвеси.

Очистка

Эту процедуру даже нельзя назвать обязательной. Очистка проводится исключительно по желанию – с помощью активированного угля, яичных белков, либо молока. Также, можно объединить эти ингредиенты.

Итак, начинаем процесс очистки:

  • Разводим полугар до крепости в 45-50% — этот шаг необходим, чтобы ослабить молекулярные связи напитка – это облегчит чистки;
  • Используем для очистки исключительно натур продукцию, которая перечислена выше, также можно использовать хлебный мякиш;
  • Смешиваем полугар с любым из абсорбентов, и дожидаемся, пока тот притянет имеющийся осадок.

Немного другим способом происходит очистка с помощью угля. Здесь нам понадобятся воронка и ватные диски для создания угольной колонны.

Разбавление и хранение

Это завершающая стадия приготовления хлебного вина в условиях дома. Получившийся крепкий алкоголь необходимо развести качественной водой до содержания в нём спирта в количестве 38,5% — это мерило является традиционным при изготовлении полугара.

Перед непосредственным употреблением хлебного вина, его нужно разлить по стеклянной таре подходящих параметров и выдержать не менее одной недели в затемнённом и прохладном помещении. После того, как эти условия будут выполнены, напиток готов к дегустации.

Как употреблять хлебное вино

Качество принимаемого напитка на Руси было напрямую завязано на происхождении и положении человека. Простые люди употребляли полугар попроще, из простых ингредиентов и без каких-либо изысков. Почитатели знатного происхождения могли себе позволить более совершенный по рецептуре и составу дистиллят. Такой напиток мог состоять из вишни, можжевельника, хрена или чеснока.

Существуют определённые правила пития полугара, несмотря на великое множество его вариаций. В первую очередь – этот алкоголь тесно связан с застольем, приёмом пищи. Его употребляли во время трапезы, запивая как первые, так и вторые блюда. Делалось это со знанием дела – разные блюда требовали дистиллята из соответствующего сырья.

Можно привести аналогию с хлебом – к разной пище мы подбираем наиболее подходящий сорт – белый, чёрный, бородинский или батон.

  • Ржаной вариант принимали под кислые щи, запечённых поросят или кулебяку;
  • Пшеничный полугар помягче, поэтому употреблялся под лёгкие супчики, блюда с преобладанием овощей, тушёные мясные кушанья;
  • Ячменная версия алкоголя подавалась под мясо дичи и шашлыки.

Употреблять напиток рекомендуется относительно тёплым, температуры помещения. Так более полно раскрываются послевкусие от солода и злаковые ноты.

Помимо сортов дистиллята наши предки уделяли внимание и посуде для его приёма. Имели значение такие факторы как её размер, вид и специфика.

  • Наиболее удобным считался ансамбль из графина и небольших рюмочек – так удовольствие от пития полугара получалось неизменно выше;
  • Предки использовали рюмки, не превышающие 25 мл, поскольку крепость напитка близка к водке – 38,5%;
  • Также, в прежние столетия под хлебное вино брали посуду ещё меньшего размера – рюмки-мухи, не превышающие 15 мл по объёму.

Как видите, приготовить хлебное вино «Полугар» не так сложно. Преимущество его перед другими алкогольными напитками выражается в том, что он не требует длительного периода выдержки, и может употреблять уже через несколько дней после розлива.

Сорта этого алкоголя различаются вкусовыми характеристиками в зависимости от сырья, из которого были приготовлены. Пшеничный пахнет свежим хлебом, ржаной полугар – коркой свежего ржаного хлеба. Гречишный – и вовсе считается излюбленным у гурманов.

Ссылка на основную публикацию