
Для многих людей водка считается традиционным крепким алкоголем. Но мало кто знает, что до неё на Руси люди употребляли такой напиток, как полугар ржаной. Во времена правления царей в России он начал составлять серьёзную конкуренцию для производства водки. И поэтому в 1895 году был законодательно запрещён.
О том, что такое полугар, сегодня знают немногие. Кто-то считает его разновидностью водки, а меж тем существуют такие виды напитка, как пшеничный полугар, солодовый полугар или ржаной полугар. И точнее будет относить его к хлебному вину, нежели к водке. Хоть крепость его и ближе к последней – 38,5%. В этом материале мы подробно рассмотрим, что собой представляет этот солодовый дистиллят, а также как его готовить и правильно употреблять.
Что такое полугар
Слово «полугар» говорит о способе узнавать крепость напитка в старину. После его приготовления, напиток поджигался. И если от него оставалась половина изначального объёма, такой алкоголь получал название полугар. Позже, когда в обиход вошёл такой мерительный прибор, как спиртометр, выяснилось, что крепость жидкости составляет 38,5%.
На винокурнях того периода готовились большей частью вина из хлебной основы. А посему название многим напоминает некоторое подобие зерновой браги. Для приготовления брали популярное в те дни сырьё – рожь, овёс, пшеницу, ячмень или солод.
Представленное сырьё применяли как в чистом виде, так и перемешивая в разных сочетаниях. Так получали:
- Полугар ржаной;
- Полугар пшеничный;
- Солодовый полугар.
Большую часть таких купажей составляла рожь. Потому что на её основе всегда получался довольно мягкий по вкусу и воздействию алкоголь с преобладанием солода в послевкусии. Обладатели современных дистилляционных аппаратов могут в наши дни самостоятельно приготовить «хлебный алкоголь» в домашних условиях.
Рецепт полугара
Наибольшее распространение на Руси получил ржаной полугар. Он готовился из лучшей ржи, ржаного солода, а также приправлялся дополнительными ингредиентами. По итогу выходил прозрачный алкоголь маслянистой консистенции с незабываемым ароматом и привкусом свежего хлеба.
Сегодня базовый рецепт полугара состоит из 3-х ингредиентов:
- 2,5 кг любого солода;
- 10 л. воды;
- 25 г сухих дрожжей, либо 150 – прессованных (если дрожжи идут конкретно для создания солода, соотношение пропорций смотреть на пачке).
Вода также играет не последнюю роль в приготовлении напитка в домашних условиях. Использовать лучше родниковую – из колодца, либо скважины. А если такого варианта под рукой нет, тогда подойдёт отфильтрованная домашняя или бутилированная.
Подготовка солода
Получить солод сегодня можно разными способами, большинство предпочтёт купить готовый продукт, поскольку он представлен в магазинах в большом разнообразии и всегда доступен. Но можно прорастить его и в условиях дома. Рецепт хлебного вина с проращиванием собственного солода подойдёт не всем, из-за своей трудоёмкости и требования специфических знаний. Сегодня в сети есть немало способов приготовления этого замечательного продукта.
Для тех же, у кого нет желания тратить время и силы на проращивание солода, наилучшим решением будет приобрести готовый в магазине. Сделать это можно на рынках, либо в специализированных магазинах. Важно помнить при этом, что зелёный солод хранится всего 3 дня, а белый до нескольких месяцев.
Рецепт приготовления хлебного вина предполагает затирание солода до состояния крупы, размером с пшено. В муку измельчать не нужно. Это можно осуществить множеством способов – кофемолка, блендер, зернодробилка, кухонный комбайн.
Затирание
Процедура затирания являет собой метод осахаривания крахмала. Чтобы разложить крахмал на простые сахара для дрожжей, применяли чистую воду при определённой температуре. Это важный этап – отклонение температуры не допускается даже на 1-2 градуса. В этих целях поможет термометр.
- Вся вода (10 л.) помещается в кастрюлю и доводится до кипения. После чего замеряем термометром, когда температура её опустится до 55-60 градусов.
- Следующим этапом является добавление размолотого солода. Погружаем его потихоньку, непрерывно мешая состав кастрюли. Нельзя допускать появления комьев и пригорания содержимого.
- Снова включаем газ и доводим содержимое на плите до температуры в 65 градусов, после чего накрываем кастрюлю крышкой.
- Далее ещё один тонкий момент – требуется выдерживать температуру содержимого в пределах 65 градусов в течение 1,5 часов. В этих целях рекомендуется укутать тару с суслом тёплым пледом или толстым ватным одеялом.
По прошествии отведённого времени процесс изготовления сусла можно считать завершённым. Наступает очередь его сбраживания.
Брожение
Остывшее до комнатной температуры сусло переливаем в тару для брожения и добавляем наши дрожжи.
- Хорошенько всё мешаем, и устанавливаем на ёмкость крышку с гидрозатвором. Это изделие представляет собой клапан, который даёт выходить углекислоте из банки с брагой. В данном случае он необходим, без гидрозатвора брага быстро закиснет.
- Определяем ёмкость в затемнённое место с комнатной температурой на срок от 4 до 16 дней – здесь всё зависит от того, когда закончится процесс брожения.
- В первые дни нужно раз-другой в сутки взбалтывать бражку. Делать это требуется, чтобы избежать появления шапки на поверхности браги, поскольку напиток в таких случаях начинает стремительно закисать.
Когда брага перестала пузыриться и посветлела, пришло время для нового этапа – перегонки.
Первая перегонка
Если всё указывает на готовность браги, можно переходить к процедуре дистилляции. Для этого требуется профильтровать жидкость с помощью фильтра из нескольких слоёв марли, или мелкого ситечка. Так мы уберём осадок из нашего солода.
- Очищенная брага переливается в перегонный куб. При наличии пароводяного котла процесс фильтрации можно опустить – пригореть ничего не должно;
- Первый этап дистилляции осуществляется без расчленения на фракции;
- Жидкость отбирается практически до воды, пока струя не приобретёт 5-10% спиртовой крепости, либо температура не дойдёт до 99 градусов. В конце операции должен получиться спирт сырец мутноватой консистенции и резко пахнущий.
На этом первая дистилляция завершена, и следует переходить ко второму этапу.
Вторая перегонка
Полученный в результате 1-ой дистилляции сырец необходимо развести чистой водой до 20 градусов. Далее требуется выделить фракции для качественной очистки полугара от вредных примесей и паров.
- Опять заливаем сырец в перегонный куб;
- Следующим шагом необходимо посчитать содержание спирта в браге;
- Первые 10% напитка сливается – они представляют собой опасные технические вещества, называемые в народе «головы»;
- После чего собираем основную фракцию – около 70% от абсолютного спирта, либо пока кипение в аппарате не поравняется с отметкой 92-95 градуса;
- Выбираем оставшиеся «хвосты» в стеклянную ёмкость для следующих действий.
Хлебное вино полугар практически готово, осталось только произвести процедуру его тщательной очистки от осадка и нежелательной взвеси.
Очистка
Эту процедуру даже нельзя назвать обязательной. Очистка проводится исключительно по желанию – с помощью активированного угля, яичных белков, либо молока. Также, можно объединить эти ингредиенты.
Итак, начинаем процесс очистки:
- Разводим полугар до крепости в 45-50% — этот шаг необходим, чтобы ослабить молекулярные связи напитка – это облегчит чистки;
- Используем для очистки исключительно натур продукцию, которая перечислена выше, также можно использовать хлебный мякиш;
- Смешиваем полугар с любым из абсорбентов, и дожидаемся, пока тот притянет имеющийся осадок.
Немного другим способом происходит очистка с помощью угля. Здесь нам понадобятся воронка и ватные диски для создания угольной колонны.
Разбавление и хранение
Это завершающая стадия приготовления хлебного вина в условиях дома. Получившийся крепкий алкоголь необходимо развести качественной водой до содержания в нём спирта в количестве 38,5% — это мерило является традиционным при изготовлении полугара.
Перед непосредственным употреблением хлебного вина, его нужно разлить по стеклянной таре подходящих параметров и выдержать не менее одной недели в затемнённом и прохладном помещении. После того, как эти условия будут выполнены, напиток готов к дегустации.
Как употреблять хлебное вино
Качество принимаемого напитка на Руси было напрямую завязано на происхождении и положении человека. Простые люди употребляли полугар попроще, из простых ингредиентов и без каких-либо изысков. Почитатели знатного происхождения могли себе позволить более совершенный по рецептуре и составу дистиллят. Такой напиток мог состоять из вишни, можжевельника, хрена или чеснока.
Существуют определённые правила пития полугара, несмотря на великое множество его вариаций. В первую очередь – этот алкоголь тесно связан с застольем, приёмом пищи. Его употребляли во время трапезы, запивая как первые, так и вторые блюда. Делалось это со знанием дела – разные блюда требовали дистиллята из соответствующего сырья.
Можно привести аналогию с хлебом – к разной пище мы подбираем наиболее подходящий сорт – белый, чёрный, бородинский или батон.
- Ржаной вариант принимали под кислые щи, запечённых поросят или кулебяку;
- Пшеничный полугар помягче, поэтому употреблялся под лёгкие супчики, блюда с преобладанием овощей, тушёные мясные кушанья;
- Ячменная версия алкоголя подавалась под мясо дичи и шашлыки.
Употреблять напиток рекомендуется относительно тёплым, температуры помещения. Так более полно раскрываются послевкусие от солода и злаковые ноты.
Помимо сортов дистиллята наши предки уделяли внимание и посуде для его приёма. Имели значение такие факторы как её размер, вид и специфика.
- Наиболее удобным считался ансамбль из графина и небольших рюмочек – так удовольствие от пития полугара получалось неизменно выше;
- Предки использовали рюмки, не превышающие 25 мл, поскольку крепость напитка близка к водке – 38,5%;
- Также, в прежние столетия под хлебное вино брали посуду ещё меньшего размера – рюмки-мухи, не превышающие 15 мл по объёму.
Как видите, приготовить хлебное вино «Полугар» не так сложно. Преимущество его перед другими алкогольными напитками выражается в том, что он не требует длительного периода выдержки, и может употреблять уже через несколько дней после розлива.
Сорта этого алкоголя различаются вкусовыми характеристиками в зависимости от сырья, из которого были приготовлены. Пшеничный пахнет свежим хлебом, ржаной полугар – коркой свежего ржаного хлеба. Гречишный – и вовсе считается излюбленным у гурманов.