Вино из вишни в домашних условиях рецепт простой

Готовим вишневое вино своими руками

вино из вишни

В современном обществе утвердилось мнение, что изготавливать вишнёвое вино – прерогатива одних лишь знатоков и заядлых любителей этого напитка. На самом деле, приготовить дюжину бутылок вина в домашних условиях под силу каждому человеку. Вокруг нас всегда много плодов и ягоды, которые подходят для этих целей. Вино из вишни всегда являлось одним из самых популярных, уступая разве что виноградному.

Вишнёвое вино, получаемое из плодов этой ягоды, зачастую получается лучше магазинных аналогов. И уж точно превосходит их по полезным качествам. В статье мы рассмотрим, как приготовить вино из вишни с помощью разных методов и рецептов.

Какая вишня подходит для домашнего виноделия

Для того, чтобы получить вишнёвое вино, подходит любая вишня. Главное — следить за тем, чтобы в ёмкость не попала испорченная ягода. Знатоки виноделия говорят, что наиболее подходящими считаются тёмные сорта («Шоколадница»). Это влияет прежде на эстетические показатели напитка – красоту и оттенок.

Важно выбирать плоды, находящиеся в спелом состоянии:

  • не в недозрелом – так вишнёвое вино получится чрезмерно кислым;
  • не в перезрелом – это может отрицательно сказаться на характеристиках напитка;
  • вино из замороженной вишни так же является довольно распространённой практикой;
  • кроме того, брать можно как очищенный от ядрышек продукт, так и вместе с ними. Если не убирать косточки, напиток приобретает терпкость и ненавязчивый привкус миндаля.

Запомните ещё одно основополагающее правило виноделия: чтобы не смыть с ягоды природные дрожжи, или так называемые дикие дрожжи — не следует мыть ягоду перед виноделием. Кроме того, не нужно брать её в работу после сильного проливного дождя.

При изготовлении вишнёвого вина дома нужно знать об одной особенности. За счёт того, что вишня является кислой ягодой, необходимо регулировать её кислотность посредством добавления воды и сахара на этапе изготовления браги. Когда готовят из черешни — наоборот добавляют лимонную кислоту — поскольку количество сахара в ней слишком велико.

Рецепты

Рассмотрим 6 популярных рецептов изготовления вина из вишни в домашних условиях — такой, как: свежая, засушенная, с косточками, и замороженная. Одно из важнейших правил виноделия гласит, что чем дольше выдерживается вишнёвое вино, тем насыщеннее приобретает вкус и тем бархатистее его цвет.

Классический рецепт

Тем, кто никогда не готовил домашнее вино из вишни по рецепту, начинать лучше с базовых вариантов – таких, как «классический» рецепт. Вот что потребуется.

Ингредиенты:

  • 3 кг вишни;
  • 4 л. чистой воды;
  • 1,5 кг сахара.

Посуда и другие инструменты:

  • 10-литровая кастрюля из нержавейки;
  • новые резиновые перчатки;
  • длинная деревянная ложка.

Когда все необходимые ингредиенты и посуда найдены, можно приступать к изготовлению домашнего вишнёвого вина:

  1. Сначала перебираем всю вишню. Удаляем косточки как можно аккуратнее, чтобы сок не брызгал в стороны и весь попал в кастрюлю.
  2. Разогреваем воду до 29 градусов, не выше. В противном случае умрут все дикие дрожжи. Заливаем подготовленную ягоду и добавляем пол кило сахарного песка. Далее всё перемешиваем и перевязываем горлышко марлей. И ставим сусло доходить на 4 дня в место, лишённое света при комнатной температуре.

Не более чем через 24 часа должны появиться первые симптомы брожения – шипение, образование пены, кислые запахи. С этой минуты сусло требуется перемешивать 2-3 раза в сутки. Это требует времени в 4-5 дней, после чего количество пены будет сокращаться. Это сигнализирует о том, что необходимо оставить содержимое в состоянии покоя, тем самым дав ему перебродить самостоятельно.

Так требуется ждать около недели, ежедневно проверяя состояние брожения. По истечении этого времени ягоды должны будут опуститься вниз, а пена окончательно исчезнуть – можно снимать осадок.

  • Этот процесс имеет важное значение. Убирать осадок следует очень осторожно, избегая его попадания в напиток.
  • Воспользоваться можно обычным ковшом или небольшим хозяйственным шлангом, второй вариант ощутимо удобнее. Для этого бочонок необходимо поставить на стол, а рядом на стуле поставить чистую тару для приёма. После чего легко перелить вишнёвое вино без осадка.
  • После чего определяем ёмкость в затемнённое место с температурой не выше 10-11С.

Через 7 дней нужно профильтровать напиток через плотную марлю, и дать постоять 24 часа. Если будет необходимость, снова отфильтровать от осадка. Разливать лучше в стеклянную тару, которую предварительно нужно простерилизовать. Употреблять рекомендуется через 2-3 месяца после розлива – чем дольше хранится вишнёвое вино, тем оно приятнее и ценнее.

Креплёное вино из вишни

Чтобы сделать вино из вишни в домашних условиях, нам понадобятся компоненты:

  • 10 кг ягод;
  • 5 л. чистой воды;
  • 2,5 кг сахара;
  • 500 мл винных дрожжей;
  • свежие листочки мяты.

Представим, что у нас уже есть 10 кг свежих ягод. Нам требуется её подготовить:

  1. Помять и поместить их в дуршлаг. Необходимо, чтобы он находился над ёмкостью.
  2. Далее нужно аккуратно мять и мешать плоды, давая соку стекать в кастрюлю;
  3. Когда он выйдет, добавляем к нему песок и помещаем кастрюлю на медленный огонь, постоянно перемешивая содержимое;
  4. Добавляем в получившийся сироп чистую воду и ягоду, из которой выжимали сок – всё хорошо перемешивается;
  5. Туда же помещаем мяту и дрожжи.

Благодаря тому, что вы используем вишню с косточками, на выходе должен получиться напиток, напоминающий известный ликёр «Амаретто».

Поскольку мы добавили в вишнёвое вино специальные дрожжи, бродильные процессы в нём протекают активнее. Настоятельно рекомендуется почаще проверять содержимое.

Лёгкое столовое вино

Из названия становится понятно, что этот рецепт предлагает слабоалкогольный вариант напитка. Дрожжи не добавляются, всё основано на «диких» ферментах. Что потребуется:

  • 10 л. ведро ягоды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 л. чистой воды;
  • 5 г. лимонной кислоты.

Ягоду не моем, мы не можем себе позволить смыть природные дрожжи. Остальной процесс приготовления идентичен «классическому» варианту, описанному выше.

Сухое вишнёвое вино

Эта рецептура является едва ли не самой простой. Она требует наличия 2 ингредиентов: 10-литровое ведро с ягодами и 4 кг песка. Готовится домашнее сухое вишнёвое вино следующим образом:

  1. Плоды не промываем, очищаем от косточек и определяем в тару с подходящими характеристиками, желательно стеклянную.
  2. Далее идёт длительный процесс засахаривания ягоды. Для этого засыпаем её сахаром и оставляем настаиваться на солнце на месяц. Горлышко требуется закрыть дышащей тканью, иначе напиток начнёт портиться.
  3. После чего мезгу можно фильтровать, отжав мякоть. Далее следует ещё недельное ожидание с последующей фильтрацией от осадка.
  4. Предоставьте бражке ещё 14 дней на брожение, для получения зрелого результата.

Перед тем, как разливать её по бутылкам, попробуйте на вкус. И при надобности подкорректируйте консистенцию и вкус чистой водой. Настаивать вино из вишни по этому рецепту лучше несколько месяцев подряд перед употреблением.

Вишнёвое вино с косточками

Вишнёвое вино с косточками в домашних условиях готовят, чтобы в конечном продукте было больше терпкости и лёгкой миндальной горечи. Но добавлять много косточек так же не рекомендуется — из-за повышенного содержания в их составе синильной кислоты.

Перечень необходимых продуктов:

  • 5 кг вишнёвой ягоды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 л. воды.

Перебираем плоды и отделяем их косточек, всё разминаем. После чего следуют этапы приготовления домашнего вина из вишни с косточками:

  1. К ягоде, погружённой в ёмкость добавляем песок и воду, хорошо мешаем. Делать это следует либо деревянной ложкой, либо чистой рукой.
  2. Далее, как в большинстве рецептов – мезгу накрываем марлей и ставим в затемнённом месте при комнатной температуре. Требуется бултыхать содержимое банки в первые 3-4 дня, а после оставить в покое.
  3. Затем фильтруем и переливаем в чистую бутыль, либо другую тару из стекла. Одеваем на горлышко резиновую перчатку или гидрозатвор.
  4. На стадии активного брожения требуется несколько раз фильтровать настой при появлении осадка. Делать это нужно, как правило, через каждые несколько дней. Нашим ориентиром является получение очищенного напитка без замутнений.
  5. Когда вино перестанет бродить, можно разливать его по бутылкам и отправлять на полку.

Желательно дать молодому алкоголю набрать зрелости, это займёт полгода. Храните его в тусклом месте при пониженной температуре в 10-11С.

Из замороженной вишни

По этому рецепту можно приготовить креплёную настойку, поскольку в состав входит водка. Если делать без неё, получится лёгкое винцо. Для приготовления домашнего вина из замороженной вишни потребуются ингредиенты:

  • 100 мл водки;
  • 8 л. чистой воды;
  • 3 кг мороженных вишенок;
  • 1 кг сахара.

Ягоды, не размораживая, помещаем в чистую кастрюлю, сверху к ним добавляем сахар. Оставляем их пропитываться сахаром на несколько часов в условиях комнатной температуры.

  • Когда сахар растворился, требуется сварить сироп (посмотреть, как он готовится можно в разделе про креплёное вино из вишни в домашних условиях);
  • После чего подливаем воду;
  • Настаиваться и бродить состав должен не менее 3-х недель;
  • По истечении этого срока напиток нужно профильтровать и добавить 100 мл водки;
  • Разливать лучше по стеклянной таре, и герметично заворачивать крышками.

Принимать домашнее вишнёвое вино рекомендуется немного охлаждённым, а рюмки также лучше предусмотрительно замораживать.

Ссылка на основную публикацию