Чем наливка отличается от настойки

Чем наливка отличается от настойки

С первого взгляда, чем наливка от настойки отличается не очень понятно. Оба напитка получаются путем добавления в крепкий алкоголь определенных ингредиентов. В наливку — ягоды, фрукты. В настойку кроме ягод и фруктов могут добавляться цветы, корни, стебли. Алкоголь вбирает в себя вкус, цвет, аромат и целебные качества добавляемых компонентов.

 В чем же тогда разница между наливкой и настойкой?


В чем отличие наливки от настойки


Отличие наливки от настойки в следующем:

  1. Во-первых, настойки должны отличаться крепостью, они по крепости всегда равны алкоголю-основе. Крепость основы находится в интервале от 40 до 60 градусов. Наливкой считаются напитки крепостью не выше 25 градусов. В них добавляется сахарный сироп, который понижает градус. 
  2. Во-вторых, в напитки кладут ягоды и сладкие виды фруктов. Сахарный сироп в наливку добавляется обязательно. Что такое настойка в отличие от наливки?  В нее добавляются специи и целебные травы. Целебные травы, настаиваясь, отдают свои лечебные свойства напитку. Поэтому настойки возникли как средство для лечения недугов.

Технология производства


Алкогольные напитки в виде настойки и наливки получают тремя способами:

  • Брожение,
  • Перегонка,
  • Настаивание (мацерация).

Третий способ, мацерация, не требует специального оборудования. Для него нужно знать только принцип приготовления, и как надо подобрать наилучшие компоненты. 

Главное в способе настаивания —  это добиться того, чтобы алкоголь-основа включил в себя все важные компоненты, определяющие качество питья – вкус, аромат, цвет, крепость. Для мацерации используют водку средней ценовой категории без примесей и без ароматических добавок. При использовании спирта или самогона важно уметь правильно их разводить до нужной крепости. Несмотря на похожие способы изготовления, настойка и наливка отличаются друг от друга.

Современные вина на травах и кореньях много лет назад в отличие от наливки использовались только в медицинских целях и назывались тинктурами. Травы улучшают вкус качественного алкоголя и перебивают привкус сивушных масел в некачественном.

В наливке сахар является одним из главных компонентов. В настойках сахар используется только для того, чтобы сделать вкус более мягким.

Настойки делятся на:

  • сладкие (крепость 16-29%),
  • полусладкие (крепость 20-40%), 
  • горькие (25-60%).

Для приготовления напитков используют только стеклянную или эмалированную посуду. Ягоды и фрукты должны быть обязательно целыми, спелыми и хорошего качества.

Базовый вариант приготовления настойки:

  1. Компоненты (фрукты и ягоды свежие, хорошего качества) вымыть, высушить и сложить в стеклянную банку или бутыль. Фрукты большого размера порезать на кусочки.
  2. Налить водку или коньяк до горлышка бутыли.
  3. Бутыль ставится в темное месте на срок от 2 до 12 недель. Один раз в 3 дня надо взбалтывать бутыль для активизации процесса. Время выдерживания зависит от используемого сырья.
  4. После окончания процесса полученную жидкость надо снять с осадка (отфильтровать). Фильтруют через воронку, в которую кладется кусок гигроскопичной ваты.
  5.  Полученную прозрачную жидкость разливают по бутылкам.
  6. Чтобы увеличить сладость, надо после фильтрования добавить сахарный сироп (200-300 мл сиропа на литр). Со временем вкус настойки будет только улучшаться.

Мягкие и нежные травы очень быстро отдают не только свои целебные качества, но вкус, аромат, и цвет. Поэтому их не готовят впрок. Максимум за двое суток. Иначе настойка приобретает терпкий, а иногда и горький вкус.

Если в результате приготовления насыщенность цвета и вкуса не устраивает, то можно повторить процесс со свежей порцией ягод

Наливки

Наливки по госстандарту имеют крепость от 18 до 20%. Это один из самых древних напитков. Иногда его называют еще русским ликером. Содержание сахара не должно превышать 40г/100 см3. В основном для их получения используются ягоды, фрукты. Неплохой результат получается и при использовании сухофруктов. Засыпав ягоды сахаром, тем самым запускают процесс брожения сока с помощью диких дрожжей, которые находятся на поверхности ягод. Таков простой древнейший способ получения этого напитка. 

Базовый вариант приготовления:

  1. Ягоды и фрукты вымыть, высушить, сложить в стеклянную бутыль.
  2. В бутыль наливаем алкоголь, на основе которых будет готовиться напиток. Расход алкоголя – 1 литр на кг ягодно-фруктовой смеси. Смесь должна покрываться алкоголем не менее чем на 3 см.
  3. Поставьте бутыль в темное место на 2 недели и время от времени ее взбалтывайте.
  4. Через 2 недели полученный напиток отфильтруйте и разлейте по бутылкам.
  5. Перед употреблением наливка должна “раскрыть вкус”. Для этого дайте ей отдохнуть еще неделю.

Для ускоренного приготовления надо приготовленное количество ягод и фруктов измельчить. Полученную смесь протереть через сито для удаления косточек. Далее действуют с пункта 2.

Иногда напитки получаются мутными. Это можно исправить с помощью яичного белка. Белок взбивается в пену и вливается в бутыль с напитком. После этого его опять разливают в бутылки и ставят на 2-3 дня. В теплое место.

После выпадения осадка наливку процеживают.

С какими продуктами сочетаются

Яркий вкус алкогольных напитков в виде настоек и наливок дополняется и усиливается правильно подобранными продуктами. На их основе создаются оригинальные коктейли с гармоничным вкусом. 

Их можно разбавлять тониками, содовой, минеральной водой, придавая разные оттенки вкуса. Некоторым нравится сочетать с настойкой томатный сок. Смесь для коктейля можно составить из нескольких компонентов. Сама настойка должна играть в этом ансамбле ведущую роль. 

Идеальной температурой при подаче напитка является комнатная. Добавление льда не приветствуется. Слишком большая разница температур сглаживает вкусовые оттенки.

Наливка отлично сочетается с горячими напитками: чай, кофе.

Разнообразить вкус напитков можно, добавляя в них цедру апельсина, лимона, мед, гвоздику, корицу. Ароматных специй не должно быть много. Они должны только добавлять к напитку легкую, едва уловимую экзотическую ноту.

Смешивать ингредиенты лучше всего с помощью миксера или шейкера. При создании любого коктейля следует придерживаться определенных правил в сочетании разных напитков. Алкоголь должен иметь разную крепость. Например, можно добавить в наливку немного мартини или вермута.

Должна быть также сочетаемость по цвету. Розовый цвет напитка из вишни, клубники дополняется красным вермутом и ликером. Спиртовые настойки и коньяк подходят к алкогольному коктейлю с любой наливкой.

К алкоголю светлого цвета подходят виски, сухое светлое вино.

В качестве закуски к таким напиткам подходят блюда из рыбы. Сладкие настойки идут как десерт в конце ужина. К ними гармонично сочетаются завершающие праздник пирожные, торты, фрукты со свежезаваренным чаем и кофе.

Ссылка на основную публикацию