Ароматизированной водкой из магазина гостей уже не удивить, ведь десятки вариантов этого напитка обильным потоком льются на покупателей, а вместе с ним рюмки наполняют химические добавки с минимальной долей натуральных ингредиентов.
Между тем есть прекрасная альтернатива – водка лимонная в домашних условиях, которую легко и просто приготовить даже неопытному виноделу. Напиток с лимончиком порадует насыщенным вкусом и ароматом, который напоминает Лимончелло – классический ликер Италии.
Какие ингредиенты понадобятся
Настойка из лимона потребует исключительно качественного сырья, поэтому не старайтесь экономить на составляющих: низкопробная водка не только испортит вкус будущего напитка, но рискует оказаться опасной для здоровья.
Аналогичная ситуация с лимонами – даже слегка подпорченный или усыхающий цитрус сделает окраску бледной, а сама водка потеряет во вкусе. Поэтому ориентируйтесь на покупку лимонов первой свежести, с чистой и здоровой кожурой.
Имейте в виду: существует 2 рецептуры напитка с ключевой разницей в приготовлении – с погружением лимона в спирт и бесконтактным способом, когда лимон не касается жидкости. Настойка на спирту с подвешенным цитрусом готовится дольше и в среднем занимает 2 недели, однако результат получается достойным. С него и начнем.
Для приготовления потребуется:
- Лимон – 1 штука;
- 70% спирт – 350 мл;
- Чистая вода – 200 мл;
- Сахар – по вкусу.
Обратите внимание, что спирт по этой рецептуре берется чистый, не разведенный. В этом случае пары крепкого напитка активнее насыщаются эфирными маслами лимона, придавая настойке выраженный аромат. А теперь готовим:
- Лимон тщательно промываем и насухо вытираем полотенцем.
- Прокалываем чистой иглой верхнюю часть лимона и продергиваем прочную нить.
- В подготовленную банку заливаем спирт и подвешиваем цитрус так, чтобы он не касался жидкости (для подвешивания используйте проволоку).
- Плотно закрываем банку (желательно капроновой крышкой) и отправляем на 2 недели в темное место. Оптимальная температура для выдержки +18+24 °C.
- После разбавляем настойку водой, по желанию добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
Цвет напитка на последнем этапе может стать мутным, но 3-х дневная выдержка вновь сделает его прозрачным.
Как сделать лимонную водку в домашних условиях
Самое время перейти к простым рецептурам, которые позволяют гораздо быстрее настоять вкусный напиток, сохранив его аромат и тонкие цитрусовые нотки. Предлагаем оригинальный рецепт, благодаря которому лимонная водка приобретет необычный вкусовой оттенок.
Что понадобится:
- Крупный лимон – 1 штука;
- Мед – 2 чайных ложки;
- Ванилин – ¼ чайной ложки;
- Водка или разведенный спирт – 0,5 л.
Начинаем готовить:
- Лимон хорошо промываем, обдаем кипятком и насухо вытираем чистой тканью.
- Острым ножом снимаем тонкий слой цедры, стараясь не задевать белой прослойки. Кожура с кусочками мякоти не подойдет – наливка получится горькой на вкус, поэтому необходимо аккуратно соскоблить все остатки.
- Готовую корочку режем на мелкие кусочки или натираем на терке (кому как удобнее).
- Четвертуем лимон и выжимаем из него максимум сока.
- Добытый сок переливаем в чистую банку, отправляем к нему подготовленную цедру и заливаем водкой.
- Добавляем к смеси мед и ванилин, тщательно перемешиваем и плотно закрываем крышкой.
- Настаивать напиток будем в теплом и темном месте ровно сутки. За этот период банку необходимо взбалтывать (1-2 раз будет достаточно).
- В заключение фильтруем содержимое через марлю, сложенную в 2-3 слоя.
Настойка на лимоне, сделанная на водке, готова к употреблению сразу после фильтрации. Если вы хотите получить более мягкий вкус и стойкий аромат, позвольте напитку настояться еще 1 день.
Разнообразие вариантов приготовления
Настойку на лимонах готовят десятками различных способов, экспериментируя с ингредиентами и временем выдержки. Единственное, что объединяет все рецептуры – это отменное качество водки и свежий лимонный сок, которые составляют основу напитка.
Настойка из лимона, приготовленная на спирту, фактически не отличается от рецептуры на водке: здесь важно правильно развести крепость водой, используя пропорцию 1:1. Нарушать эту технологию не рекомендуют, чтобы получить оптимальный вкус настойки.
Напротив, с ингредиентами можно свободно «играть», создавая новые рецептуры или совершенствуя уже испробованные. Однако, если винодельческий опыт у вас невелик, рекомендуем использовать проверенные рецепты приготовления лимонной водки.
Готовим классическую настойку на лимонах
Вкус этого напитка напоминает итальянский Лимончелло, поэтому при подаче его охлаждают до 10 °C и подают в качестве десертного спиртного.
Рецепт приготовления лимонной настойки на водке потребует следующих ингредиентов:
- 5 лимонов;
- 0,5 л водки;
- 250 г сахара;
- 200 мл воды.
Переходим к технологии:
- Цитрусы промываем, обдаем кипятком и тщательно вытираем сухим полотенцем.
- Берем 1 лимон и осторожно снимаем цедру ножом. Следите за тем, чтобы на цедре не оставалось белой мякоти.
- Четвертуем и выжимаем сок.
- В кастрюлю отправляем всю норму воды, сахар и добытый сок. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и на среднем огне провариваем 3-5 минут. Сироп непрерывно помешиваем и удаляем пенку.
- Пока сироп остывает, снимаем цедру с оставшихся лимонов и режем мелкими кусочками.
- Очищаем цитрусы от белой кожицы, косточек и пленок, мелко нарезаем мякоть.
- Все ингредиенты отправляем в чистую банку (сироп, цедру, мякоть и водку). Закрываем капроновой крышкой, несколько раз сильно встряхиваем и ставим в холодильник от 3 до 5 дней.
- В завершение настойку необходимо профильтровать, используя марлю.
Не забывайте, что лимонная настойка, сделанная на водке, станет прозрачной и однородной только после фильтрации!
Готовим лимонно-мятную водку
Рецепт настойки на свежем лимоне с добавлением мяты создает необычное сочетание вкуса и аромата, добавляя напитку бодрящей свежести.
Для приготовления потребуется:
- Лимон – 1 штука;
- Водка – 0,5 л;
- Свежая мята – 20 г;
- Сахар – 100 г.
Технология:
- Тщательно промываем и вытираем лимоны полотенцем.
- Тонким слоем снимаем цедру, нарезаем мелкой соломкой и отправляем в банку.
- Листки мяты промываем под проточной водой, раскладываем на хлопчатобумажную ткань и оставляем до полного высыхания, после чего добавляем к цедре.
- Из половины лимона выжимаем сок, убираем попавшие косточки и отправляем в банку.
- Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и заливаем смесь водкой.
- Плотно закрываем капроновой крышкой, несколько раз взбалтываем и в течение 3 дней настаиваем в затемненном теплом месте.
- В завершение лимонную водку необходимо профильтровать через марлю.
Помимо прямого назначения готовый напиток используют и в кулинарии – пропитывают бисквитные коржи, добавляют в мясные блюда.
Готовим водку с имбирем и лимоном
Противопростудная сила лимона в сочетании с имбирем станет отличным источником витаминов для стимуляции иммунных клеток. Особенно кстати умеренные дозы этого напитка придутся в межсезонье, когда организм затевает легкую хандру.
Рецепт имбирно-лимонной водки:
- 3 лимона средних размеров;
- 0,5 л водки или разбавленного спирта;
- 10 г натертого корня имбиря;
- 2 небольших грейпфрута.
Технология приготовления:
- Лимоны и грейпфруты тщательно промываем, насухо вытираем полотенцем.
- Тонким слоем снимаем цедру, стараясь не задевать белой мякоти.
- Кожуру нарезаем мелкими кусочками, укладываем на дно банки и сверху засыпаем тертым имбирем.
- Готовую смесь перемешиваем и заливаем водкой.
- Закрываем банку капроновой крышкой, несколько раз встряхиваем и на 1 неделю определяем в темное место (комнатной температуры).
- В завершение процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам.
Готовый напиток хранят в холодильнике неограниченное количество времени (вплоть до 1 года).
Готовим лимонно-медовую настойку
Еще один мощный рецепт, способный защитить организм от сезонных вирусов, представляет водка на меду. Для приготовления нам потребуется:
- Лимон – 1 штука;
- Мед – 15 мл;
- Водка – 0,5 л;
- Ванилин – 1 г.
Готовим в 4 шага:
- По прежней схеме добываем цедру лимона и режем на мелкие кусочки.
- Четвертуем цитрус, выжимаем сок и отправляем его в банку.
- К соку добавляем мед, ванилин, водку. Мешаем до полного растворения ванилина.
- Банку закрываем, взбалтываем и перемещаем в теплое место на 2 суток, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.
Рецептура содержит небольшую хитрость: если емкость расположить вблизи батареи или обогревателя, напиток приготовится в течение суток!
Несколько полезных советов
Учитывая рекомендации ниже, вы сможете избежать типичных ошибок, которые впоследствии ухудшают вкус лимонной водки. Итак, начнем:
- Повторение – мать учения: выбирайте только качественную водочную продукцию, иначе напиток может оказаться полностью испорченным.
- Если вы хотите получить горько-кислый привкус, используйте чуть недозревшие цитрусы.
- Чтобы понизить градус готовой настойки, добавьте немного воды.
- Не бойтесь пробовать варианты вкуса, добавляя по вкусу любимые специи – корицу, жасмин, кардамон и т.д.
- Желая достичь наиболее мягкого вкуса и тонкого аромата, профильтруйте напиток 2 раза – сразу после готовности и спустя несколько дней.
- Храните водку только в прохладном месте, чтобы сохранить исходное качество.
- Если напиток хранить дольше 1 года, его полезные свойства нейтрализуются.
Лимонную водку, настоянную в домашних условиях, можно использовать в лечебно-профилактических целях. Но делать это нужно с крайней осторожностью, чтобы полезное воздействие не возымело обратный эффект.
Лимонная настойка: польза и противопоказания
Начнем с приятного и расскажем о положительном эффекте умеренного употребления напитка:
- Обилие витаминов группы С и флавоноидов (полезных органических соединений) выступает отличной профилактикой вирусных заболеваний, помогая успешно побороть первые признаки гриппа или простуды.
- Пектины, которыми богат лимон, способствуют активному выведению шлаков из организма (солей тяжелых металлов, токсинов и прочих вредных веществ).
- Небольшое количество лимонной водки снимает признаки усталости, помогает преодолеть депрессивные настроения и дает организму заряд бодрости.
- Настойка на лимоне способствует укреплению сосудистой системы, а также понижает уровень артериального давления.
- Водку на лимоне рекомендуют принимать людям с избыточным весом, как дополнительный инструмент для сжигания калорий.
Важно учесть и противопоказания, при которых полезные свойства лимона могут сыграть злую шутку. Так, людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта или при аллергии на один из составляющих напиток употреблять не рекомендуется. Также от лимонной водки желательно отказаться перед сном, поскольку она дает бодрящий эффект и устраняет сонливость.