Cамогон на лимоне рецепт настойки в домашних условиях

Лимонная настойка в домашних условиях

Можно ли сохранить на будущее летние солнечные дни? Конечно! Достаточно закупорить их в бутылку в виде яркой лимонной наливки. Этот напиток обладает ярко-жёлтым цветом и невероятно свежим ароматом юга. Самогон на лимоне никого не оставляет равнодушными, сражая своей лёгкостью и сочностью. Он подходит практически ко всем блюдам и отлично вписывается в состав освежающих коктейлей.

Перед тем как настоять самогон на лимоне, стоит познакомиться с ним поближе. Главный ингредиент отлично перебивает запах и вкус алкоголя, тем самым сглаживая напиток и оставляя лёгкую кислинку на поверхности. За всеми его положительными вкусовыми характеристиками зачастую забываются полезные свойства:

  • Очищение алкоголя от вредных белковых соединений. Лимонная кислота нейтрализует вредные вещества, которые могут случайно выбрасываться в самогон из браги.
  • Нейтрализация сивушных масел. Эфирные масла, содержащиеся в цедре способны дополнительно очистить домашний самогон од вредных сивушных масел, образующихся в процессе перегонки.
  • Адсорбция. Ей обладают белые плёнки, покрывающие дольки лимона и прослойка между цедрой и мякотью. Благодаря данному свойству употребление алкоголя в умеренных количествах не вызывает похмелья.
  • Содержание витаминов. Фрукт богат витаминами А, группы В, Е и D, а также содержит железо, серу и фосфор.

Именно поэтому в вашем домашнем баре должна всегда стоять бутылочка лимонного самогона для того чтобы порадовать себя и своих гостей.

Подготовка лимонов

 Чтобы правильно подготовить ингредиенты необходимо определиться с рецептом. В зависимости от него будут различаться и технологии. Настойку можно приготовить на лимонных корках или цедре, мякоти, соке или целом фрукте. В каждом из случаев в первую очередь фрукты необходимо вымыть. Если лимоны были приобретены в магазине, то это делается особенно тщательно для того чтобы удалить с поверхности воск. После этого можно приступать к разделке.

Для рецептов на лимонной цедре необходимо её отделить так, чтобы не срезать белую корочку, а оставить её на дольках. Если применяется мякоть, то фрукт достаточно просто почистить и немного подавить. В третьем случае потребуется воспользоваться соковыжималкой для получения сока. Если же лимон применяется целиком, то его достаточно нарезать крупными кольцами и можно приступать к дальнейшему приготовлению. Сколько потребуется фруктов будет зависеть от того какая их часть применяется.

Элементарный рецепт

Эта лимонная настойка на самогоне подойдёт даже для самых неопытных, так как она максимально проста в приготовлении. Для неё потребуются:

  • Лимон – 2 штуки среднего размера.
  • Самогон (50%) – 2 литра.

Подготовленные лимоны нарезаются крупными кольцами и заливаются самогоном. Алкоголь закрывается крышкой и убирается в тёмное место на 1,5 – 2 недели. По истечении времени фрукты необходимо достать, а напиток процедить. Готовая настойка имеет лёгкий жёлтый оттенок и обладает ароматом лимона.

Рецепт лимонной настойки для продвинутых

Самогон с лимоном может иметь и более сложный рецепт. Для этого потребуются:

  • Лимоны – 5 штук;
  • Самогон – 0,5 литра;
  • Сахарный песок – 50 грамм;
  • Вода – 40 миллилитров.

Важно. Выбирайте лимоны с тонкой кожурой, так как для приготовления потребуются фрукт целиком. Под толстой кожицей скрывается много белой прослойки, которая может дать дополнительную горечь и не позволит фрукту достаточно раскрыться.

Перед приготовлением лимоны необходимо обдать кипятком и тщательно вытереть полотенцем до полного высыхания. После этого с фруктов снимается цедра, дольки очищаются от плёнок и давятся для получения сока. В кастрюле готовится сироп из сахарного песка и воды. Для этого кастрюля с толстым дном наполняется водой и разогревается. В тёплую жидкость добавляется сахар и перемешивается до полного растворения. Готовый сироп остужается до комнатной температуры.

В сладкую смесь добавляется мякоть и сок 1 лимона. Смесь максимально нагревается, но не кипятится. После этого вносятся оставшаяся мякоть, сок и цедра. Вся смесь остужается. В полученный лимонный сироп вливается самогон, все ингредиенты тщательно перемешиваются и убираются в холодильник. Через 5 – 7 дней настойка процеживается и разливается в бутылки для дальнейшего хранения в прохладном месте.

Самогон на цедре лимона с гвоздикой

Самогон на цедре лимона отлично сочетается с гвоздикой. Эта пряность добавляет терпкие нотки напитку, делая вкус ещё интереснее и ярче. Для приготовления потребуются:

  • Самогон – 2,5 литра;
  • Цедра лимона – 100 грамм;
  • Гвоздика в бутонах – 10 грамм;
  • Сахарный сироп – 150 миллилитров.

Перед приготовлением гвоздику необходимо измельчить. Для этого используется ступка, а при её отсутствии – блендер. Главное не перемалывать слишком мелко. Подготовленная пряность заливается 100 миллилитрами самогона и настаивается на протяжении 1 недели. Оставшийся самогон смешивается с лимонной цедрой и тоже настаивается 1 неделю. По истечении времени обе настойки смешиваются и разбавляются сахарным сиропом. Его количество, указанное в рецепте не критично. Сладость регулируется по вкусу. Готовая настойка фильтруется и разливается по бутылкам.

Рецепт на лимоне с мёдом

Настойка самогона на лимоне отлично сочетается с мёдом. Она обладает не только более мягким вкусом, но и большим количеством полезных свойств. Для приготовления потребуются:

  • Лимон – 1 штука;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Мёд – 100 грамм;
  • Самогон – 1 литр.

Лимон необходимо обдать кипятком и снять цедру. Сам фрукт не потребуется. Кожура тщательно измельчается вместе с гвоздикой. В это время мёд размешивается в алкоголе до полного растворения. В полученную жидкость засыпается цедра с гвоздикой и все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное место на 2 недели для настаивания. Каждый день настойку необходимо встряхивать для равномерного распределения вкуса. Готовый напиток фильтруется и разливается в бутылки.

Такой лимонный самогон не только очень вкусный, но и полезный. Сочетание лимона и мёда укрепляет иммунитет, помогает легче справляться с простудой и обладает согревающими свойствами. Это незаменимый алкогольный напиток, особенно в зимний период года.

Самогон на основе лимона и имбиря

Для любителей более острого вкуса с горчинкой подойдёт настойка на лимоне с имбирём. Она, также как и медовая, обладает множеством полезных свойств, в первую очередь направленных на укрепление иммунитета и профилактику простудных заболеваний в холодные времена года. Ингредиенты:

  • Самогон – 2 литра;
  • Цедра лимона – 200 грамм;
  • Цедра померанца – 50 грамм;
  • Фенхель – 6 грамм;
  • Имбирь – 3 грамма;
  • Анис – 3 грамма;
  • Корица – 3 грамма;
  • Соль – 6 грамм;
  • Сахарный сироп – по вкусу.

Все ингредиенты тщательно измельчаются, смешиваются между собой и добавляются в самогон. Алкоголь настаивается в тёмном помещении в течение 3 – 4 недель. После этого настойку необходимо 1 раз перегнать, подсластить сахарным сиропом и отфильтровать через плотно сложенную марлю. Готовый лимонный самогон хранится в холодильнике.

Обратите внимание. Основная часть ингредиентов доступна в любом из супермаркетов, но с померанцем могут возникнуть проблемы. Его не так часто встретишь в магазинах массового пользования. Это фрукт, внешне очень похожий на мандарин с толстой бугристой коркой. Иногда его называют чинотто. Померанец имеет кислый вкус с лёгкой горчинкой, похожий на грейпфрут. Если данный фрукт не удалось найти, его можно поменять на апельсин.

Как избавиться от горечи

Самогон, настоянный на цедре лимона и других цитрусовых, приобретает особенно приятный вкус и аромат. Но этот метод приготовления имеет свои подводные камни. Кожура имеет неприятную горечь, от которой обязательно необходимо избавляться, иначе напиток будет безнадёжно испорчен.

Прежде чем настаивать самогон необходимо подготовить фрукты. Лимон, перед снятием цедры, обдаётся кипятком. Таким образом, уходит горечь не только из цедры, но и из верхней части фрукта. Если же небольшой привкус остался, в самогон добавляют сахарный сироп. Он устраняет неприятный эффект, но при этом немного понижает градус. Самостоятельно лучше применять только первый способ, подслащивание лучше всего выступает в качестве вспомогательного.

Знакомясь с множеством полезных свойств самогона на лимоне, не стоит забывать о том, что это в первую очередь алкогольный напиток. При злоупотреблении он может быть вреден и опасен. Помимо этого его не стоит употреблять людям, страдающим от болезней пищеварительной системы. Помимо содержащегося в составе алкоголя, негативное воздействие оказывает лимонная кислота, содержащаяся в цитрусах.

Здоровым же людям употребление лимонного самогона в небольших количествах пойдёт только на пользу. Поэтому обязательно смотрите видео, рассказывающее о приготовлении этого напитка и начинайте сами экспериментировать.



Ссылка на основную публикацию