Калган лапчатый – цветущее растение, относящееся к разряду лечебных трав и повсеместно применяемое в народной медицине. Для приготовления алкоголя применяется его корень. Он очень похож на имбирь, но имеет немного другой вкус. Калгановка на самогоне – популярный в самогоноварении рецепт. Спрос обусловлен тем, что этот напиток является не только невероятно полезным, но и очень вкусным. Настойка на калгане обладает ярко выраженным коньячным цветом и лёгким травяным ароматом. Чаще применяется не как застольный напиток, а как лечебное средство народной медицины.
Целебные свойства
Самогон на калгане обладает целебными свойствами различной направленности. Он помогает при:
- Болезнях пищеварительной системы. Это могут быть как различные расстройства, так и более серьёзные заболевания, например, язвы. С калганом заживляющие и восстановительные процессы пищеварительной системы заметно ускоряются.
- Недостатке иммунитета. Применение данного напитка заметно повышает способность организма бороться с болезнями и защищать себя.
- Вирусных заболеваниях и простудах. В случае сезонных недомоганий средство на основе калгана оказывает помощь в борьбе с болезнью и восстанавливает подорванный иммунитет.
- Проблемах мужской половой системы. Калган способствует улучшению эректильной функции и оказывает профилактическое воздействие при других подобных заболеваниями мужчин.
- Кровоточивости дёсен. В таком случае настоем ополаскивают полость рта.
Помимо этого отвар, корень калгана, настойка на самогоне или его эфирные масла способствуют ускорению заживления небольших ран, снятию воспалений, отёков, восстановлению работы опорно-двигательного аппарата. В таких случаях настойка применяется наружно в месте повреждения.
Лечение болезней ни в коем случае нельзя полностью доверять народной медицине и заменять все лекарства употреблением калгановки. Все вышеперечисленные полезные свойства означают лишь то, что умеренное распитие настойки поможет ускорить выздоровление и станет хорошим дополнением к основному лечению.
Рецепт приготовления настойки
Настойка калгана на самогоне имеет очень простой рецепт. Для начала нужно определиться с выбором ингредиентов. В этом плане не обязательно строго придерживаться рецепта, можно заменять некоторые составляющие или добавить что-то на свой вкус. Так, для замены самогона можно воспользоваться водкой или спиртом. Дополнительными ингредиентами могут быть различные специи, сахар, кофе и другие травы.
По традиционной рецептуре лапчатка настаивается именно на самогоне. Для приготовления нужно взять на 1 литр алкоголя 20 грамм калгана в сушёном виде. Измельчённый корень засыпается в предварительно очищенный самогон. Настаивать напиток лучше всего в стеклянной таре. Она не вступает в реакцию с алкоголем, соответственно вкус не меняется. Тару нужно плотно закупорить и убрать в прохладное помещение, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Для равномерного распределения калгана бутылку нужно ежедневно тщательно встряхивать. Настаивать нужно не менее 1 недели.
После этого напиток нужно отфильтровать от остатка сухого корня, не растворившегося в жидкости. Для этого можно взять марлю, сложенную в несколько раз или плотную хлопковую ткань.
Для разнообразия напитка во многих рецептах присутствует кофе. На 1 литр настойки потребуется 5 – 6 натуральных зёрен. Они добавляются в алкоголь вместе с калганом и настаиваются в течении двух недель. Чем дольше будет выдержан алкоголь, тем насыщеннее он получится. От этого вкус может стать достаточно резким, но этот недостаток исправляется добавлением после настаивания сахарного сиропа. Мёд не стоит добавлять, так как из-за него напиток мутнеет. Вернуть ему прозрачность поможет только повторная перегонка, но от этого потеряется большая часть букета.
Самый сложный и богатый по вкусу рецепт содержит намного больше ингредиентов:
- Самогон – 1 литр.
- Калган сушеный – 5 грамм.
- Шиповник – 5 ягод.
- Изюм – 10 грамм.
- Перепонки грецкого ореха – 5 грамм.
- Корица – 1 грамм.
- Перец горошком – 1 штука.
- Сахар – 1 чайная ложка.
Все ингредиенты складываются в стеклянную тару и тщательно перемешиваются. Для этого лучше применять деревянную ложку или палочку. Напиток закупоривается и настаивается в тёмном прохладном месте в течение 3 недель. После этого калгановка фильтруется и подаётся на стол. Напиток, приготовленный по такому рецепту, будет более мягким и обладает интересным букетом. Он более подходит для застольного употребления, нежели в качестве лекарства.
Противопоказания
Каждый напиток имеет как пользу, так и вред. В первую очередь, калгановка – это алкогольный напиток. Поэтому применять настойку в качестве лекарства можно лишь в небольших количествах, дабы не навредить организму.
Употребление данного напитка категорически противопоказано при:
- Индивидуальной непереносимости ингредиентов.
- Беременности и лактации.
- Несовершеннолетнем возрасте.
- Повышенном давлении.
- Лечении антибиотиками.
В любом случае лучше не заниматься самолечением и получить консультацию узкого специалиста. Только в таком случае употребление калгановки будет безопасным и полезным.
Для того, чтобы наглядно ознакомиться с этим напитком и способами его приготовления стоит посмотреть подробное видео: