Свежий привкус ментола хорошо дополняет коктейли, оттеняет праздничные блюда и освежает в выходные. Чтобы объединить алкоголь и островатые травянистые ноты, можно приготовить ликер мятный. В большинстве случаев его готовят на основе водки, пищевого спирта или самогона, реже используют бренди или коньяк.
Виды и особенности состава
Главными компонентами домашнего ликера являются:
- мята;
- алкогольная основа крепостью 40-50%;
- подсластитель (сахар, мед).
Сделать напиток можно как из сухой травы, так и из свежих листьев с собственного огорода. Для приготовления рекомендуется использовать Садовую или Перечную мяту. Траву заливают алкоголем и настаивают не менее 2-3 недель.
Вместо перечной мяты можно взять лимонную (мелиссу). Но из-за более слабого аромата и вкуса ее количество в рецепте необходимо увеличить вдвое.
Сахар плохо растворяется в высокоградусной основе, поэтому его добавляют уже после настаивания. Это позволяет точно дозировать количество подсластителя.
В зависимости от состава и способа получения выделяют несколько видов ликеров:
- Без перегонки. Классические самодельные ликеры настаивают на спирту или водке, не прибегая к дистилляции. Процесс требует минимального количества оборудования, но используется преимущественно для некрепких напитков.
- С перегонкой. Для получения более крепкого алкоголя, насыщенного эфирными маслами трав и специй, применяют самогонный аппарат. Процесс приготовления состоит из трех этапов: мацерации (экстрагирования), возгонки и финального разбавления.
- С дополнительными компонентами. Для обогащения вкуса в первичную настойку добавляют лимоны, цитрусовую цедру, свежие и сушеные ягоды можжевельника, корень имбиря, корицу, кардамон, тмин и другие специи.
По крепости и сладости ликеры классифицируют на следующие группы:
- крепкие (выше 35 градусов, не более 50% сахара) – подаются в стопках, добавляются в кофе и шоты;
- десертные (не более 35% градусов, до 50% подсластителя) – подаются в качестве дижестива, употребляются с фруктами, мороженым, кондитерскими изделиями;
- кремовые (не более 28% градусов, до 60% сахара) – подаются со льдом или входят в состав коктейлей.
Популярные рецепты
Перед тем, как сделать мятный ликер, необходимо правильно подготовить сырье. Свежую траву нужно собирать вдали от дорог и промышленных предприятий, а сухую – выбирать с отметкой об экологическом контроле. После сбора необходимо:
- тщательно промыть траву под проточной водой;
- удалить поврежденные, подгнившие или зараженные части растения;
- отделить корни и стебли (они придают горечь);
- листья оборвать и мелко нарезать, для ускорения экстракции эфирных масел промять деревянной толкушкой или ложкой.
Сушеные листья заливают алкоголем без предварительной подготовки.
Лимонно-мятный ликер
Мятно-лимонный ликер имеет тонкий вкус и яркий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка необходимо:
- Подготовить 100 г мятных листьев, промять их и сложить в стеклянную банку.
- Очистить 3-4 средних лимона. Отделить от кожуры белую прослойку. Порезать мякоть и цедру фрукта мелкими кусочками.
- Смешать лимоны и мяту, залить их 0,5 л разбавленного спирта (45%).
- Плотно закрыть банку и поставить ее в темное место на 5-7 дней. Встряхивать емкость не реже чем 1 раз в 2-3 дня.
- Сварить сироп из 0,5 л воды и 300-500 г сахара. Если в качестве подсластителя использовать мед, вкус будет гуще и мягче.
- Профильтровать, влить сироп и настаивать еще в течение 1-2 недель.
- Готовый напиток процедить, при необходимости – разбавить или подсластить.
- Разлить по бутылкам и оставить еще на 2-3 недели в погребе или холодильнике. Чтобы жидкость не потемнела со временем, хранить ее нужно в бутылках из темного стекла и вдали от прямых солнечных лучей.
Напиток также готовят на водке или самогоне. Ментоловые ноты можно оттенить мелиссой, лемонграссом, кардамоном и свежим имбирем.
Настойка с пряным вкусом
Пряные ликеры, как правило, имеют более высокую крепость. Из-за горьких ноток их часто позиционируют как мужские напитки. Чтобы смягчить привкус, можно добавить в рецепт корицу, мед, кардамон и мелиссу.
Как приготовить пряный мятный ликер в домашних условиях:
- Всыпать в темную стеклянную бутылку 10-20 г сушеной перечной мяты, по 5 г ягод можжевельника и семян сушеного тмина, 2-3 ломтика имбирного корня, 1/3 ч. л. молотой корицы.
- Залить ингредиенты 0,5 л водки, коньяка или домашнего бренди.
- Настаивать в течение 15 суток, встряхивая каждые 2 дня.
- Профильтровать дважды через 3-4 слоя марли. Добавить 2-3 ст. л. сиропа.
- Перелить в чистые бутылки и поставить в прохладное место на 3-6 месяцев.
Ментоловый с перегонкой
Дистиллированный ликер из мяты хорошо хранится и имеет вкус, сравнимый с напитками промышленного выпуска (джином, абсентом и др.). Для его приготовления нужно:
- Смешать 50 г сухих мятных листьев с 10 г семян тмина. Для более свежего и тонкого вкуса можно заменить тмин сухой цитрусовой цедрой – апельсиновой, лимонной или лаймовой.
- Залить подготовленные ингредиенты 500 мл спирта (90-96%) и 150 мл воды. Настаивать в темном месте в течение недели.
- Профильтровать полученную настойку, добавить 2 стакана воды и перелить в перегонный куб. Для финального подкрашивания можно отлить 50-60 мл неразбавленной настойки.
- При дистилляции отобрать 30-50 мл «голов» (первую порцию напитка). Эта фракция содержит самые токсичные примеси – альдегиды, летучие эфиры и др. Основная порция составляет примерно 600 мл. После отбора 400-450 мл можно начинать отделять дистиллят небольшими порциями, разливая их в отдельные емкости. Фракция «хвостов», которая содержит тяжелые сивушные масла, имеет ощутимый неприятный запах, поэтому к последним порциям нужно относиться особенно внимательно.
- Полученный дистиллят разбавить водой и сиропом. Для приготовления последнего берут по 1 части воды и сахара.
Чтобы придать ликеру приятный зеленый оттенок, в него добавляют краситель, отлитый на первых этапах.
Ратафия мятная
Ратафия – это фруктовая, ягодная или травяная водка, которую получают путем настаивания сырья на чистом спирте (90-96%). Как приготовить ратафию:
- Залить 30-40 г сушеной мяты 0,5 л спирта (не менее 90%). Настоять в течение 3-4 дней, а затем профильтровать через 4 слоя марли.
- Смешать в кастрюльке по 150-200 г сахара и воды, довести до кипения, снять пену и остудить. Готовый сироп смешать с ратафией.
- Профильтровать напиток еще раз, настоять в течение недели.
Употреблять сладкую ратафию можно сразу по окончании приготовления, но лучше оставить ее еще на 3-4 недели. Хранить алкоголь нужно в темном прохладном месте.