Дыня обладает сладостью и невероятным вкусом, которыми можно побаловать себя только в короткий сезон – конец лета, начало осени. Приятна не только нежная мякоть, но и заполняющий атмосферу теплом и изыском аромат. Чтобы сохранить его надолго, достаточно самостоятельно изготовить ликер дынный с запахом лета. Это не банальный алкоголь, а древний, весьма распространенный напиток в таких странах, как Япония, Китай и другие.
Компоненты ликера
Приготовить нежный ликер из дыни самостоятельно в домашних условиях способен каждый при наличии ряда ингредиентов. Конечно, больше всего популярностью пользуется классический рецепт, созданный на основе таких компонентов, как:
- дыня спелая;
- сахарный песок;
- спирт;
- вода чистая (фильтрованная или бутилированная).
Опытные специалисты по изготовлению слабого алкоголя рекомендуют использовать вместо обычного сахара тростниковый. Благодаря этому, ликер будет мягким, с нежным шлейфом послевкусия и особого цвета.
Перед приготовлением бахчевую культуру нужно вымыть под краном, очистить от кожицы и измельчить на кусочки. Ликер из дыни по проверенному рецепту должен храниться в сухом и защищенном от света месте. Что касается непревзойденного аромата, то его интенсивность зависит от сорта. Желательно использовать сладкие, ароматные сорта – Колхозница, Эфиопка, Айкидо, Золушка, Золотистая.
Рецепт дынного ликера
Чтобы создать по классическому рецепту особый дынный легкий ликер достаточно иметь всего три компонента:
- дыня сладкого сорта – 3 килограмма;
- сахарный песок или тростниковый – 300 гр;
- спирт (или иной алкоголь) – 1 литр.
Дыню нужно вымыть, обсушить салфеткой, срезать кожицу, удалить мягкие частицы с семечками, мякоть нарезать на средние фрагменты. Сложить их в бутыль и залить спиртным так, чтобы она покрывала фрагменты на 3-5 см. Плотно закрыть и держать на подоконнике 5 суток. Далее банку убрать на десять суток в темную комнату, регулярно взбалтывать.
По истечению 10 суток состав процедить через марлевую ткань в стеклянный бутыль, герметично закрыть и держать в прохладном погребе или верхнем отделе холодильника.
Оставшуюся мякоть засыпать сахарным сиропом, взболтать, убрать на неделю в теплое место, потом с использованием марлевой ткани процедить. Соединить с готовой настойкой взболтать и разлить по стеклянным бутылям и перенести в холод – подойдет погреб.
Дынный ликер из сиропа
Легкий алкоголь из дыни является традиционным в польской кухне и для его приготовления нужно подготовить следующие компоненты:
- вода фильтрованная – 0,5 литр;
- дыня сладкого сорта, спелая – 4 килограмма;
- свежевыжатый лимонный сок – 20 мл;
- спирт (чистый, желательно зерновой около 95%) – 1 литр;
- качественный ром (светлого оттенка) – 120 мл;
- сахар (желательно тростниковый) – 800 грамм.
Чистую дыню разделить на две половины, удалить мягкие фрагменты, дынные семечки, удалить кожицу. Мякоть аккуратно сложить в бутыль, лучше всего в банку из стекла.
Отдельно смешать воду с песком (сахарным) и поставить на малый огонь минут на пять, пока не растворится полностью сахар.
Залить получившимся сиропом дыню в банке и добавить туда же 20 мл сока лимона, плотно закрыть и держать одни сутки в темноте.
Далее состав процедить через марлевую ткань, добавить спиртное, ром хорошего качества, разлить по подготовленным емкостям. Хранить дынный ликер по описанному рецепту следует минимум 60 дней в темноте при прохладной температуре, а перед употреблением избавиться от осадка.
Дынный ликер на мякоти
Существует масса необычных рецептов дынного ликера, особенности которых заключаются в способах приготовления для сохранения аромата. Вот один из них, на мякоти:
- сахарный песок – 1 стакан;
- спелая дыня – 2,5 килограмма;
- негазированная минералка – пол литра;
- чистый спирт (70 0)– 300 грамм.
- Дыню вымыть, удалить кожуру, семена, волокна, мякоть нарезать на кубики затем сложить в емкость из стекла и залить спиртовым раствором. Банку плотно закрыть капроновой крышкой и в течение 7 дней хранить в прохладном месте. Затем в состав добавить половину от общего объема сахара, закрыть и хранить 5 суток, по истечению которых сироп необходимо процедить.
- В емкость с оставшейся мякотью дыни налить воды, тщательно взболтать процедить, вылить жидкость в сотейник с сиропом.
- В марлю сложить мякоть из банки, выжать и добавить сок в тот же сотейник.
- Высыпать вторую часть сахарного песка, поставить состав на медленный огонь и томить, регулярно помешивая до полного растворения сахара.
Готовую смесь остудить смешать с настойкой, хранившейся в холодильнике, разлить по стеклянным бутылкам и убрать в темное, прохладное место (лучше всего погреб) на 90 дней. Перед тем, как употреблять, ликер следует очистить от осадка.
Дынный ликер на соке
Сделать самостоятельно ликер можно при наличии минимума ингредиентов:
- 200 грамм сока дыни;
- 200 грамм водки (качественной);
- 250 грамм сахарного песка (тростникового сахара).
В этом рецепте для дынного ликера необходимо выбрать небольшую дыньку, вымыть ее, обсушить бумажным полотенцем, очистить от кожицы, удалить мягкие волокна с семенами, а мякоть измельчить кубиками и выжать из нее сок любым удобным способом. Затем полученную жидкость следует смешать с сахаром, водкой и тщательно перемешать. Готовый ликер перелить в емкость из темного стекла и настоять 15 дней, регулярно взбалтывая до полного растворения сахарного песка.
Готовый напиток хранится в прохладном месте, отлично подойдет холодильник.
Дынный ликер на корках
Неповторимый вкус и запах дыни источает знаменитый японский напиток «Мидори», без которого трудно представить кухню страны восходящего солнца. Для приготовления необходимо:
- сахар тростниковый – 400 грамм;
- дыня спелая, ароматная – 2,5 килограмма;
- вода фильтрованная – пол литра;
- чистый спирт (зерновой) – пол литра.
Для получения напитка с оригинальным цветом можно использовать желтый пищевой краситель.
Дыню помыть под струей воды, поделить на 2 части, удалить семена, волокна и порезать на средние кубики. Кожуру аккуратно срезать, оставив на ней примерно пол сантиметра мякоти и также порезать средними кусочками. Кожицу сложить в стеклянную емкость (примерно 2 литра) и залить спиртом, затем плотно закрыть капроновой крышкой и убрать в прохладное, темное место на 60 дней. Каждые 3 дня состав тщательно взбалтывать.
По истечению данного срока, в сотейнике смешать сахар с водой и в течение 5 минут томить на маленьком огне до полного растворения песка. Остудить и смешать с процеженным спиртовым настоем, разлить по стеклянным емкостям, плотно закрыть и хранить в подвале минимум 90 дней.
С чем пить ликер из дыни
Данный напиток в готовом виде пьется очень редко – слишком приторный вкус. Но если добавлять его в различные коктейли, то удовольствие будет неповторимым. В качестве одного из компонентов, дынная настойка используется в популярных напитках – «Дынная Маргарита», «Зеленая Игуана», «Леди М», «Меллоу Лимон» и т. д. В бокал добавляются иные составляющие, в обязательном порядке кусочек льда или чистая вода.
Получить качественный и поистине вкусный напиток можно только при использовании свежих ингредиентов и следованию проверенных правил. Более того, употребление ликера в составе легких коктейлей позволяет укрепить иммунную системы, получить бодрость, энергию и забыть о плохом настроении.