Ликер из смородины черной в домашних условиях

Ликер из смородины черной

Ароматный и вкусный ликер из смородины несложно приготовить даже тем, кто не имеет соответствующих навыков и впервые ставит перед собой подобную задачу. Этот изысканный алкогольный напиток по достоинству оценят родственники и близкие друзья, 

Особенности домашнего ликера из смородины

Перед тем как приступить к процессу, нужно подготовить используемые в рецепте ингредиенты. В первую очередь отбирают крепкие и спелые ягоды, которые должны быть одного цвета, удаляют гребни, черенки и различные соринки. Листья моют в чистой воде и высушивают в тени.

Для ликера из смородины черной сделанного в домашних условиях требуется основа с достаточно высоким содержанием алкоголя. Подойдут коньяк, водка, разбавленный до 40 ° пищевой спирт. Если для напитка вместо сахара выбран мед, он должен быть натуральным.

Популярные рецепты

Несколько приведенных ниже простых рецептов позволят любому желающему создать уникальное по своим вкусовым качествам спиртное и без проблем наполнить бар. На их изготовление не тратится много времени. К тому же, купить большинство ингредиентов можно даже в ближайшем супермаркете.

Базовый ликер из черной смородины

Чтобы не было характерного водочного запаха и привкуса, нужно позаботиться о качестве взятых продуктов. Добавление листьев усилит аромат. 

Для ликера из черной смородины понадобится:

  • спелых, неповрежденных ягод — 300 г;
  • водка — 250 мл;
  • сахар или мед — 150 г;
  • чистая питьевая вода — 100 мл;
  • листья — 5–6 штук.

Небольшое количество получившегося напитка позволит оценить все его лучшие качества. При необходимости каждого ингредиента можно взять в два или три раза больше. 

Описание процесса:

  1. Интегредиенты моют, дают стечь воде и просушивают. Перекладывают в чистую, подготовленную стеклянную емкость или банку. Заливают водкой или другим, подходящим для этой цели, видом алкоголя.
  2. Закрывают плотно прилегающей к горлышку крышкой. Оставляют в теплом затемненном помещении на 5 недель. Каждые 4–5 дней, можно чаще, содержимое тщательно взбалтывают.
  3. По завершении, получившуюся массу фильтруют через 2–3 слоя марли или фильтровочную бумагу, отжимают и выбрасывают.
  4. Кипятят приготовленную заранее воду, засыпают сахар и варят сироп на медленном огне 4–6 минут, с началом образования на поверхности пены, огонь выключают.
  5. Жидкость охлаждают до комнатной температуры, доливают профильтрованную настойку. Перемешивают и переливают в емкости для хранения. 
  6. Помещают в холодильник на 5 дней. Охлаждение позволяет повысить вкусовые качества.

Держат самодельное спиртное в темном прохладном месте не более 3-х лет. Крепость около 15–17°.

Смородиновый микс ликер

Рецепт является исключением из правил. Для него требуется не только черная, но и красная смородина, которая не отличается насыщенностью вкуса и ароматом. Поэтому соотношение в нем иное:

  • черной смородины — 500 г, красной — 250 г;
  • водка — 0,7 л (1 бутылка);
  • сахар — 500 г;
  • вода — 350 мл.

Приготовление несколько отличается от базового. Выполняют действия в следующей последовательности:

  1. Ягоды разминают в миске, перекладывают в вымытую и просушенную банку, заливают водкой.
  2. Закрывают полиэтиленовой пленкой и перетягивают резинкой, выдерживают сутки при комнатной температуре.
  3. Открывают, массу перемешивают, вновь затягивают чистой пленкой и помещают в холодильник на 10 суток.
  4. После этого настой из банки сливают в отдельную емкость, добавляют жидкость, выжатую из ягод. Фильтруют.
  5. Варят сахарный сироп. Охлаждают до комнатной температуры, добавляют к нему водочный настой и хорошо перемешивают. Разливают в бутылки.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, хранят в холодильнике не более 3-х месяцев.

Черносмородиновый спотыкач

Спотыкач делали еще в старину. Его нежный и сладковатый вкус, приправленный нежным ароматом, нравился дамам. Название основано на характеристике ощущений после приема этого смородинового ликера. Сознание не затуманится, а вот ноги передвигать придется с трудом.  

Готовят ингредиенты:

  • моют и сушат 1 кг спелых ягод, удаляют засохшую чашечку околоцветника, хвостики;
  • 750мл качественной водки;
  • 500 мл чистой воды;
  • 500 г сахара.

Ингредиенты разминают в глубокой миске, и сразу же отжимают сок с помощью сложенной в несколько слоев марли. В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар, перемешивают и ставят на огонь. Сироп варят около 15 минут, появляющуюся пенку снимают. Затем доливают отжатый ранее сок, доводят до кипения. Огонь выключают. 

В кастрюлю постепенно добавляют всю водку и вновь ставят на небольшой огонь. До кипения не доводят. Как только масса немного загустеет, а на это потребуется около 10 минут, кастрюлю отставляют. Спотыкач снова фильтруют и охлаждают. Разливают в бутылки и ставят их в прохладное место на 15 дней.

Черносмородиновый ликер с зернами гвоздики

Из смородины делают еще один напиток с невероятным ароматом. Чтобы его приготовить в домашних условиях берут 1 кг ягод, 3–4 шт. зерен гвоздики, 1 л водки и 375 г сахара. Используют базовые наработки. Готовый продукт фильтруют 2 раза и хранят в прохладном месте в бутылках.

Ликер «Черная Иоганна»

Этот ликер из смородины в домашних условиях не требует больших трудозатрат. Хотя процесс довольно длительный. Потребуются:

  • 1 кг черной смородины;
  • 375–400 г сахара;
  • 1 л водки;
  • 3–4 бутона гвоздики.

Ягоды разминают или пропускают через мясорубку, перекладывают полученную массу в банку или бутыль, доливают сразу всю водку и добавляют сухую гвоздику. Ставят на солнечное место. Спустя 6 недель жидкость процеживают, засыпают сахар и тщательно перемешивают. Разливают в бутылки и выдерживают до полного растворения сахара, периодически встряхивая.

Полезные советы

При изготовлении ликера из красной смородины можно добавлять листья вишни или малины. Мед обязательно должен быть настоящим. Чтобы сохранить все его полезные свойства, смесь не кипятят, а лишь доводят до кипения. 

Разминают ягоды деревянной ложкой или толкушкой, таким образом, чтобы все семена оставались целыми. Поврежденные могут изменить привкус напитка.

Ссылка на основную публикацию