Пивной концентрат: готовим пенное в домашних условиях своими руками

Солодовый концентрат: рецепт пенного для ленивых

пивной концентратПроцесс приготовления домашнего пива достаточно сложный и трудоёмкий. Требуется приобретать солод, хмель и различное дорогостоящее оборудование. Зачастую, новичкам с этим очень трудно справиться, а результат может разочаровать. Если хочется попробовать пенного напитка собственного приготовления и не тратить усилия, то для этого отлично подойдёт солодовый экстракт для пива.

Пивной концентрат изготавливается на заводе из натурального солода в виде густой тёмной массы. Он позволяет минимизировать временные и финансовые затраты, заметно упрощая процесс приготовления напитка. Ещё один плюс данного продукта в том, что производители часто вместе с концентратом кладут в упаковку хмель и дрожжи в заранее рассчитанных пропорциях. Следуя инструкции по приготовлению, сварить вкусное пиво не составит труда.

Этапы домашнего приготовления пива

Пиво из концентрата в домашних условиях готовится намного проще, чем по традиционному рецепту, но, тем не менее, требует определённых знаний и подготовки. Первая задача – выбрать пивной концентрат. Для этого достаточно посетить специализированный магазин. После этого можно приступать к подготовке и варке пивного сусла. Чтобы не запутаться в том, как правильно сделать напиток, процесс условно делится на этапы:

  • Подготовка оборудования.
  • Дезинфекция.
  • Активизация дрожжевых бактерий.
  • Приготовление сусла.
  • Запуск брожения.
  • Брожение сусла.
  • Стабилизация вкуса и газификация.

Каждый из пунктов требует соблюдения правил и имеет свои особенности, в которых необходимо разобраться.

Подготовка оборудования

Приготовление пива из пивного концентрата хоть и намного проще классической технологии, но, всё же, требует определённого набора оборудования. Вам потребуются:

  • Кастрюли объёмом 3 – 5 литров – 2 штуки.
  • Банка с крышкой объёмом 1 литр.
  • Ёмкость для браги объёмом не менее 30 литров.
  • Гидрозатвор.
  • Резиновая трубка.
  • Тара для хранения пива.
  • Ареометр.

Дезинфекция

Перед приготовлением пива из концентрата всё оборудование и ёмкости должны быть тщательно продезинфицированы. Это делается для того, чтобы избежать скисания сусла или изменения вкуса готового напитка. Для очистки поверхности применяется йод, разведённый в воде, в пропорции 20 миллилитров на 5 литров. Если использовать моющее средство для посуды, то нужно выбирать не окрашенный и не имеющий ароматических добавок гель. После него всю посуду необходимо тщательно ополаскивать проточной водой. Перед применением всё оборудование тщательно высушивается.

Активация дрожжевых бактерий

Процесс приготовления пива из солодового экстракта требует добавления хмеля и дрожжей. Это основные ингредиенты хмельного напитка. Прежде чем добавить дрожжи необходимо их активировать. Это нужно для того, чтобы они быстрее начали работать. Процесс ускоряется примерно на 8 – 10 часов.

Для активации пивных дрожжей необходимо довести до кипения 0,5 литра воды и опустить в не            металлическую крышку. Саму литровую банку простерилизовать паром. После этого ёмкость с крышкой остужаются и заливаются 200 миллилитрами чистой холодной воды. В подготовленную банку засыпаются дрожжи и оставляются на 10 – 15 минут. Перемешивать не нужно, так как они должны быть распределены по поверхности воды.

Приготовление сусла

Концентрат — это сусло пивное, из которого выпарены излишки воды. Поэтому восстанавливать его до изначального состояния необходимо методом варки. Для этого потребуются 2 заранее продезинфицированных кастрюли. Одну нужно наполнить 3 литрами воды, другую 2 и вскипятить. Концентрированное сусло вливается в большую кастрюлю, добавляется хмель, и смесь варится около 15 минут. В меньший объём воды всыпается сахар и варить в течение 5 минут. Готовые смеси ставят остужать. Температура сусла должна опуститься ниже 30 градусов.

Запуск брожения

В подготовленной бродильной ёмкости смешиваются 5 литров воды, сусло и сироп. После этого необходимо добавить ещё 12 литров воды. Пока смешиваются ингредиенты, банку с дрожжами встряхивают пару раз. Полученная смесь должна иметь плотность в районе 15 процентов. Завершающий этап – добавление дрожжей. После этого смесь считается готовой и горловину ёмкости можно закупорить гидрозатвором. После этого начнётся брожение сусла.

Брожение сусла

Концентрат пивного сусла бродит быстрее, чем классические ингредиенты. Ёмкость необходимо убрать в помещение, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Температура окружающей среды должна находиться в районе 25 градусов, хотя каждый производитель концентрата указывает свою для каждой марки.

Процесс брожения сопровождается активным пенообразованием и выделением газа, который отводится через гидрозатвор. Он начинается через 6 – 12 часов после смешивания ингредиентов и длится около 2 недель. Индикатором завершения процесса является прекращение газообразования, и снижение плотности смеси до 1 процента.

Стабилизация вкуса и газификация

Полученный напиток будет недостаточно газированным и может не совсем соответствовать желаемому вкусу. Поэтому необходимо скорректировать его характеристики и обогатить углекислым газом. Перед розливом по бутылкам в каждую из них добавляется фруктоза или сахар. Пиво наливается, не доходя пару сантиметров до горлышка. После розлива по бутылкам напиток убирают в тёмное место с комнатной температурой. Финальная выдержка занимает до 3 месяцев. Готовое пиво подаётся охлаждённым. Для этого его предварительно перед подачей помещают в холодильник.

Полученный напиток будет иметь крепость в 4 – 5 градусов. При соблюдении условий пиво может храниться от 5 до 7 месяцев. Важно чтобы окружающая температура не превышала 20 градусов.

В зависимости от выбора пивного концентрата, могут отличаться технологии приготовления и появляться новые условия. Важно следовать инструкции вложенной производителем в упаковку. Если остались вопросы по основным этапам приготовления ознакомьтесь с видео.

Ссылка на основную публикацию