Осетинское пиво – это народное достояние национальной кухни Осетии. У осетин пиво – это не просто алкогольный напиток. Это настоящий источник жизненной энергии. О том, как появился в Осетии этот алкоголь, из чего он состоит, и как можно его приготовить в домашних условиях – расскажем далее.
История хмельного пива из Осетии
Легенда о создании осетинского пива связана с именем Шатане. Ее муж Урызмаг заметил птичку, клевавшую зернышки хмеля на дороге. Далее он проследил, как эта птичка перелетела в то место, где сушится солод. Там она начала клевать пивные зерна, внезапно упала на землю и стала себя неадекватно вести. Муж поделился своими наблюдениями со своей женой. Она представила в уме процесс смешивания солодовых и хмельных зерен и осуществила его дома. Так и появилось настоящее осетинское пиво, которое имело темный цвет, приятный вкус и радовало каждого осетина своим невероятным ароматом.
Ингредиенты
Основными компонентами осетинского пива домашнего производства являются: пшеница и ячмень. На 10 литров воды их потребуется взять 1,5 кг. Помимо основных ингредиентов в напиток входят:
- дрожжи. Их берут 20-75 грамм;
- сахар. Он используется только по усмотрению винодела;
- 2 кг кукурузной муки;
- 50 грамм хмеля.
Способ приготовления
Рецепт приготовления осетинского пива в домашних условиях включает в себя следующие этапы:
Берем:
- 40-50 мл воды;
- 1,5 кг зерен ячменя;
- 1,5 кг зерен пшеницы;
- 2 кг кукурузной муки.
Готовится пиво так:
- Смешиваем ячмень с пшеницей, заливаем водой и оставляем в сторону на 1 день.
- Воду сливаем, зерно переставляем в тепло для проращивания.
- Зерно сушим и перемалываем. Получаем солод.
- Солод высыпаем в глубокую емкость, заливаем теплой водой и ставим в сторону на 4 часа.
- По истечении указанного времени смесь ставим на плиту, доводим до кипения. Состав томим на тихом огне 2 часа.
- Через 2 часа состав снимаем с плиты, цедим.
- Берем кукурузную муку, обжариваем ее на сковороде без масла. Мука приобретет коричневый цвет.
- Муку всыпаем в состав и томим на плите 3 часа.
- Кастрюлю снимаем с плиты, остужаем до 35 градусов. Состав сливаем в глубокую емкость.
- В отдельной емкости разводим дрожжи и вливаем их в состав.
- Смесь закрываем одеялом, отставляем в сторону на 1 день. В емкости будет происходить процесс брожения.
- Полученный состав достаем, цедим, по желанию винодела в него добавляем сахар.
Секреты домашнего рецепта осетинского пива
Кажется, что сделать настоящее осетинское пиво дома очень сложно. Но для нас нет ничего не возможного. С удовольствием поделимся с вами следующим рецептом по которому вы сможете приготовить быстрое осетинское пиво. Быстрое оно потому, что время приготовления его всего 3 суток.
Берем:
- 5 литров воды;
- 1,25 кг ячменя;
- 1,25 кг пшеницы;
- 25 грамм хмеля;
- 50 грамм пивных дрожжей;
- 0,5 стакана сахара.
Готовим:
- Из ячменя и пшеницы делаем солод. Делается это так: кладем зерна на противень, заливаем водой. Противень ставим в тепло на 2-3 суток.
- Через 2-3 дня на зернах появятся ростки.
- Нагреваем духовку до 180 градусов, ставим в нее противень. Нагреваем зерна до золотистого оттенка.
- Набираем воды в глубокую посудинку и ставим ее на плиту. Нагреваем водичку до 32-35 градусов.
- В воду всыпаем солод.
- Смесь кипятим, уменьшаем огонь и томим ее еще 5-6 минуток. Обязательно мешаем состав деревянной ложкой.
- Ставим на плиту вторую глубокую емкость, наливаем в нее смесь из солода. Все зернышки оставить в первой посудине. Для лучшего отделения зерен рекомендуем процедить состав через марлю.
- Состав ставим на плиту, огонь доводим до максимального значения. Жидкость должна закипеть.
- Кипящий состав держим на медленном огне 1,5 часа.
- По истечении этого времени в состав насыпаем хмель. Смесь тщательно размешиваем деревянной ложкой. Томим ее на плите 1 час.
- По истечении этого времени состав снимаем с плиты и остужаем его в темном углу комнаты.
- Из остывшего состава вытаскиваем хмель.
- Полученное пиво наливаем в высокий графин, добавляем в него дрожжи и сахар. По желанию винодела сахар можно не класть.
- Состав тщательно перемешиваем и ставим в тепло на 3 суток.
- По истечении этого времени вы можете наслаждаться прекрасным напитком.
Пиво, приготовленное по этому рецепту, имеет темный оттенок и обладает крепостью в 8-9 градусов. Хранится оно в холодильной камере.
Алутон — особый напиток на основе осетинского пива
Большинство осетин не пьют пиво, приготовленное по вышеописанному рецепту. Обычно они делают «Алутон». Это напиток на основе осетинского пива.
Как его приготовить?
- Налить в глубокий котел осетинское пиво.
- Положить в него тушку молодого ягненка с курдюком.
- Под котлом развести огонь. Он не должен быть большим.
- Ягненка требуется томить до того момента, пока курдюк не растворится.
- Когда курдюк растоплен, то в состав можно добавить хмель, закваску и дрожжи.
- Настаивается « Алутон» 3 суток.
- Через 3 дня напиток цедится и разливается по бутылкам.
В итоге вы получите очень жирный и густой напиток, который можно с легкостью хранить и не бояться за его вкусовые качества. Сами осетины напиток остужают, разрезают длинным ножиком и употребляют вместо еды. В древние времена данный напиток пользовался спросом у воинов, которые часто брали его с собой в поход.
Таким образом, осетинское пиво – это очень интересный напиток. Если точно следовать рецепту и соблюдать указанную дозировку, то и дома можно сделать осетинское пиво, которое ни в чем не будет уступать напитку, приготовленному в Осетии.