Настойка имбиря —это оригинальный домашних напиток с необычным пряным вкусом. В чистом виде имбирный корень не менее жгучий, чем красный перец, поэтому его можно использовать только в качестве пряности или специи. Он используется в народной медицине для борьбы с лишним весом, улучшения метаболизма, укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Именно по этой причине стоит заранее заготовить несколько бутылок полезной и вкусной имбирной настойки.
Ингредиенты
В приготовлении домашнего алкоголя важно соблюдать пропорции. Поскольку экстракт имбирного корня имеет очень резкий вкус, его добавляют в небольшом количестве. Стоит понимать, как выбрать правильный имбирь с насыщенным ароматом. Корень будет гладким, с тонкой кожурой, без морщин и выраженных волокон.
Настойка из имбиря может готовиться только на основе этого ингредиента или с добавлением других. С этим продуктом хорошо сочетаются следующие компоненты:
- мед — добавляет мягкость напитку;
- лимон — придает небольшую кислинку;
- мята, мелисса, зеленый чай.
Экстракт имбиря — это основа для всех рецептов. Его можно настаивать на водке, спирте или использовать самогон домашнего приготовления. В зависимости от алкогольного компонента, настойка будет отличаться по крепости и срокам хранения. Единственное правило — стоит выбирать только качественный алкоголь. Напитки неизвестного происхождения плохо хранятся и не только имеют неприятный вкус, но могут стать причиной серьезного пищевого отравления.
Имбирь очень популярен в народной медицине. Его добавляют в различные чаи, отвары или настои. Польза этого продукта подтверждена испытаниями и временем — его свойства были признаны еще в Тибете.
Как правильно готовить имбирную настойку
Классическая настойка из имбиря готовится на водке. Однако, можно использовать очищенный спирт или самогон. Коньяк добавляют реже, но такое сочетание также может понравиться. С рецептом приготовления настойки справится даже начинающий. Он включает 3 основных этапа:
- подготовка основы — очистка и нарезка имбиря;
- настаивание напитка в сухом теплом помещении;
- фильтрация — на этой стадии нужно отделить готовую жидкость от жмыха.
Важно знать, как сделать настойку так, чтобы она получилась более насыщенной и ароматной. Чем дольше жидкость будет настаиваться на имбирном корне, чем больше она впитает его аромата и полезных компонентов. Напиток можно оставить и на несколько месяцев, но перед употреблением его нужно будет немного разбавлять водой.
На водке
Настойка имбирная на водке — это классический рецепт. На 1 л алкоголя понадобится 400 г свежего качественного имбирного корня. Он тщательно очищается от кожуры, примесей грязи и признаков порчи. Именно от качества этого продукта будет зависеть вкус готовой настойки и ее полезные качества. Если имбирь недостаточно острый, лечебные свойства он также будет оказывать в минимальном количестве.
Рецепт имбирной водки очень простой:
- имбирь очищают от кожуры и нарезают очень мелкими пластинами, чтоб они впитывали максимальное количество спирта;
- продукт закладывают в емкость из стекла и заливают водкой;
- в течение двух недель напиток должен настаиваться в теплом сухом помещении, подойдет погреб или кладовая;
- жидкость рекомендуется ежедневно перемешивать;
Водочная настойка — это не только алкогольный продукт, но и полезное лекарство. Ее рекомендуется заготовить на зиму, когда иммунная защита ослабевает и нужно поддержать организм в борьбе с инфекцией. Кроме того, ее всегда можно будет поставить к праздничному столу. Готовить имбирную водку в домашних условиях стоит заранее. Чем дольше она настоится, тем напиток получится насыщенней.
На спирту
Настой имбиря можно приготовить на медицинском спирту. Однако, в чистом виде он не используется — при употреблении внутрь он может вызвать серьезные ожоги слизистой оболочки пищеварительного тракта. В разведении с водой он ничем не отличается от покупной водки или домашнего самогона по крепости.
На 300 г свежего имбирного корня нужно взять 300 мл спирта и 600 мл воды. Чтобы напиток получился менее крепким, воды понадобится больше. Далее можно приступать к приготовлению настойки по следующему рецепту:
- соединить воду и спирт минимум в соотношении 2:1;
- имбирь нарезать тонкими ломтиками, выложить в банку из стекла и залить полученной спиртовой смесью;
- настаивать не менее 2-х недель, постоянно перемешивая;
- тщательно процедить жидкость и перелить ее в бутылку.
Срок хранения такой настойки длительный. Ее можно поставить в холодильник или держать в прохладном помещении. Перед подачей к столу ее рекомендуется охладить. Настойку ставят в большом графине и наливают в рюмки.
На самогоне
Еще один рецепт имбирной настойки — это крепкий напиток на самогоне. Она получится полезной и вкусной, если ответственно подойти к выбору алкоголя. Стоит брать только самогон домашнего производства или покупать его у проверенных лиц. При нарушении технологии его производства есть риск острой интоксикации и отравления.
На 500 г имбирного корня необходимо взять 1 л самогона. Имбирь натирают на терке и помещают в емкость из стекла. Далее его заливают алкоголем и оставляют настаиваться минимум на 2 недели. Далее настойку остается профильтровать через несколько слоев марли и перелить в бутылку для длительного хранения.
На воде
Классические рецепты настойки имбиря готовятся с содержанием алкоголя. Однако, в некоторых случаях его употребление противопоказано, и тогда можно сделать не менее полезный водный настой. На 30 г свежего сырья достаточно взять 300 мл воды, немного лимонно сока и меда для вкуса.
Средство готовится по следующему алгоритму:
- мелко нарезанный имбирный корень выкладывают в кастрюлю и заливают водой;
- добавляют дополнительные компоненты, доводят смесь до кипения;
- оставляют отвар томиться на медленном огне еще около 20 минут;
- снимают с плиты, остужают до комнатной температуры и процеживают.
Такое средство особенно полезно в зимний период. Его пьют вместо чая или кофе, а также в охлажденном виде в качестве тонизирующего напитка. Его особенность состоит в том, что его можно готовить непосредственно перед употреблением. Найти свежий имбирь можно в любое время года на прилавках со специями, а ждать, пока настойка будет готова, придется долго.
Цитрусово-имбирное средство
Имбирь и лимон — это лучшее сочетание против бактерий и вирусов. Эти два компонента не только отлично сочетаются по вкусу, но и дополняют лечебные свойства друг друга. Для 0,5 л водки или спирта необходимо взять 3 ложки натертого на терке свежего корня имбиря и измельченную цедру нескольких цитрусовых: лимонов, апельсинов или грейпфрутов.
Настойка с лимоном и имбирем готовится по следующему рецепту:
- цедру осторожно снять с цитрусовых и нарезать мелкими дольками;
- добавить кашицу измельченного имбиря, залить эти компоненты водкой;
- настаивать не менее 2 недель в стеклянной емкость под крышкой, периодически перемешивая;
- процедить через марлевый фильтр и подавать к столу.
Сочетание имбиря с лимоном считается классическим. Эти два продукта комбинируют в полезном чае или отварах, а также в алкогольных напитках. Во время приготовления настойки на имбире стоит обязательно добавить мякоть лимона или его цедру.
Настойка имбиря с лимоном и мёдом
В арсенале каждой хозяйки обязательно должен присутствовать рецепт настойки с имбирем, с лимоном и медом. Для него понадобится 500 л водки или спирта, 20 г свежего имбирного корня, 1 средний лимон и 1 ложка жидкого меда. Также можно добавить корицу для аромата.
Имбирную настойку с медом и лимоном приготовить несложно:
- для начала нужно снять цедру лимона, не задев белую часть, а затем нарезать ее дольками;
- добавить измельченный имбирь;
- выжать лимонный сок из половины фрукта;
- залить все компоненты водкой, а банку накрыть крышкой;
- настаивать не менее 2 недель, ежедневно перемешивая;
- пропустить жидкость через марлевый фильтр и подавать к столу, но можно перелить в бутылки и настаивать еще некоторое время.
Также можно приготовить водный настой из имбиря, меда и лимона. Он имеет насыщенный пряный вкус и аромат, отлично укрепляет иммунитет и защищает организм от сезонной инфекции. Эти продукты достаточно довести до кипения или просто залить кипятком и настаивать 15—20 минут. Настой полезно пить вместо чая в профилактических целях.
Полезные советы
Настойка имбиря на водке или другом алкогольном напитке — это вкусный кладезь витаминов и микроэлементов. Его можно ставить к столу без в качестве аперитива, но также пить в лечебных целях при многих состояниях. Есть несколько проверенных советов, которые стоит учитывать во время приготовления напитка:
- качество алкоголя имеет решающее значение — не стоит экономить на этом компоненте;
- имбирь подходит только в свежем виде — сушеное сырье лучше использовать в качестве приправы;
- срок годности настоек неограничен — чем дольше она будет настаиваться, чем больше полезных компонентов впитается в спиртовую основу.
Перед тем, как приготовить настойку из имбиря, важно убедиться в отсутствии противопоказаний. Дело в том, что концентрированный корень содержит большое количество горечей, которые могут раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Очень концентрированную настойку, которая томилась в течение нескольких лет в бутылке, следует разбавлять водой перед употреблением.
Польза и вред напитка
Настойка имбиря на водке — это один из рецептов народной медицины. Этот продукт содержит витамины А, В и С в большом количестве, а также минералы, органические кислоты и эфирные масла. Спирт является более мощным растворителем, чем вода, поэтому впитывает их в большем количестве. В результате получается не только вкусное, но и полезное лекарство.
Такой напиток принимают в небольших количествах для лечения следующих заболеваний:
- для профилактики и лечения сезонной инфекции;
- при снижении иммунной защиты организма;
- при воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются болью в горле;
- в составе комплексного лечения бронхиальной астмы;
- против болей в суставах;
- для ускорения метаболизма и похудения.
Однако, любой препарат может иметь противопоказания к применению. Настойку корня имбиря не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:
- хронической почечной или печеночной недостаточности;
- заболеваниях сердца и сосудов — в таком случае бодрящий эффект настойки может навредить;
- воспалительных и язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Имбирная водка может стать коронным рецептом любой хозяйки. Она проста в приготовлении и требует только тех продуктов, которые доступны в течение всего года. Главное — правильно выбрать свежий и максимально концентрированный имбирный корень и действительно качественный алкоголь.