
Самодельная абрикосовая водка является довольно простым в приготовлении алкогольным напитком, правильно приготовить которую будет в состоянии даже новичок. Способы изготовления наливки насчитывают несколько десятков вариаций – отличаются рецепты настаивания, составные ингредиенты и другие тонкости.
Статья расскажет о том, как избежать наиболее распространённых ошибок в процессе приготовления абрикосовки, раскроет рецепты с использованием абрикосовых косточек, мяты и мёда. Часть из них известна издавна, другая часть используется с недавних пор — с применением последних веяний кулинарии и добавлением новых ингредиентов.
Абрикосовые наливки без спирта
Ароматная наливка из свежих абрикосов в домашних условиях требует соблюдения определённых правил на протяжении всего процесса готовки. Главным компонентом напитка являются свежие фрукты. Также, можно брать законсервированные и замороженные варианты этого ароматного плода. Ориентироваться следует лишь на высокое качество и свежесть продукта.
В первую очередь необходимо проверить фрукты на предмет гниения и плесени. Если всё в порядке, промыть их в чистой воде. Вторым составляющим качественного аперитива является 40-45% спирт или водка. За отсутствием водки можно брать коньяк или добротный домашний самогон.
Самая простая наливка на абрикосах
Эта рецептура считается классической и самой простой из ныне известных. Все косточки из фруктов заблаговременно извлекаются. Для того чтобы начать, нам потребуется:
- 1 кг свежих плодов;
- Литр крепкого алкоголя;
- Полкило сахарного песка;
Из фруктов извлекаются косточки, можно их оставить для другого рецепта наливки из абрикосов, который предполагает использование ядрышек и пряностей.
- Обработанные плоды отправляем в банку и полностью заливаем их водкой, так, чтобы она возвышалась на 5-6 см над ними.
- Банка герметично закрывается и отправляется примерно на месяц в самое солнечное место в доме. Раз в несколько дней её требуется энергично взбалтывать.
- По истечении этого времени, нам требуется слить всю жидкость, не трогая мякоти.
- В оставшуюся мякоть кладём песок и опять-таки хорошо всё встряхиваем, оставив банку на прежнем солнечном месте. Далее потребуется встряхивать содержимое раз в три дня – это позволит выбрать остатки содержащегося в ней алкоголя.
- Через 2 недели мы получим сироп, который нужно отфильтровать с помощь нескольких слоёв марли или мелкое сито. Перемешиваем его со спиртовым настоем и помещаем доходить в тёмное пространство.
Через 2 недели абрикосовая наливка готова, желательно снова профильтровать её перед разливом по стеклянной таре. Храниться она может до пяти лет. Рекомендуется держать её в холодильнике и подавать охлаждённой.
Двойная густая наливка на абрикосах
Двойная наливка из абрикосов по технологии приготовления схожа с предыдущим вариантом. Для дела нам потребуются следующие компоненты:
- 10 кг фруктов;
- 1,3 кг сахара;
- Чистая вода – её количество подбирается в процессе;
После того, как фрукты вымыты в чистой проточной воде, требуется извлечь из них все косточки. Очищенную мякоть мы смешиваем с песком и помещаем эту основу в стеклянную банку нужного объёма. Объём должен подбираться так, чтобы мякоть заполняла собой ¾ всей тары, остальное пространство заполняем чистой водой почти доверху.
- Ёмкость с плодами на несколько дней помещается на солнечное место для наилучшего брожения. Ёе требуется переворачивать раз в день на протяжении этого времени.
- Когда процесс брожения вступил в активную фазу, на ёмкость помещается резиновая перчатка, либо гидрозатвор, после чего она отправляется «дозревать» в тёмное помещение на срок от полутора до двух месяцев.
- По прошествии срока сливаем полученный настой в стеклянную тару и оставляем доходить в тёмном месте. Во время слива мякоть не отжимаем, так как она понадобится для сиропа.
- Оставшийся песок смешиваем с водой в соотношении один к трём, и доводим всё до кипения на плите. Получившийся сахарный сироп взбалтываем с оставшейся мякотью и помещаем на солнце на несколько дней. Когда процесс брожения начался, одеваем на ёмкость гидрозатвор и ставим её в тёмное помещение на месяц.
- Полученное таким образом сусло фильтруем при помощи марли и смешиваем его с нашим настоем. Его также заранее желательно пропустить через фильтр.
Наливка практически готова, ей требуется дойти ещё 2 недели и можно разливать по таре. После того, как напиток разлит, требуется дать ему настояться еще пару месяцев и можно приступать к дегустации.
Настойки на абрикосах
Приготовление настойки на плодах является ещё более простым занятием. Однако и оно не лишено нюансов. Абрикосовая настойка на самогоне представляет собой наиболее популярную версию рецепта из-за доступности необходимых ингредиентов.
Простейший рецепт абрикосовой настойки
Для её изготовления нам понадобятся следующие компоненты:
- 1 кг спелых плодов;
- 1 литр водки, самогона или разведённого до 40% спирта;
- 1 кг сахара;
Вымытые фрукты чистим от ядрышек и погружаем в подходящую ёмкость, залив доверху водкой. Отправляем её настаиваться в солнечное место сроком на месяц.
- По прошествии срока сливаем полученный настой, а вместо него добавляем к мякоти песок и оставляем настаиваться там же. Не забывайте регулярно взбалтывать содержимое банки для своевременного растворения песка.
- После 2-х недель в таком режиме, отфильтровываем наш сироп и отжимаем с помощью марли.
- Смешиваем полученную ранее настойку с сиропом и оставляем на неделю в тёмном пространстве. Абрикосовая настойка может считаться готовой.
На этапе смешивания настоя с сахарным сиропом, добавлять его следует понемногу. В противном случае, есть риск получить на выходе слишком приторный ликёр.
Абрикосовая настойка с ядрами и пряностями
Ароматный аперитив на абрикосовых косточках потребует наличия следующих ингредиентов:
- Килограмм основных фруктов;
- 0,5 литра водки, самогона или спирта;
- 0,25 кг песка;
- Немного ванили, корицы и гвоздики;
Рецепт приготовления чрезвычайно прост:
- Вымытые фрукты освобождаются от косточек и погружаются в тару необходимых габаритов.
- Косточки необходимо расколоть и извлечь из них мягкие ядрышки. После этого требуется измельчить ядра в кофемолке или блендере до однородной массы.
- Полученную субстанцию вместе со специями добавляем к фруктам и заливаем алкоголем. Ёмкость отправляется настаиваться в солнечное место сроком на 4 недели.
- По истечении времени фильтруем получившийся настой и разливаем по стеклянной таре.
Настойка из абрикосов готова и её можно дегустировать. Но рекомендуется выдержать напиток перед употреблением ещё несколько недель для приобретения им наилучших вкусовых характеристик.
Настойка на абрикосах с вином
Для её изготовления нам потребуется белое вино, оно может быть как сухим, так и полусладким. Полный перечень ингредиентов:
- Полкило абрикосов;
- 0,45 кг сахара;
- 150 мл водки, спирта или самогона 40-45%;
- 0,75 л вина;
Способ приготовления:
- Выливаем всё вино в подходящую ёмкость для кипячения, добавляем к нему сахар, и разогреваем на огне до его полного растворения.
- Далее отправляем туда же полкило плодов, косточки из которых были извлечены заблаговременно.
- Продолжаем кипятить содержимое кастрюли, помешивая – пока оно не станет однородным. После чего выключаем, выливаем туда 150 мл крепкого алкоголя, перемешиваем и оставляем остывать.
- Остывший напиток, не фильтруя, разливаем по бутылкам и ставим на неделю в холодильник. Отфильтровать его при надобности можно будет перед непосредственным употреблением.
Такая настойка на абрикосах является вкуснейшим аперитивом, который также можно употреблять и с десертами.
Целебная настойка на абрикосах с мятой и мёдом
Напиток, приготовленный по этой технологии, принято считать целебным, поскольку он содержит мёд и свежую перечную мяту. Для его приготовления будет нужно:
- 0,3 л свежевыжатого сока абрикосов;
- 0,3 л 70% спирта;
- 100 г мёда;
- 15 г мяты;
- 0,3 л воды;
Методика приготовления состоит из нескольких последовательных шагов:
- Заливаем свежую перечную мяту 0,3 л воды, доведённой до кипения, и оставляем под настаиваться под крышкой не менее чем на 4 часа.
- На втором этапе добавляем в остывший мятный настой мёд, сок абрикосов и спирт. После чего оставляем бродить в тёплом месте на 14 дней. Это может быть солнечный подоконник.
- Первые 7 дней требуется регулярно встряхивать содержимое, а на второй недели выдержки – напротив, трогать напиток не рекомендуется.
- По прошествии 2-х недель настойка готова к дегустации.
В качестве лекарственного средства ликёр эффективен при болезнях ЖКТ, заболеваниях ССС и отёках, принимается по 1-2 ст. л трижды в день. Ну а в качестве самостоятельного сладкого аперитива принимать такую «медовуху» рекомендуется охлаждённой.