Самогон на перегородках грецкого ореха: рецепт настойки

Рецепты настоек на перегородках грецкого ореха

настойка на перегородках грецких ореховНастойка на перегородках грецкого ореха, приготовленная из домашнего самогона, станет не только приятным напитком для веселой компании, но в умеренных количествах благотворно скажется на работе желудка. Дело в том, что перепонки и скорлупа грецкого ореха содержат много йода, различных аминокислот, витаминов, магния и десятка других полезных веществ.

Приготовленную по классической рецептуре самогонку с орехами употребляют как лекарство от экземы, гипертонии и даже онкологических заболеваний в ранней стадии. Алкоголь известен также под названием «тинктура», то есть оздоровительная настойка (эффект в строго дозированном количестве). Тинктуру на перепонках в самогоноварении высоко ценят в первую очередь именно за лечебное воздействие на организм, а уже после – за благородный аромат, приятный вкус и простоту в изготовлении.

Облагораживание самогона грецкими орехами

Самогон, сделанный на перегородках грецкого ореха, по стандартному рецепту обладает чуть меньшей пользой в лечебном аспекте, нежели тинктура. Однако при умеренном потреблении благотворно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта. Замечено, что небольшая доза напитка за ужином нормализует стул, избавляя от приступов диареи. В ключе эстетическом самогон на скорлупе грецких орехов отличается насыщенной окраской за счет йода в составе скорлупы и необычным ароматом.

Домашнему напитку это обеспечивает благородный вид, а также изысканный ореховый привкус. Причем добавлять перегородок грецкого ореха в самогон можно сколько угодно, ориентируясь на количество скорлупы в килограмме. В каждом случае набирается совершенно разное количество перегородок – от 30 до 100 г, поэтому поле для экспериментов целиком во власти самогонщика вне зависимости от способа изготовления напитка. Обязательно попробуйте приготовить такую настойку, чтобы оценить ее качества на собственном опыте!

Простой базовый рецепт ореховой самогонки

Вначале предлагаем освоить простейший способ приготовления настойки на перегородках грецких орехов. Для этого нам понадобится самогон с минимальной крепостью 40°C и сами перегородки, добытые из 1 кг орешков. В этом рецепте важно использовать домашний алкоголь, не заменяя водкой из магазина. Главное назначение напитка – польза для здоровья, поэтому спиртное должно быть качественным (в магазине же всегда существует риск купить «паленку»).

Готовим самогон на грецких орехах по рецепту:

  • В чистую емкость укладываем перепонки.
  • Заливаем 1 л самогона и перемешиваем.
  • Перемещаем емкость в теплое место на 1 неделю.

После настаивания самогон на ореховых перепонках обретет приятный запах и яркую окраску даже в том случае, если прошел всего одну фильтрацию. По желанию можно отправить в настойку немного чернослива (примерно 3-4 штуки). Это выгодно подчеркнет аромат, а также станет отличным лекарством от запоров.

Теперь готовим пряную настойку

Среди ценителей домашней выпивки весьма популярным рецептом оказалась настойка с пряностями. Вкус и аромат этого напитка просто восхитительный, а готовится он так же быстро, как и самый простой вариант. Для ореховой настойки самогон желательно использовать хорошо очищенный: две перегонки – это главное правило рецепта. От качества очистки напрямую зависит вкус этой домашней настойки.

Нам понадобится:

  • 1 л самогона (45°C);
  • 50 г перегородок грецкого ореха;
  • 1 гвоздичка;
  • 2 палочки корицы;
  • 20 г меда (2 ст. ложки).

Приготовление:

  1. Перегородки и пряности опускаем в литровую банку.
  2. Вливаем самогонку, мед и хорошо размешиваем (мед можно заменить вареньем из вишни).
  3. Банку закрываем и определяем в теплое место для настаивания на 2 недели.
  4. Ежедневно в течение 12 дней емкость хорошо взбалтываем.
  5. Оставшиеся 2 дня настойку не тревожим, позволяя осадку осесть.
  6. Настойку сливаем с осадка, фильтруем через марлевую ткань и позволяем настояться еще 2 дня.

Настойка из самогона, приготовленная на грецких орехах с пряностями, приобретает коньячный цвет и легкий древесный привкус. Если вместо меда вы добавили варенье, тонкий фруктовый аромат очарует любого дегустатора.

Домашний коньяк на скорлупе

Из домашнего самогона можно приготовить ароматный коньяк на грецких перегородках, который даст фору знаменитым маркам этого напитка. Готовится он достаточно долго, поэтому запасайтесь терпением и приступайте!

Нам понадобится:

  • 3 л самогона;
  • 0,5 стакана перегородок;
  • 20 г листового чая;
  • 4 гвоздички;
  • 15 г тмина;
  • 1 ч. л. заваренной коры дуба;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Готовим:

  1. В большую емкость укладываем тмин и перепонки, добавляем чай, ванильный сахар и щепотку лимонной кислоты.
  2. Заливаем самогонкой, хорошо размешиваем, плотно закрываем крышкой и оставляем на 1 в неделю в темном месте.
  3. Настоявшийся напиток дважды фильтруем и добавляем к нему сироп из сахара (смешать сахар с аналогичным количеством воды) и заваренную кору дуба.
  4. Снова закрываем емкость и выдерживаем от 1 месяца и больше (в темном и прохладном месте).
  5. Снова фильтруем и позволяем настояться еще около 1 недели.

Самогон на перепонках грецкого ореха не стоит настаивать дольше положенного срока, поскольку в нем образуются дубильные вещества и значительного ухудшают вкус будущего коньяка.

И напоследок – ореховый ликер

В приготовлении этого нежнейшего напитка будем использовать молочные орехи, то еще совсем зеленые. В результате получается янтарного цвета напиток, очень богатый полезными веществами. В умеренных дозах такой ликер можно применять как целебное средство, однако при злоупотреблении эффект не сумеет себя проявить.

Нам понадобится:

  • 600 мл самогонки;
  • 120 г зеленых грецких орешков.

Готовим:

  1. Орехи промываем, избавляемся от лишнего мусора.
  2. Каждый плод разрезаем на две половинки и отправляем в стеклянную банку.
  3. Заливаем хорошо отфильтрованной самогонкой (можно заменить спиртом крепостью 50 °C).
  4. Банку закрываем и оставляем на 2 месяца в темном и прохладном месте.
  5. Фильтруем напиток через марлевую ткань и оставляем дозреть еще на 1 неделю.

За это время ликер успеет насытиться полезными микроэлементами грецкого ореха, а также приобретет приятный аромат летней свежести. Обязательно попробуйте сделать этот напиток у себя дома и насладитесь достойным вкусом!

Ссылка на основную публикацию