Ароматный можжевельник – это исключительно полезный хвойник, который применяют в кулинарии, медицине и даже в очищении воздуха. Всего 1 гектар этого растения способен за сутки испарить почти 30 кг различных бактерий, грибков и прочих вредоносных микроорганизмов. Стоит ли говорить о пользе, которую можжевельник приносит организму человека?
Бурые плоды этого растения выступают отличным средством в лечении кожных заболеваний, радикулите и десятке других серьезных нарушений здоровья. Однако особая роль этого хвойного кустарника отведена кулинарии, где его добавляют к мясным блюдам, овощам, бульонам и алкогольным напиткам в качестве пикантной пряности. Например, водка можжевеловая – одна из популярных рецептур среди любителей приготовить домашнее спиртное.
Настойка на можжевельнике, сделанная на водке или самогоне, отличается легким запахом еловых веточек и несколько терпким, но приятным вкусом. Кстати, с последним можно свободно экспериментировать, добавляя в напиток мед, сахар, цедру апельсинов и любимые пряности. Время настаивания во всех случаях займет не больше трех недель, после чего необычайно ароматную водку можно смело подавать к столу!
Сырье для можжевеловой водки
Можжевеловая настойка готовится из ягод растения, однако в семействе этих кустарников существуют и ядовитые разновидности. Например, «Казацкий» и «Сибирский» виды богаты сабиновым маслом, которое смертельно опасно для человека. Для приготовления нам понадобятся ягоды синего цвета можжевельника «Обыкновенного», поэтому первым делом учимся различать сорта плодов по нескольким признакам:
- Количество косточек. У полезной ягоды их всегда 3, у ядовитой – только 2.
- Резкий запах. Обязательно потрите веточки друг о друга: растение обладает выраженным запахом скипидара.
- Форма веток. Съедобный можжевельник отличается компактными иголочками вдоль веток, «листва» не съедобных видов больше напоминает чешуйчатое покрытие.
Поскольку главные ингредиенты – ягоды, отбирать их нужно особенно тщательно. Если во время сбора у вас возникли сомнения на предмет их качества, лучше не рисковать и купить сушеные плоды в ближайшей аптеке. Обратите внимание: в аптечном варианте предлагают «Колючий» сорт можжевельника с ягодами буро-красного цвета, поэтому цвет настойки получится менее насыщенным.
Однако есть и плюсы: именно в сушеном виде ягода лучше сохраняет все полезные качества, а в процессе приготовления активно отдает их будущему напитку. Ключевой основой для настойки является водка, разбавленный 1:1 спирт или самогон. Не рекомендуем использовать виски или коньяк в приготовлении: настойка из свежих или сушеных можжевеловых ягод приобретет посторонние запахи, а свой уникальный аромат безвозвратно потеряет.
Если вы решили сделать настойку из самогона в домашних условиях, основу подбирайте с минимальным остатком запаха. Для этого необходимо несколько раз профильтровать самогон, чтобы полностью исключить специфический «душок» этого спиртного. Тщательная обработка сырья сделает самогон на можжевельнике напитком исключительного вкуса: с едва уловимым хвойным ароматом и умеренной терпкостью.
Рецепты настоек из можжевельника
Можжевеловая настойка на водке или самогоне насчитывает больше десятка рецептур, поэтому расскажем о самых востребованных и удачных из них. Начнем с классического варианта и приготовим концентрированный напиток, который можно добавлять в чай или употреблять как самостоятельное спиртное, разбавив чистой водой. Для этого нам потребуется:
- 50 г можжевеловых ягод;
- 1 л водки или разбавленного спирта.
Настойка из можжевельника готовится в два шага:
- Ягоды хорошо разминаем в ступке, после чего перекладываем в банку или бутыль объемом до 1,5 литров.
- Заливаем толченые плоды водкой, плотно закрываем крышкой и на 10 дней оставляем в темном (относительно прохладном) месте.
Концентрированную настойку из можжевельника можно делать как на водке, так и на самогоне.
Простейшая можжевеловая настойка
Готовится так же просто, как и предыдущий вариант, а результат получается выше всяких похвал. Для стандартной рецептуры напитка на можжевеловых ягодах нам потребуется:
- 20 г плодов (≈1 столовая ложка с горкой);
- 0,5 л разбавленного спирта или водки;
- сахарный сироп – по вкусу.
Готовим в несколько шагов:
- Ягоды помещаем в ступку и хорошо проминаем, затем отправляем в литровую банку.
- Заливаем подготовленные плоды водкой, плотно закрываем крышкой и настаиваем в темном месте 14 дней.
- Настоявшийся напиток пропускаем через мелкое сито или марлю, сложенную в 3 слоя, и охлаждаем.
Настойка можжевельника, приготовленная на самогоне вместо водки, получается весьма терпкой и слегка жестковатой на вкус. В отдельных случаях аналогичный результат приносит спирт низкого качества, поэтому готовый напиток можно смело разбавить сахарным сиропом и дать настояться еще 2-3 дня.
Имитация джина: готовим настойку можжевельника с цитрусами
Приготовить джин в домашних условиях довольно сложно, поскольку традиционный привкус этого напитка во многом опирается на качество сырья и тщательность его подготовки. Отдельный этап занимает перегонка – для изготовления джина это обязательное условие. Напротив, если перегонку не проводить, получится превосходная имитация этого напитка. Рецептура делится на два этапа: сначала приготовим основу, которой послужит можжевеловый концентрат, а уже после – перейдем к настойке.
Что понадобится для концентрата:
- 50 г можжевеловых ягод;
- 1 кг апельсинов (≈4 штуки);
- 2 л водки, спирта или самогона 50°.
Готовится он очень просто:
- Ягоды перетираем в ступке, заливаем 1 литром основы и отправляем настаиваться в темное место на 7 дней.
- Аккуратно снимаем цедру с цитрусовых (можно воспользоваться мелкой теркой), заливаем оставшейся основой и настаиваем неделю в темном месте.
Что понадобится для настойки:
- 10 г фруктозы (1 ч.л.);
- 1 л спирта или водки 45°.
Готовится так же легко и быстро:
- В отдельной емкости смешиваем по 100 г каждого концентрата.
- Разбавляем водкой или разведенным спиртом, хорошо перемешиваем.
- Добавляем неполную столовую ложку фруктозы (можно заменить сахаром – столовая ложка с горкой).
- Оцениваем напиток по вкусу. По желанию можно добавить один или оба вида концентрата, чтобы получить более насыщенный вкус и окраску напитка. Здесь ориентируемся по собственным предпочтениям.
- В завершение отправляем емкость на 10 дней в темное место для настаивания.
Напомним: настойка можжевельника – это лишь приятная имитация джина, поскольку перегонка здесь не применяется.
Можжевеловая настойка с пряностями
Еще один простой способ приготовить можжевеловую водку с легким привкусом джина – добавить в нее ароматных пряностей. Технология приготовления несколько отличается от уже известных рецептур, однако результат получается более чем достойным.
Что нам понадобится:
- 30 г можжевеловых ягод;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 л водки или разведенного спирта;
- 5 лаймов (можно заменить 3 лимонами);
- по 0,5 чайной ложки тмина и кориандра;
- 200 мл чистой воды комнатной температуры.
Готовим в 7 шагов:
- Ягоды проминаем в ступке, отправляем в 2-литровую банку.
- Снимаем с лаймов цедру и отправляем к ягодам.
- Туда же засыпаем пряности, перемешиваем и заливаем водкой.
- Банку плотно закрываем и помещаем в темное место на 14 дней.
- Как только напиток настоится, готовим сироп из воды и сахара: смешиваем, доводим до кипения, остужаем.
- Затем достаем настойку, фильтруем через марлю и разводим подготовленным сиропом.
- Взбалтываем содержимое банки и даем настояться еще 3 дня в холодильнике.
Можжевельник дает настойке терпкость, поэтому с уровнем сахаристости можно экспериментировать. Если хочется получить более сладкий вариант, вместо 1 ложки сахара смело добавляйте в сироп 2-3. Итоговый вкус напитка от этого нисколько не потеряет.
Настойка с можжевельником Новогодняя
Напиток с необычайным карамельным привкусом, ароматом мандаринов и свежих еловых веток станет настоящим украшением праздничного стола! Можете не сомневаться – нестандартный рецепт можжевеловой водки ваши гости оценят по достоинству. Готовится настойка быстро, однако настаивать ее придется дольше. Начинать приготовление нужно как минимум за 2 недели до праздника.
Что нам понадобится:
- 2 л самогона без запаха или спирта (50-60°);
- 5 мандаринов среднего размера;
- 2 крупных апельсина или 3 небольших;
- 3 ядра грецких орехов;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
- 50 мл чистой питьевой воды;
- сахар 1-4 столовых ложки (по вкусу).
Начинаем готовить:
- Ягоды разминаем в ступке. Грецкие орехи измельчаем до состояния мелкой крошки.
- Ножом или теркой снимаем цедру с фруктов, стараясь не задевать белой мякоти (она придает горечь напитку).
- Все цитрусы разрезаем на половинки и отжимаем сок в отдельную емкость.
- В 3-литровую банку укладываем подготовленные ягоды, грецкие орехи, цедру и выливаем сок.
- Хорошо перемешиваем, заливаем самогоном, плотно закрываем крышкой и на 18-20 дней отправляем настаиваться в темное место.
- Затем тщательно фильтруем напиток через марлю, сложенную минимум в три слоя.
- В небольшую кастрюльку высыпаем сахар, лимонную кислоту и доводим до полного растворения на малом огне. После добавляем воду и варим в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Готовый сироп охлаждаем и добавляем в настойку. Хорошо взбалтываем и выдерживаем 2-3 дня в холодильнике.
Сахаристость можжевельника на водке можно регулировать самостоятельно, поэтому не бойтесь добавить сиропа чуть больше нормы. Изысканного вкуса напиток вовсе не утратит, а послевкусие заиграет новыми, приятными нотками!