Коньяк из водки с черносливом в домашних условиях рецепт

Домашний коньяк из водки с черносливом

Настоящий коньяк – дорогой и элитный напиток. Готовится он в классическом варианте только из винограда по сложной технологии и выдерживается в дубовых бочках в специально оборудованных помещениях. Такой коньяк стоит очень дорого, поэтому приобрести его многие не могут. К тому же в магазинах встречается много подделок, которыми можно отравиться. Поэтому умельцы научились самостоятельно делать спиртной напиток по цвету и вкусу напоминающий коньяк. В домашних условиях приготовить его не сложно, а рецептов существует великое множество. Одним из них является домашний коньяк с черносливом. Кустарные виноделы утверждают, что по вкусу он не уступает элитным маркам.

Выбираем правильные плоды

Качественные сухофрукты для домашнего коньяка на черносливе сейчас найти трудно. Практически все они обработаны химикатами для увеличения срока хранения и вымочены в глицерине для придания красивой глянцевитости. Хорошо, если в хозяйстве имеются сливы, собственноручно засушенные, или есть проверенный продавец качественного продукта. 

Если же приходится покупать чернослив на рынке или в магазине, то нужно выбирать плоды насыщенного темного окраса, но не слишком черные и высохшие. Светло-коричневые сухофрукты тоже лучше не брать. Такой цвет означает, что ягоды ошпаривали кипятком перед сушкой. После этой процедуры они теряют свой аромат. 

Если есть возможность потрогать ягоды, то их нужно потереть. Вымоченные в глицерине плоды становятся сальными, скользкими, неприятными на ощупь, оставляют на пальцах жирный блеск. Обработка химикатами и глицерином значительно снижает вкусо-ароматические показатели чернослива.

Как приготовить домашний коньяк

Для создания крепкого алкоголя в домашних условиях не нужно быть опытным виноделом. Главное, подойти к процессу с максимальной ответственностью. Прежде всего, речь идет о выборе ингредиентов. Они должны быть самыми лучшими, от этого зависит качество спиртного. Обращают внимание на алкогольную составляющую. Для коньяка из самогонки с черносливом выбирают водку, произведенную из спирта класса «Экстра». При выборе самогона учитывают, что он должен быть двойной перегонки и тщательно очищенным. Любая примесь сивушных масел, малейший запах или привкус способны испортить вкус и аромат домашнего коньяка.

Обязательным условием является добавление дубовой коры или щепы. Она создает имитацию выдержки напитка в дубовых бочках и одновременно придает темный цвет водке и приятную терпкую нотку вкусу, сделает его более похожим на покупной напиток. Кору можно собрать самостоятельно, промыть, высушить, измельчить. Или купить в аптеке. Вместо коры используют дубовую щепу, которую для получения приятного аромата сушат и слегка поджаривают.

В первый раз можно приготовить простейшую настойку «а-ля коньяк» в домашних условиях. 

Для нее потребуется: 

  • 300 гр. чернослива с косточкой;
  • 3 литра хорошего алкоголя (водки, самогона);
  • 6 ст. ложек меда; 
  • горсть дубовой щепы. 

Щепки предварительно слегка поджаривают на сковороде. Все компоненты смешивают, активно трясут емкость с напитком, закупоривают и убирают настаиваться на месяц. Через 5-7 дней щепки вытаскивают, а жидкость фильтруют, пока она не станет прозрачной.

Это лучший рецепт для начинающих любителей домашнего коньяка с черносливом. Он включает минимум компонентов, что позволяет оценить вкус, получаемый от сухофруктов и коры, и понять чего не хватает для приближения его к натуральному коньячному.

Классический рецепт на трехлитровую банку

В этом варианте ингредиентов больше, но он простой и не требует особых знаний и умений. Важно только следовать рецепту коньяка, в котором компоненты соединены так, что напиток получается гармоничным, изысканным. Домашние дегустаторы иногда не могут отличить его от дорогостоящей магазинной продукции.

Готовится коньяк по классическому рецепту из следующих ингредиентов:

  1. 3 литра качественной водки или аналогичное количество самогона двойной перегонки и качественной очистки.
  2. Столовая ложка сахарного песка.
  3. 8 гвоздичек.
  4. Чернослив – 10 штук.
  5. 2 ст. ложки измельченной дубовой коры.
  6. Сок половинки лимона.
  7. Большая щепотка мускатного ореха.

 Дубовую кору предварительно запаривают кипятком и выдерживают 10 минут. Лишнюю влагу сливают, а дубовую массу используют для приготовления коньяка. Перекладывают в стеклянную банку или большую бутыль, всыпают пряности, сахарный песок, промытый чернослив. Заливают водкой, добавляют сок лимона и активно встряхивают содержимое. Плотно закупоривают, оставляют в темном месте не менее 10 дней. 

Когда домашний алкоголь настоится, его процеживают и разливают по чистым емкостям. Убирают на дозревание снова в темное место. Дегустировать коньяк можно уже через пару недель после фильтрации. Но лучше выдержать его больше месяца. Еженедельно требуется отфильтровывать напиток, избавляя его от осадка. Когда жидкость станет прозрачной, а осадок прекратит образовываться, ее можно пить.

Люди, употребляющие аналог элитного коньяка, приготовленный по этому рецепту, утверждают, что он имеет утонченный вкус с небольшой терпкостью за счет добавления дубовой коры. А спиртовой составляющей практически не ощущается, ее резкость смягчает чернослив. Специи придают нотку пикантности.

Маленькие хитрости

Люди, которые не первый год занимаются изготовлением домашнего коньяка из водки с черносливом, знают многие тонкости процесса и охотно делятся ими с новичками.

Вот некоторые хитрости:

  1. В качестве спиртной составляющей используют разведенный водой спирт, самогон или водку. Их крепость должна быть 40-45 градусов. 
  2. Для приготовления коньяка с черносливом в домашних условиях используют черный чай. Это необходимо для получения глубокого, насыщенного цвета. Можно использовать пакетированный чай или россыпью. Его закладывают в емкость с водкой и настаивают несколько дней. Затем процеживают и готова основа для приготовления коньяка.
  3. Очищать от косточек чернослив нет смысла. Но если хочется, чтобы он быстрей отдал свой вкус, то можно удалить из ягод косточки. 
  4. Пропорции компонентов лучше уменьшать, а не увеличивать, чтобы не перенасытить настойку вкусами. Так большое количество щепы при длительном настаивании дает неприятную горечь, а не ожидаемую терпкость. Это касается и количества компонентов. Если бездумно смешивать множество ингредиентов, может получиться жидкость с непонятным вкусом.
  5. К черносливу в домашний коньяк добавляют мед, зверобой, яблоки, шоколад, черный перец, ванилин. Но все это не основные ингредиенты, их можно исключать и включать в состав напитка по своему усмотрению. 

 Хороший коньяк из чернослива и водки приготовить своими руками несложно, особенно если имеется опыт в создании настоек. Ведь если говорить честно, этот напиток является вкусной настойкой с имитацией коньячного вкуса. Но от этого факта поклонников такого алкоголя меньше не становится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector