Настойка из черемухи в домашних условиях: простой рецепт на водке, спирте и самогоне

Готовим настойку из черемухи на водке, спирте и самогоне

настойка на черемухеНаливка из черемухи — вкусный и полезный напиток. Несмотря на то, что в чистом виде ягода не годится к употреблению, она отлично подходит для создания качественного домашнего алкоголя. Она на вкус терпкая, горьковатая, поэтому ее часто добавляют в компоты, варенья и настойки. Приготовленная на спирту, черемуха не теряет своих полезных свойств. Она является ценным источником витаминов и минералов, необходимых для укрепления иммунитета в холодное время года.

Настойка из черемухи проста в приготовлении. Для этого напитка можно взять свежие либо высушенные ягоды и любую спиртовую основу. Классическая наливка готовится на основе водки или спирта, можно добавлять мед, сахар или специи. Существует несколько способов, как сделать настойку, в том числе черемуху можно смело комбинировать с другими фруктами и ягодами. Однако, есть несколько нюансов, которые следует учитывать, чтобы в составе алкоголя не образовались вредные вещества.

Выбор черемухи для домашней настойки

Черемуха — дикорастущая ягода. Она встречается повсеместно и легко адаптируется к любому климату. В домашних условиях ее выращивают редко из-за ее специфического вкуса и аромата. Плоды этого растения представлены мелкими ягодами, которые растут гроздями в большом количестве. Они окрашены в насыщенный черный оттенок.

Существует и окультуренный вид этой ягоды, который представляет собой гибрид вишни и черемухи. Этот сорт называется Виргинским. Его ягоды не черные, а ярко-красные, но не настолько яркие, как плоды рябины. Они также отличаются по вкусу и содержат большее количество сахара, чем дикорастущие. Однако, настойка из черемухи этого вида получается менее насыщенной. Плоды недостаточно сладкие, чтобы передать вкус алкоголю, но менее терпкие, поэтому напиток

При выборе ягод для приготовления настойки из черемухи на спирту стоит руководствоваться несколькими советами:

  • дикие ягоды более концентрированы и лучше подходят для наливок;
  • Виргинская черемуха также может использоваться для домашнего алкоголя, но она менее терпкая, и напиток получится не таким насыщенным;
  • высушенные ягоды также подходят;
  • порошок из сушеного сырья лучше не брать — он содержит измельченные косточки, в которых находятся вредные вещества, и хуже процеживается.

Многие не готовят настойку из черемухи на самогоне или спирту, потому что в ее составе находится синильная кислота. Она, действительно, является сильным ядом и опасна при употреблении внутрь. Однако, не стоит бояться, что этот компонент попадет в домашнюю настойку. Она концентрируется в косточках ягод, а также ветках и листьях растения. Если последние можно просто не добавлять в наливку, то косточки можно извлечь. Даже если они останутся в ягодах, синильная кислота начнет образовываться не ранее, чем через полтора месяца — за это время напиток уже успеет настояться, и его можно будет процедить.

Рецепты настойки из черемухи на водке, спирту, самогоне

Настойка из черемухи, приготовленная своими руками, — это не только вкусный, но и полезный напиток. Она содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также других важных веществ, которые участвуют во всех обменных процессах и способствуют укреплению иммунитета. Наливки, сделанные из черемухи в домашних условиях на основе качественной водки, спирта или хорошо очищенного самогона, оказывают комплексное действие на организм:

  • уничтожают бактериальную микрофлору — выступают в качестве природного антибиотика;
  • стимулируют образование иммунной защиты против вирусной инфекции, в том числе сезонных простудных заболеваний;
  • снимают проявления интоксикации, отравления различными веществами;
  • помогают при повышенной температуре и общем ухудшении самочувствия.

Существует несколько рецептов настойки на черемухе, которые легко заготовить в домашних условиях. Основное правило — выбирать следует только качественный алкоголь в качестве основы. Это может быть и самогон, но он должен пройти несколько степеней очистки от вредных примесей. Также можно взять чистый спирт, разбавив его водой, при этом алкоголь добавляют в воду, а не наоборот. Ягоды также должны быть тщательно отобраны и правильно подготовлены.

Настойка из свежей черной черемухи

Из ягод черемухи настойка получается крепкой, умеренно сладкой, с характерным терпким горьковатым привкусом. Она имеет красный оттенок, но не слишком яркий. По вкусу ее можно сравнить с вишневой наливкой — этот напиток также не отличается сладостью. Однако, на вкусовые качества можно повлиять, добавив большее количество сахара или фруктозы, чем указано в рецепте.

Свежие ягоды черемухи — лучшее сырье для домашней настойки. Они появляются в конце июля или в августе, в зависимости от сорта растения. Вначале они ярко-зеленые, затем постепенно окрашиваются в красный оттенок. Однако, собирать их можно только тогда, когда они станут насыщенного черного цвета. Плоды собраны в кисти, но для приготовления настойки каждую ягоду необходимо отделить. Затем их промывают под водой и промывают — нужно выбрать только самые спелые и качественные, без следов порчи. Для настойки подойдут плоды любого размера.

Ягоды черемухи, отобранные для приготовления наливки, нужно правильно подготовить. Их складывают на полотенце, марлю либо салфетку. В течение 5—6 дней они должны вялиться в теплом помещении. Готовность плодов можно определить по их состоянию и внешнему виду — они уменьшаются в размере, немного сморщиваются и начинают выделять клейкую жидкость.

На 2 л водки или самогона понадобится емкость объемом 1,5 л, наполненная ягодами черемухи (их количество определяют до процесса высушивания), а также 500 г сахара. Классический рецепт ограничивается только этими ингредиентами, поэтому максимально точно передает характерный терпкий ягодный вкус. Процесс приготовления настойки проходит в несколько стадий.

  1. Ягоды не нужно очищать от косточек. Их складывают в стеклянную емкость объемом не менее 3 л, сюда же засыпают сахар и заливают спирт. В таком виде напиток должен настаиваться не менее 2-х недель при комнатной температуре. Максимальный срок выдерживания настойки — 4 недели, а затем могут начать образовываться вредные вещества. Жидкость на момент готовности приобретает красный оттенок. Сахар должен раствориться равномерно, поэтому банку рекомендуется периодически перемешивать.
  2. Сделать фильтр из обычной ваты или воспользоваться несколькими слоями марли, чтобы процедить настойку. Эту жидкость уже можно разлить в бутылки для длительного хранения или дегустировать, но есть метод, как сделать настойку более насыщенной.
  3. Ягоды разминают до состояния пюре и оставляют в стеклянной емкости. Их заливают новой порцией спирта и оставляют еще на 2 недели в тепле. Так можно получить дополнительную порцию концентрированного напитка, который затем сливают через фильтр и смешивают с первой порцией алкоголя.

Настойка должна настояться еще в течение недели. Стоит понимать, что она получится очень крепкой и не слишком сладкой, поэтому после настаивания и процеживания можно дополнительно добавить мед, сахар или фруктозу. Наливку следует хранить в холодильнике, в плотно закупоренных стеклянных бутылках. В зимнее время 50 г этого напитка укрепят иммунитет и позволят избежать простудных заболеваний.

Простая настойка из сушеной черемухи

Наливку из черемухи на водке не обязательно готовить в период сбора ягод. В засушенном виде они отлично сохраняются до следующего сезона. Кроме того, в них остаются все полезные вещества, за которые ценится этот напиток. Существует простой рецепт, как из готового высушенного сырья создать действительно качественный напиток за которое время.

Можно готовить настойку черемухи на водке, но лучше всего подойдет домашний самогон после двойной фильтрации. На литр спирта достаточно всего 50 г ягод — в засушенном виде они более легкие и концентрированные, поскольку в процессе хранения быстро теряют влагу. Также стоит добавить несколько ложек сахара. На первом этапе больше его брать не стоит — по необходимости можно будет подсластить настойку после фильтрации.

Наливку готовят в несколько простых этапов:

  • залить ягоды спиртом и добавить сахар;
  • настоять в течение 2-х недель при комнатной температуре;
  • процедить с помощью ватного фильтра или нескольких слоев марли.

После фильтрации напиток долен настаиваться еще минимум 7 дней. По необходимости можно дополнительно добавить мед, сахар или специи. Бутылки плотно закупоривают и отправляют в прохладное место для хранения. Их можно открывать и принимать по небольшому количеству наливки для профилактики простуды.

Настойка из красной черемухи на водке

Настойку на водке из черемухи можно приготовить из любого сорта ягод. Вариант с красными плодами получается более сладким. В этих ягодах содержится меньшее количество синильной кислоты, поэтому наливка получается более безопасной. Кроме того, алкоголь из красной черемухи на водке можно настаивать дольше, чтобы жидкость впитала в себя все полезные компоненты. Способ приготовления настойки немного отличается. На 1 л водки нужно взять около 0,8 кг свежих ягод и 200—250 г сахара.

  1. Ягоды следует перебрать, выбрать самые подходящие и промыть их под водой. Их складывают в банку и засыпают сахаром. Далее ее нужно быстро трясти, пока не появится жидкий сахарный сироп.
  2. В емкость заливают литр водки и накрывают крышкой. Напиток должен настаиваться в тепле около 20 дней, можно увеличить этот срок до месяца.
  3. Процедить настойку, используя вату или отрез марли. Жидкость разливают по бутылкам, но она будет готова к употреблению не ранее, чем через неделю.

Настойка из красной черемухи готовится с большим количеством сахара. Она получается более светлой и сладкой, но не становится менее полезной. Ее также можно использовать в качестве полезного лекарства и средства профилактики простуды. Сахар в ее составе можно заменить натуральной фруктозой или медом.

Пряная настойка из красной черемухи на самогоне

Самогон на черемухе с добавлением пряностей отлично смотрится даже на праздничном столе. На 1 л самогона понадобится 50 г высушенных ягод, 200 г сахара, а также специи по вкусу: корица и гвоздика. Для начала ягоды нужно размочить в теплой воде, затем добавить в эту емкость сахар и специи. В конце сырье заливают самогоном и оставляют настаиваться в течение 2 недель. Далее напиток остается процедить и подержать еще неделю при комнатной температуре. Наливка из красной черемухи отлично хранится, поэтому ее можно не бояться готовить в больших количествах.

Несмотря на то, что черемуха не относится к самым популярным сезонным ягодам, напитки на ее основе получаются качественными и вкусными. Для того, чтобы лучше ознакомиться с процессом приготовления вкусной и полезной настойки, стоит просмотреть видео:

Ссылка на основную публикацию