Настойка из ежевики на водке в домашних условиях рецепт

Настойка из ежевики своими руками

настойка из ежевикиТакой популярный алкогольный напиток, как настойка из ежевики, всегда отличался изысканным вкусом и ароматным ягодным послевкусием. По сравнению с вином, приготовление ежевичной наливки требует гораздо меньше времени, а справиться с этой задачей сможет даже новичок. Ещё одним преимуществом такого напитка является то, что настаивать его можно как с использованием спирта, так и без него.

Сама по себе ежевика во все времена считалась не только ароматной, но и полезной. Издревле известны её полезные свойства и некоторые противопоказания. Благодаря содержанию в ягоде таких витаминов и химических веществ, как железо, калий, магний, витамины групп A, B, C, E, — она способствует общему омоложению человеческого тела, укрепляет организм, повышает иммунитет.

Противопоказания, главным образом, зависят от частоты употребления и количества выпиваемого алкоголя. Не нужно забывать, что именно эти показатели и отличают лекарство от яда.

Рецепты

В настоящее время существует множество рецептов приготовления ежевичной настойки практически из подручных ингредиентов. Основными составляющими здесь являются предварительно подготовленные ягоды и сахар-песок. Для тех, кто предпочитает натуральный и классический вариант напитка «настойка из ежевики», других ингредиентов и не понадобится. Нужно добиться естественного брожения и на выходе получится наливка крепостью от 9 до 13 градусов.

А для тех, кого интересует наливка из ежевики покрепче, в рецепт приготовления необходимо добавить что-нибудь из крепкого алкоголя – водку, коньяк или самогон.

Простой рецепт ежевичной наливки на водке и спирту

Для напитка из ежевики на водке необходима свежая и спелая, но не переспевшая ягода. Собирать её лучше в солнечный день – так в составе будут присутствовать микроорганизмы для естественного брожения. В качестве основы для напитка также подойдёт коньяк или самогон.

Вам потребуется:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 0,75 кг сахарного песка;
  • Пол литра водки, коньяка, либо самогона;
  • 0,25 л чистого спирта;

Для приготовления напитка «наливка из ежевики», её ягоды хорошо промываются, вся вода сливается с помощью дуршлага, после чего всё аккуратно высушивается полотенцем.

После того, как подготовительный этап завершён, ягоды высыпаются в стеклянную банку необходимого объёма, присыпаются песком и всё как следует встряхивается. Далее необходимо накрыть сосуд марлей на одну неделю, поместив её в теплое место. За это время она отдаст сок, и настойка начнёт брожение. Сосуд нуждается в периодическом перемешивании в течение дня – 2-х раз в сутки будет достаточно.

По прошествии 7-10 дней в настойку вливается спирт, и банка закупоривается плотной крышкой. Только на этом этапе банка помещается в тёмное и прохладное место также на 10 дней. Не забываем ежедневно проверять и перемешивать содержимое. По прошествии 10-дневного срока сливаем полученный настой, а вместо него заливаем в банку с ягодой водку ещё на неделю.

И в заключении смешиваем в одной емкости 2 настоя:

  • Первый – на спирту;
  • И второй – на водке;

Полученную смесь разливаем по стеклянным полулитровым бутылкам, и оставляем настаиваться наливку из ежевики на спирту на полгода.

Ежевичная наливка с мёдом

Такой ароматный и полезный напиток, как ежевичная наливка с мёдом потребует наличия следующих ингредиентов:

  • 1 кг спелых плодов;
  • Пол кило сахарного песка;
  • 100 г гречишного мёда;
  • 350 мл водки, коньяка, либо самогона – по желанию;
  • Пол литра чистого спирта;

Подготовка ягод, такая же, как и в первом рецепте – промываем, сливаем воду сквозь дуршлаг и сушим полотенцем. Помещаем её в банку и присыпаем сахаром. После чего необходимо выждать 2-3 дня до полного растворения сахара, и поочерёдно добавить мёд, водку и спирт. Все тщательно перетрясти, закрыть и на 30-дневный период оставить на солнечном окне.

По прошествии месяца необходимо слить содержимое через сито, дополнительно профильтровать получившийся экстракт через марлю, и выждать 2 недели пока осадок опустится на дно. После чего снова пропустить содержимое через марлю, и можно разливать по бутылкам. Рекомендуемый период выдержки составляет от полугода и более.

Наливка из ежевики на спирту с листьями

Настойка ежевики на спирту по этому рецепту, помимо ягоды предполагает добавление свежих ежевичных листьев. Которые считаются полезными, и обладают способностью заживлять раны и обеззараживать, благодаря большому количеству витамина С и других веществ.

Для рецепта нам понадобится:

  • Полкило свежих плодов;
  • Несколько свежих листьев;
  • Несколько горошин гвоздики;
  • Пол палочки корицы;
  • 250 г мёда;
  • 370 мл чистого спирта;
  • 100 мл воды;

После того, как ягода промыта и высушена, перекладываем её в сосуд под размер. Добавляем листья ежевики, заготовленные специи, и сверху выливаем мёд. После чего требуется 3-4 дня выждать начала бродильного процесса и залить в ёмкость спирт с водой.

Полученный раствор требуется настаивать не менее одного месяца в прохладном темном помещении. По истечении этого времени содержимое банки профильтровать через марлю и распределить по стеклянным бутылям. За несколько месяцев выдержки необходимо периодически сливать выпадающий осадок. Настаивать не менее 6 месяцев.

Наливка из ежевики на коньяке с вином

Готовится наливка из ежевики на коньяке с вином в домашних условиях довольно просто. Что для этого понадобится:

  • Килограмм свежих плодов;
  • Пол литра вина;
  • Пол литра коньяка;
  • Пол кило сахарного песка;
  • 250-500 мл чистой воды;

Ежевику необходимо промыть, высушить и поместить в сосуд, слегка надавливая на неё до появления сока. После чего залить её коньяком и вином, и определить на 30 дней в тёмное прохладное помещение. Спустя месяц настоянную жидкость необходимо процедить через сито, растворить сахар в горячей воде до состояния сиропа, и добавить к ней. Полученный экстракт можно снова процедить через сито, разлить в бутылки и оставить в тёмном месте.

Такой напиток не оставит равнодушной ни одну представительницу слабого пола, подавать его рекомендуется сильно охлаждённым.

Ежевичная наливка с ромом на водке

Самодельная настойка ежевики с ромом на водке полюбится всем искушённым ценителям алкогольных напитков. Что потребуется:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л водки;
  • 0,2 л светлого рома;
  • Сок двух свежих лимонов;
  • 2 чайные ложки ванили;

Промытую и высушенную ягоду помещаем в банку необходимого объёма, добавляем песок и всё перемешиваем. После чего банка на 2 дня ставится на солнце, к примеру, на окно, и подвергается периодическому встряхиванию содержимого.

По прошествии двух дней, когда в ёмкости образуется цельный сироп, его требуется перелить в другой сосуд и добавить к нему 0,5 водки, сок двух лимонов и ваниль. После чего сосуд закупоривается и убирается в тёмное помещение.

Массу, оставшуюся после сиропа, заливаем оставшейся водкой и выжидаем 7 дней. Далее требуется процедить экстракт с помощью сита и смешать с сиропом. В полученный экстракт заливаем ром, перемешиваем и разливаем по приготовленной стеклянной таре. Выдерживается он не менее полугода.

Наливка на ежевике с лимоном

Чтобы сделать настойку на водке с лимоном, необходимо осуществить ряд простых и последовательных действий:

  • Промытую свежую ежевику высыпать в банку нужного объёма;
  • Размять листья мяты и натереть цедру одного лимона на средней тёрке;
  • Поместить в сосуд с плодами цедру, мяту и 3 столовые ложки сахарного песка;
  • К полученной массе добавить пол литра водки, самогона или спирта крепостью 40 гр.;
  • Закрыть крышку и взболтать;
  • После чего требуется 2 месяца настаивать ёмкость в тёмном помещении, встряхивая раз в неделю;

Полученный экстракт необходимо пропустить сквозь сито, разлить по таре и закрыть крышкой.

Наливка из ежевики с мятой

Один килограмм свежей ягоды помещаем в тарелку, сверху засыпаем 400 грамм сахарного песка, и последовательно добавляем:

  • Свежие листья мяты – 10 штук;
  • 1 лимон, нарезанный слайсами;
  • 2-3 веточки аниса;
  • 5 грамм кардамона;

Всё смешивается до выделения сока, после чего масса помещается в сосуд и заливается 1 л. водки. Емкость плотно закрывается, и помещается в прохладное тёмное помещение сроком на 1 месяц. Полученный экстракт пропускают через сито и разливают по стеклянным бутылкам, оставив доходить на полгода.

Ссылка на основную публикацию