Джин в домашних условиях: простой рецепт приготовления

Рецепты приготовления джина в домашних условиях

джин в домашних условияхКлассический джин готовится из качественного спирта на зерновых и ягод можжевельника. Однако, разные производители стремятся сделать оригинальный напиток и сочетают собственные компоненты. Домашний джин можно приготовить по оригинальном рецепту, созданному химиком из Голландии, либо добавить любые другие ингредиенты для вкуса и аромата. Состав джина полезный и натуральный, поэтому его можно смело отнести к лечебным напиткам (разумеется, в умеренных количествах). Его легко приготовить самому без дополнительного оборудования.

Как сделать джин в домашних условиях

Рецепт джина отличается в зависимости от вкуса производителя. Он представляет собой смесь пряных трав, которые придают ему характерный аромат. Классический способ, как приготовить джин, включает только зерновой спирт и плоды можжевельника, но в состав этого напитка могут входить до 120 ингредиентов. Традиционно добавляют лимонную цедру, корень фиалки, тмин, кориандр и даже лепестки роз. Любителям сладких напитков стоит обратить внимание на такие составляющие, как карамель и другие специи.

Домашний джин без перегонки

Самый простой рецепт джина в домашних условиях не требует перегонки. Он готовится путем настаивания ягод на спирту и последующей фильтрации. Этот способ особенно популярен из-за его простоты и доступности всех компонентов, но вкус готового напитка будет отличаться от классического джина.

На 0,5 л спирта (его можно заменить самогоном собственного приготовления) понадобится:

  • 10 небольших ягод можжевельника (около 30 г);
  • сахар либо сахарный песок — 25 г;
  • 0,75 л воды.

Плоды можжевельника необходимо размять до состояния кашицы, а затем залить спиртом и настаивать не менее 10—14 дней в темном помещении. Затем следует сварить сахарный сироп и добавить в настойку. Еще через несколько дней ее остается профильтровать и разлить в стеклянные емкости для длительного хранения. Несмотря на то, что такой напиток готовится без перегонки и больше напоминает настойку, его вкус будет напоминать оригинальный.

Базовый рецепт лондонского сухого

Классический рецепт приготовления джина включает этап перегонки. Для этого понадобится перегонный аппарат, с помощью которого спирт будет очищаться от вредных примесей. На 1 л спирта либо самогона понадобится:

  • 30 г ягод можжевельника;
  • цедра цитрусовых (апельсина и лимона);
  • специи: корица, кориандр, фенхель, солодка, анис — по 0,5 г.

Для начала ягоды разминают до состояния кашицы, смешивают со специями и настаивают на спирт в течение недели. Затем напиток разбавляют водой, пока его крепость не достигнет 40 градусов. При перегонке необходимо заранее подсчитать, какое количество голов и хвостов следует отделять. Вначале отделяют готовы (не менее 20—25 мл) — они содержат сивушные масла и непригодны к употреблению. Затем начинает выделяться чистый джин, который собирают в отдельную емкость. Когда крепость алкоголя составит 60 градусов (это можно проверить специальным прибором — спиртометром), следует отделить хвосты. Они также содержат примеси, но годятся для использования в промышленных целях либо добавления в следующую порцию браги.

Джин, приготовленный своими руками, по вкусу и качеству не отличается от дорогостоящих магазинных сортов. После перегонки его разбавляют водой до 45—48 градусов. Ниже 42 градусов опускать крепость нежелательно, поскольку это повлияет на вкусовые качества алкоголя.

Оригинальный рецепт

Также можно сделать джин в домашних условиях по более сложному рецепту. Он близок к классическому способу и также производится путем перегонки. На 0,6 л спирта или самогона потребуется:

  • 25 г плодов можжевельника;
  • цедра цитрусовых;
  • пряности: кориандр, тмин и другие.

Отличие оригинального рецепта от классического в том, что настойки готовятся в отдельных емкостях. Для того, чтобы приготовить джин, необходимо настоять ягоды на спирту в одной бутылке, а цедру с пряностями — в другой. Они должны провести не менее недели в темном помещении, после чего их разделяют на фракции. Перегонку также проводят по отдельности, а после процедуры два вида жидкости соединяют и разливают в стеклянные бутылки для длительного хранения.

Быстрый рецепт

Существует еще один способ приготовления джина в домашних условиях. Для него понадобится перегонный куб без сухопарника. Также потребуется металлическое сито, размер которого совпадает с диаметром горловины куба. В него помещают пряности и специи (их количество не отличается от других рецептов) и устанавливают под крышку перегонного куба. Спирт либо самогон заливают в аппарат прямо через специи, а затем проводят процедуру перегонки. Чистый дистиллят сохраняет вкус и аромат пряностей, его остается настоять несколько дней и разлить по стеклянным емкостям.

Домашний джин — это вкусный и полезный напиток, который может даже заменить покупной алкоголь на праздничном столе. Его можно приготовить даже при отсутствии самогонного аппарата. Полезные советы и рекомендации о том, как сделать джин действительно вкусным и ароматным, можно увидеть на видео:

Ссылка на основную публикацию