Вино из компота в домашних условиях простой рецепт своими руками

Делаем вино из старого или забродившего компота

вино из компотаУ многих людей зачастую остаются банки с компотом с прошлых сезонов. В постоянно холодном подполе они могут стоять годами без ущерба для качества. Соответственно, выпить его можно как в свежем виде, так и приготовить на его основе лёгкое домашнее вино. Вишнёвая ягода чаще остальных выступает ингредиентом для сладких напитков у большинства хозяек. В отличие от сладкой черешни, вишня имеет кисловатый вкус, и много её не хочется.

Эта ягода отлично подходит для виноделия – легко поддаётся брожению, обладает утончённым ароматом и ярким вкусом. Поэтому вино из вишнёвого компота любят практически все, оно имеет насыщенный рубиновый цвет и является полезным столовым продуктом. Из этого материала читатели узнают, как из компота сделать вино – прокисший он или новый, вишнёвый или сливовый.

Какой компот подойдёт для вина

вино из компотаВино из компота в домашних условиях можно приготовить из продукта, находящегося практически в любом состоянии. Напротив, чем более закисшим он будет – тем лучше. Для дела подойдут домашние напитки разного качества:

  • Немного начал бродить. В праздничные дни, открывается множество банок с соленьями и вареньями. И стоит ненадолго забыть о нём, как он уже начал закисать – это типичная ситуация;
  • Напиток в закрытой банке, которому уже несколько лет. Его можно открыть, и оставить на воздухе — для естественного закисания;
  • Свежеприготовленный компот также подходит. Потребуется дополнить его горстью закисших ягод для ускоренного запуска бродильных процессов;

Для изготовления наливки по этой технологии подходят почти все ягоды, кроме вишни – вино из сливового компота, яблок и яблочного материала, а также других распространённых садовых ингредиентов. Можно смешивать их в разумных пределах и сочетаниях, экспериментировать, создавать авторские компиляции.

Универсальный способ как сделать вино из компота

Вопрос: как сделать вино из компота, не возникает, когда овладели на практике 2-3 несложными рецептурами. Любимый напиток древнего бога виноделия Бахуса вовсе не обязательно делать из прокисшего продукта. Для самодельной наливки подойдёт и свежеприготовленный ягодный морс. В этом случае к нему досыпается песок и немного дрожжей.

На заметку: в процессе изготовления необходимо пользоваться стеклянной или деревянной ёмкостью дабы не допустить нежелательных процессов и запахов в будущем напитке. Пластиковую и железную посуду не используем.

Рассмотрим простой рецепт наливки на основе сливового свежего компота. Понадобится:

  • 3-х литровая банка сливового или иного нектара;
  • ¾ стакана сахара;
  • 20-25 шт. изюма;

Сначала отделяем сливу от жидкости и перекладываем её временно в отдельную тарелку, она понадобится позже. После чего готовится сусло: 250 мл отфильтрованного нектара доводим на плите до +30 и подкладываем изюм с сахарным песком. Будущее вино из компота необходимо хорошо взболтать, укрыть ёмкость тряпочкой и не трогать 5-6 часов.

После чего смешиваем сусло с оставшимся нектаром и помещаем посуду в тёплое помещение без света. А тем временем ягоды сливы смешиваем с небольшим количеством сахара, и определяем в тёплое помещение до его растворения. Когда всё готово, массу доводим до состояния сладкого сиропа на газовой плите. Остывшую субстанцию переливаем в банку и добавляем воду, запуская брожение.

Через 7-10 дней, когда брожение окончено, содержимое двух банок смешивается в едином целом, отделяется от лишних примесей и хорошенько фильтруется. На выходе получается ароматная сливовая наливка крепостью 15%, её нужно перелить в чистые бутылки и поставить в прохладное место.

Быстрое приготовление вина из компота

А тем, кто не привык по 3 месяца ждать вызревания настоек и ликёров, мы рекомендуем рецепт быстрого приготовления этого напитка. Также, способ подойдёт тем, кто хочет заготовить брагу для будущего самогона.

  1. Только что приготовленный компот требуется отфильтровать;
  2. 1 кг. свежей вишни освободить от косточек и смешать с 1 л. сладкого нектара;
  3. Влить в полученное сусло пол литра водки, и поместить ёмкость в тёплое помещение на сутки;
  4. В завершении процедуры, в настойку добавляется 2 ст. ложки мёда и пол чайной ложки корицы. Напиток оставляют в тёплом помещении ещё на 3-4 дня.

Полученное домашнее вино из вишнёвого компота разрешается пить сразу же. Хранить его лучше закрытым в холодильнике.

Вино из забродившего материала

В этом варианте мы создадим оригинальное вино из забродившего вишнёвого компота. Ингредиенты, которые потребуются для этой задачи:

  • 3-х литровая банка ягодного нектара;
  • 300 грамм сахара;
  • Горстка не мытого изюма;

Приготовление базируется на выполнении нескольких несложных и последовательных стадий:

  1. Сначала требуется отделить ягоды от жидкости, и перелить его в ёмкость 5-литрового объёма, можно взять и больше, но меньше – нет.
  2. Изюм не моется, так на поверхности останутся нужные микроорганизмы, запускающие процесс брожения. Высыпаем горсть в стакан с компотом, и настаиваем часов 5-6.
  3. По завершении этого выливаем стакан в ёмкость с будущей наливкой и добавляем туда же песок, как следует взболтав.
  4. После чего на горло 5-литровой бутыли необходимо надеть гидрозатвор или перчатку, если первого не оказалось под рукой. Только потребуется проколоть на ней один палец.
  5. На следующим этапе нужно грамотно подобрать место под хранение бутыли. Здесь важно придерживаться определённых условий: температура воздуха – от +18 до +25 — то есть комнатная, может чуть теплее. Отсутствие прямых солнечных лучей, если взялись за дело летом – регулярно проветривайте помещение.
  6. В первую неделю следите за происходящими процессами в ёмкости – чтобы воздух свободно выходил и на поверхности жидкости появлялась пена. Перчатка является отличным индикатором – если всё в порядке, то она находится в надутом состоянии. В случае, когда брожение не имеет требуемой активности, необходимо дважды в день размешивать сусло.
  7. Напиток считается созревшим, когда брожение сошло на нет и появился осадок на дне ёмкости. Также пропадут характерные пузырьки и исчезнет пена. Для этого требуется от 12 до 24 суток.
  8. Готовая жидкость аккуратно сцеживается в чистую ёмкость, исключая всякую взвесь. Далее понадобится измерить градус алкоголя и оставить его ещё на полдня в прохладной комнате.
  9. Завершающая стадия – разливаем наливку в бутылки тёмного цвета, и оставляем «доходить» ещё на 2-3 месяца.

Описанная методика подходит не только для нектаров из вишни, но также для старого абрикосового компота, и других прокисших напитков.

Ссылка на основную публикацию