Хлебное пиво в домашних условиях: рецепты приготовления

Не хлебом единым: простой рецепт приготовления хлебного пива

хлебное пивоЗамечательное хлебное пиво готовят в домашних условиях без сложного оборудования. Из-за использования трех основных компонентов: зерно, дрожжи, сахар (позднее стали добавлять хмель) пиво называют «жидким хлебом». Используя упрощенную технологию без проращивания и сушки зерна, можно сразу сделать домашнее пиво из хлеба. В результате получится вкусный, обогащенный витаминами и микроэлементами пивной напиток, приближенный по характеристикам к настоящему пиву, а главное — приготовленный своими руками. Рецепты приготовления доступны каждому мастеру, который готовит алкогольные напитки, и позволяют импровизировать. Домашнее пиво из хлеба – приготовление и как приготовить правильно – стоит обсудить подробнее.

Простой рецепт домашнего пива из хлеба

Хлебное пиво в домашних условиях готовится из доступных ингредиентов:

  • 1 кг обычного черного (ржаного) хлеба;

Его выбирают без добавок с самым простым составом. Пиво из хлеба можно готовить из смешанных сортов.

  • 5 л очищенной (отфильтрованной) воды;

Вода немаловажный компонент, влияющий на вкусовые качества и при отсутствии возможности отфильтровать воду, лучше купить очищенную.

  • 30 г. «хмельных» шишек;

«Хмельные» шишки/зонтики продают в специализированных магазинах, заказываются через интернет. Требуемое содержание в них альфа кислотности: 4-4,5% (указано на упаковке). Маркировка характерна для пивоваренного хмеля, который благодаря содержащимся в нем маслам придает умеренный вкус легкой горечи и душистый цветочно-фруктовый аромат. Альфа кислотность препятствует «засвеченному вкусу», сохраняя все полезные качества масел. При применении аптечного хмеля неизвестно, какой горечью и вкусовыми качествами будет обладать полученный продукт. Однако экспериментировать не запрещено, стоит только учесть, что его берут в два раза меньше.

  • 300 г. сахара;

Его можно заменить глюкозой/декстрозой, которые смягчают «бродильный» вкус.

  • 5 г сухих дрожжей для выпечки/пивных из расчета на 5 л сусла;

Лучше применять специальные пивные. Аптечные не подойдут. Также можно использовать хлебопекарные дрожжи.

  • 150 г ржаного ферментированного солода.

Используется в основном для выпечки ароматных сортов хлеба. В рецепт хлебного пива добавляется для придания солодового вкуса. Применяется по желанию.

Простой рецепт приготовления:

  1. Шишки высыпать в небольшую кастрюлю, залить 1литром воды, прокипятить на медленном огне полчаса. Остудить.
  2. Из хлеба приготовить сухари: нарезать и просушить при 180°С в духовке 25-30 мин. Подсушенные на сковороде подходят меньше, так как получаются более жесткими и неравномерно высушенными. Чем темнее сухарики, тем темнее цвет напитка. Важно не передержать, даже слегка подгоревшие они могут дать нежелательную горечь.
  3. Сухарики раскрошить на мелкие кусочки, сложить в подготовленную четырехлитровую кастрюлю, высыпать 100 г сахара, добавить солод (если есть). Перемешать. Затем залить остывшим непроцеженным отваром хмеля.
  4. «Разбродить» пивные дрожжи (способ указан на упаковке). Вылить активированные дрожжи в кастрюлю со смесью, помешать.
  5. Кастрюлю закрыть крышкой. Оставить стоять в тепле и темноте ровно сутки.
  6. Через день в получившееся сусло всыпать оставшиеся 200 г сахара и влить 2,5 л воды, тщательно перемешать.
  7. Смесь перелить в емкость для брожения, накрыть марлей/тканью для прохождения воздуха. Оставить в тепле на трое — четверо суток до окончания брожения (пузырьки почти перестанут подниматься). Помешивать через каждые 10-11 часов.
  8. Через трое суток сусло процедить в банку, закрыть.
  9. «Кашицу», которая осталась залить 1 л горячего кипятка (запарить), размешать, на полчаса оставить, затем процедить.
  10. Процеженную жидкость с гущи прокипятить 5 мин., остудить, профильтровать.
  11. Вылить полученную жидкость в сусло, высыпать 50 г сахара, хорошо размешать.
  12. Разлить в пластиковые/стеклянные бутылки. На 5 см от горлышка не долить. Плотно закрыть. Выдержать 5-6 часов в темноте с температурой воздуха от 20 до 28°С. Добавленный сахар заставит бродить пиво еще раз, выделится углекислый газ. За бутылками следует наблюдать, чтобы вовремя стравить накопившийся лишний газ, если потребуется. Легкое брожение сделает напиток газированным.
  13. Через 5-6 часов по достижении пивом нужной степени «газированности», его ставят на две недели в холодильник. В холоде брожение прекращается, постепенно появляется белый осадок, а напиток становится прозрачным.

В холодильнике пиво хранится до полугода. Если бутылку открыли и, таким образом, запустили воздух, ее не следует держать более 2 дней. Ожидаемая крепость не более 5%.

Домашнее пиво из хлеба с пряностями

Можно импровизировать с медом, фруктовыми сиропами, специями и пр.

Пиво из хлеба может быть более сладким, с пряностями.

Например, медово-фруктовое:

  • 1 батона черного/ржаного хлеба (1 кг);
  • 1/2 кг ржаного солода;
  • 250 г пшеничного солода;
  • 25 г дрожжей хлебопекарных;
  • 1 шт. (добавляется по вкусу) корицы;
  • 250 г сахарного (фруктового) сиропа;
  • 1/4 стак. (добавляется по вкусу) меда;
  • 50 г изюма;
  • 200 г сухого хмеля.

Пряное домашнее пиво из хлеба готовят следующим способом:

  1. В пятилитровой кастрюле изюм перемешать с солодом.
  2. В кружке «разбродить» дрожжи: растворить в теплой воде. Добавить к изюму с солодом.
  3. Из хлеба насушить сухарики (можно использовать подготовленные заранее).
  4. В хмель вылить воду (0,7 л), перемешать, прокипятить 20 минут, остудить.
  5. Сухари потолочь, влить мед, 100 г сахарного сиропа, остывший отвар хмеля (с шишками), перемешать, накрыть тканью, оставить в тепле бродить на 24 часа.
  6. Через сутки в сусло вылить 1,5 л воды, добавить оставшиеся 150 г сиропа, перемешать, накрыть кастрюлю, оставить на 24 часа.
  7. Через день солод с суслом смешать, добавить 3 л воды, оставить в тепле на 2 часа.
  8. Отфильтровать, разлить по бутылкам. Оставить стоять в прохладе 5 суток.

Домашнее пиво из хлеба не только хорошо повторяет характеристики настоящего, но и позволяет экспериментировать с ингредиентами. Хороший повод для гордости любого мастера – самодельный рецепт домашнего пива.

Ссылка на основную публикацию